《梭哈人生》來去沙國賣科技

Movie, A Hologram for the King(英+法+美) & Ein Hologramm für den König(德) / 梭哈人生(台) / 国王的全息图(網), 電影海報, 台灣

A Hologram for the King(英+法+美) & Ein Hologramm für den König(德) / 梭哈人生(台) / 国王的全息图(網)

梭哈人生是以下列幾點要素做為訴求,希望觀眾能從中獲得共鳴:時運不濟、中年危機(事業、婚姻、孩子)、癌症疑雲;這些都是有一定年紀時很容易遇到的逆境。加上一些大時代的觀察,私人覺得這部份有點像島耕作系列漫畫(《課長島耕作》到最近的《學生島耕作》, 1983~至今)的風格。最後再添加一些常見的環境要素:文化差異趣味、異國戀情。

僅從特映會觀眾的反應看來,部份人會覺得這是部很多笑點的作品,不過它完全沒有戳中我的笑點,因此我無法用這特色來介紹它。觀看過程沒發現是根據小說改編而成的電影,會覺得這部作品沒能成功展現出以上提到的種種要素,是比較可惜的一點。

 

觀影情報

.上映日期:2016/06/17

.電視首播:2017/05/14 21:00~23:05 @ 衛視西片

.片長:98分

.級別:保護級(6+)

.電影資訊:@IMDb(6.3/‎2,065)、@爛蕃茄(67%/103)、@臉書專頁(2萬+讚)

.片尾劇情:無

.電影預告:

 官方中文版 2016-05-02

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:中年危機、異國文化;異國戀情

電影背景:沙烏地阿拉伯、麥加、禁寺

 

個人感受

我沒看過原著小說,僅從電影中感受到的來說,會認為電影沒有表現的很好。電影不難看,觀賞過程不會覺得煩悶無趣,但也沒有較為強烈的感受。不知道是不是導演想把這個悲慘、有寓意的故事改成歡樂逗趣走向的電影所導致,不曉得若是看小說會不會有不同的感受?

拿主角遇到的困境來說,電影只用短短10來秒就把房子沒了、老婆沒了、車子沒了等事給帶過,就個人感受而言,我根本還沒融入這部電影,對主角也沒有什麼情感,就把這些重大悲慘事件給輕易帶過,感受不到主角的絕望感。

再來有些東西用閱讀的方式接觸(漫畫、小說等),很容易幻想自己是那男主角,但拍成電影若手法不夠優異,感受就玩全不同。我想說的是艾倫遇到女外交官主動示愛、醫生接受自己的邀約這兩段愛情,從電影中感受到的,我會覺得兩個女生與主角可說是只有片面之緣,就這樣就喜歡上他是很沒說服力的。

或許在小說中的文字描述,每個讀者都會依照自己喜愛的女性去幻想該角色的長相,拍電影必須找個演員來演,這就很容易一翻兩瞪眼,喜歡的觀眾就是喜歡,不喜歡的就無感。又或許在小說中,這兩段情感的發展是更有說服力的,導演過度簡化了過程。

電影中很多畫面我沒能體會出其用義,像是飯店櫃台服務人員一成不變的問候語、國王城守衛終日泡在水裡的雙腳。諸如此類的問題讓我覺得電影並未帶給我較為深刻的感受。

 

電影想表達什麼

觀眾的共鳴

我在想電影談到的一些題材,都是當下美國人很容易遇到的人生困境,像是中年失業危機、因為離婚而面臨瞬間失去車子與房子與妻子的狀況、必須支付孩子的教育費用,因不能滿足此要求而帶著愧疚自我否定,或是現代人很容易因為身體上一些不舒服就懷疑自己是否得了絕症等狀況;這些問題都很常見,我想這作品就是以這些幾乎多數人都會遇到的問題來做為題材,希望能獲得共鳴。

 

大時代的觀察

Advertisements


或許這些描述在書中會是讓人覺得有趣的,可是放在電影中只透過幾句台詞帶過有點太急促了。像是艾倫有跟一個新建案的銷售經理聊天時說到,施溫(Schwinn,腳踏車品牌) 當年為了縮減人士開銷,就跑到中國設廠,結果中國學了幾年的技術後,就不再合作,用相同的工廠生產相同的產品,只是貼上不同的LOGO,以更低的價格出售。我以「施溫腳踏車」為關鍵字下去搜索,前幾筆資料全是在討論施溫公司衰敗的文章(有圖有真相)。或許這是一個很重要的原因,但如此簡單把一間公司的成敗,或引申想表達美國企業普遍的概況,比較不會對這些描述有所感觸。

