《歐洲攻略》影評:林先生這次到米蘭出任務啦!

Movie, 歐洲攻略(中國.香港, 2018) / 歐洲攻略(台灣) / 欧洲攻略(中國) / Europe Raiders(英文), 電影海報, 台灣

歐洲攻略(香港, 2018年) / 歐洲攻略(台灣) / 欧洲攻略(中國) / Europe Raiders(英文)

導演馬楚成執導,由梁朝偉飾演男主角,並以「攻略」為名的電影,先前曾推出過《東京攻略》與《韓城攻略》兩部系列作。這次的《歐洲攻略》亦是相同的組合,換了製片商製作,男主角名字與設定雖有稍做更動,但風格相似,男主角身手矯健、聰明伶俐,從事私家偵探工作,總是牽扯上國家級犯罪的任務。

電影卡司除梁朝偉外,網羅了中國當紅演員吳亦凡唐嫣杜鵑,與香港知名演員如林子祥元秋羅莽等,亦有幾位曾參與《一代宗師》武打演出如劉家勇周小飛等演員。

相關文章:影評 | 演員 | 宣傳

 

觀影建議

武打動作場面多為近身拍攝,有不少快速移動的身影,不建議坐太前排的位置,否則易暈眩。

 

觀影情報

  • 上映:2018/09/28
  • 片長:100分鐘
  • 級別:保護級(6+)
  • 評分:IMDb(未滿百)、豆瓣(3.6/3萬+)、爛番茄(無)
  • 官網:電影預告、臉書(無)
  • 片尾:無,演職表約5分10秒。

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:黑手黨、《星艦迷航記》衍生文化:滑雪、聖誕節、機場、CIA、天眼(監視器+人臉識別系統)、電磁脈衝武器/EMP/Electromagnetic Pulse、披薩

電影背景:義大利米蘭(米蘭唐人街、百應堂@唐人街、米蘭中央車站)、義大利羅馬(聖天使橋)、上海 | 2018年;2006年、2015年

 

影評

電影風格

電影以武打動作戲為主軸,劇情只是用來呈現這些動作畫面的工具,動作場面能看出導演想玩出些變化,最明顯之處是片頭滑雪用慢動作鏡頭(slow motion),搭配燈泡全白裝,但在武打戲上電影仍無法掌握住畫面藝術與令觀眾暈眩的差異處在哪。劇情的大反轉亦是為轉而轉,缺少令人信服的細節設定。

附帶的喜劇風格上很敢惡搞,大量放入《星艦迷航記》衍生文化如瓦肯舉手禮、克林貢語或是其他經典港片橋段來當笑點,但這些沒能戳中我的笑點。

演員演技部分是個災難,原以為總是在耍帥的吳亦凡已足夠讓人出戲,沒想到加上表情毫無變化的唐嫣,裝酷裝到讓人不耐的杜鵑,加上導演缺乏掩飾此缺點的手法,觀賞過程簡直是場惡夢。

劇情有蠻多個人覺得蠻瞎的點,由於電影觀賞到有空寫下心得已超過10天而記憶大幅消失,僅記得像是電腦「防火牆」居然不是常駐程式而是被駭客時才打開,演了整場戲居然只是毀掉「上帝之手」的佈局,完全缺乏說服力。豆瓣只有3.6分果然不是沒有原因的。

 

電影中的笑點與文化

1, 「聽風者」一詞應是源於電影《聽風者》(2012年),亦是由梁朝偉演出,另外電影似乎想把聽風者跟耳朵很大的瓦肯人來做發想連結,瓦肯人是源於影集《星艦迷航記》(Star Trek,後電影版多譯成《星際爭霸戰》)。

聽風者家族穿的藍色衣服