另一個花了不少篇幅描述的是現在中東許多石油出口大國,想在沙漠中興建未來科技城的狀況,現實中成功的例子像是杜拜(Dubai),劇中的沙烏地阿拉伯(Saudi Arabia,不是阿拉伯聯合大公國喔!)國王也想效仿,找來艾倫公司做「3D立體投影」(Hologram,這單字也是原片名的由來)產品呈現說明會。

會說這部作品類似島耕作系列,兩部作品都是以一個男性上班族為視角,描述他在工作上遇到的困難、與部屬互動的拿捏,以及對於整個世界相關產業趨勢的分析,而且男主角同樣有著很多的豔遇。

這集也有提到像是招商的「技巧」(這算厚黑學了),廠商先在大廳擺上肯德基、星巴克等跨國大廠牌的立牌,實際上尚未接洽成功,只是用來吸引其他廠商進駐。這樣的風格是我覺得兩部作品很相似的原因之一。

 

異國文化的呈現

電影對於沙國的描述著重在異國文化上,像是日常服飾(飛機上只有艾倫與他人不同)、個性(開玩笑說自己是CIA,與沙國嚴謹認真的態度不同)、飲食習慣(用手抓魚肉吃)、信仰(非穆斯林不得前往麥加,這是真的喔)、風俗民情(對女性的限制,不得私會男生之類的,以至於 Zahra 是請司機開車然後去接艾倫、她要跟艾倫一起游泳必須偽裝成男生)等;對於暴富的沙國,電影也用一句對白來開玩笑,艾倫問主管說你們會請工人來施工嗎?對方回覆他們有菲籍勞工。

 

演員介紹

Movie, A Hologram for the King(英+法+美) & Ein Hologramm für den König(德) / 梭哈人生(台) / 国王的全息图(網), 電影劇照

湯姆漢克斯(Tom Hanks)飾演 艾倫(Alan Clay)

 

Movie, A Hologram for the King(英+法+美) & Ein Hologramm für den König(德) / 梭哈人生(台) / 国王的全息图(網), 電影劇照

艾力克斯·布萊克(Alexander Black)飾演 尤瑟夫(Yousef)(圖右)

 

Movie, A Hologram for the King(英+法+美) & Ein Hologramm für den König(德) / 梭哈人生(台) / 国王的全息图(網), 電影劇照

莎莉塔喬杜芮(Sarita Choudhury)飾演 女醫生 Zahra

在劇中有露點演出(裸泳)。

 

Movie, A Hologram for the King(英+法+美) & Ein Hologramm für den König(德) / 梭哈人生(台) / 国王的全息图(網), 電影劇照

希德斯巴貝特克努德森(Sidse Babett Knudsen)飾演 派駐外交官 Hanne(圖左)

 

Movie, A Hologram for the King(英+法+美) & Ein Hologramm für den König(德) / 梭哈人生(台) / 国王的全息图(網), 電影劇照

秘書(圖右)

 

原著作品(小說)

Novel, A Hologram for the King / 梭哈人生, 封面  Novel, A Hologram for the King / 梭哈人生, 封面

書名:A Hologram for the King(台:梭哈人生)

作者:Dave Eggers(台:戴夫‧艾格斯)

出版日期:2012年6月(台:2016/04/13)

 

電影週邊

Movie, A Hologram for the King(英+法+美) & Ein Hologramm für den König(德) / 梭哈人生(台) / 国王的全息图(網), 電影海報, 美國 Movie, A Hologram for the King(英+法+美) & Ein Hologramm für den König(德) / 梭哈人生(台) / 国王的全息图(網), 電影海報, 德國

電影海報

 

Movie, A Hologram for the King(英+法+美) & Ein Hologramm für den König(德) / 梭哈人生(台) / 国王的全息图(網), 廣告看板, 長春國賓

廣告看板

 

Movie, A Hologram for the King(英+法+美) & Ein Hologramm für den König(德) / 梭哈人生(台) / 国王的全息图(網), 電影DM Movie, A Hologram for the King(英+法+美) & Ein Hologramm für den König(德) / 梭哈人生(台) / 国王的全息图(網), 電影DM

電影DM

 

特映會

這是受「采昌」邀請參加的電影特映會,

觀賞戲院:國賓影城(台北長春廣場) (捷運松江南京站)(台北市中山區) 4廳

 

關於文章

Advertisements


Movie, A Hologram for the King(英+法+美) & Ein Hologramm für den König(德) / 梭哈人生(台) / 国王的全息图(網), 心得速記

心得速記

 

【電影資訊】

電影名稱:A Hologram for the King(英國+法國+美國)、Ein Hologramm für den König(德國)

其他名稱:梭哈人生(台灣)、国王的全息图(網路)

國家:英國、法國、德國、美國

語言:英語

影片年份:2016年

製片公司:Playtone、Primeridian Entertainment、X-Filme Creative Pool

台灣發行:采昌國際多媒體

導演:湯姆提克威(Tom Tykwer

編劇:

湯姆提克威(Tom Tykwer)…… 劇本
戴夫艾格斯(Dave Eggers)…… 原著

演員:

湯姆漢克斯 Tom Hanks …… 艾倫Alan Clay
艾力克斯·布萊克 Alexander Black …… 尤瑟夫 Yousef
莎莉塔喬杜芮 Sarita Choudhury …… (女醫生)Zahra
希德斯巴貝特克努德森 Sidse Babett Knudsen …… (派駐外交官) Hanne
Tracey Fairaway …… 姬特(女兒) Kit
Jane Perry …… (老婆) Ruby Clay
湯姆史基瑞 Tom Skerritt …… (爸爸) Ron
Michael Baral …… (爸爸年輕時) Young Ron
Lewis Rainer …… (艾倫年輕時) Young Alan
Alexander Molkenthin …… (艾倫孩童時) Kid Alan
Xara Eich …… (女兒孩童時) Young Kit
David Menkin …… Brad
Christy Meyer …… Cayley
Megan Maczko …… Rachel
班維蕭 Ben Whishaw …… Dave

 

劇情簡介

《梭哈人生》由普立茲獎提名作家戴夫艾格斯(Dave Eggers)同名暢銷小說改編,也是金獎影帝湯姆漢克斯與《蘿拉快跑》導演湯姆提克威攜手合作的最新作品,完美詮釋業務教戰守則!

湯姆漢克斯這回飾演身陷中年危機的美國商人艾倫,為了擺脫巨額債務,並支付女兒的大學學費,讓他試圖把一套3D立體投影技術銷售給沙烏地阿拉伯國王,由此展開一場異國之旅。艾倫亟欲東山再起,以為這樣能賺一大筆錢,不過現實總是事與願違──找不到對口聯絡人,神秘的國王也一直找不到人,讓他在異國陷入醉酒、失眠、自殘的荒謬漩渦。置身在鳥不生蛋的沙漠當中,他甚至連程式測試都找不到網路連線,而他頸背上的腫瘤更如噩夢般跟隨著他。面對渺無音訊的國王行蹤,他唯一能做的只有耐心等待,因為這是他谷底翻身的唯一機會。

本身就是作者忠實粉絲的湯姆漢克斯,曾在2012年於推特上對小說發表盛讚好評,並期待小說能夠翻拍成為電影,而導演湯姆提克威也對小說同樣讚賞,並在閱讀小說的過程當中,認定男主角一定要由湯姆漢克斯擔綱,兩人一拍即合,促成此次合作的機緣。
導演依照作者自述去中東旅遊的經驗,並親自前往沙烏地阿拉伯捕捉劇本靈感,途中更誤入聖地麥加,由於自己並非回教徒,讓他經歷一場有驚無險的聖地之旅。他將這段經歷寫進劇本當中,而湯姆漢克斯看完由導演改編的劇本之後,也驚訝劇本竟跳脫原著小說的悲劇性,添加許多喜劇因子。不論是從小說的絕望收尾,再到改編電影截然不同的驚喜結局,導演認為這正是天生具備喜感與鼓舞人心特質的湯姆漢克斯,他所能詮釋的拿手好戲。

本片在紐約翠貝卡影展進行世界首映,媒體與影評人紛紛對湯姆漢克斯的演技讚譽有加:「主角依然是湯姆擅長詮釋的小人物,也依然證明湯姆他為何是好萊塢演技派的中心。」同時,評論也讚揚導演湯姆提克威一改過往風格,在片中改用許多奇幻敘事,讓觀眾看得會心一笑。

 

延伸閱讀

目錄:電影 | 影評 | 公視 | 上映電影 | 推薦電影 | 遊戲 | 臉書 | 100顆愛心 | 車站標籤 | 美食標籤 | 標籤

分類:食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通工具 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 古生物 | 樂 | 戲院 | 旅行 | 農場 | 體驗 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動 | 網路 | APP | KUSO | 心得 | 書籍 | 電視

說明:版面說明 | 核心價值 | 引用說明 | 部落格使用 | 發問須知

聯繫闕小豪:FacebookGoogle+、E-mail:char0125@gmail.com

目前部落格較適合用電腦網頁閱讀。歡迎轉貼網址,若欲引用、複製部分或全部內容,請先徵得同意。

Advertisements
Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *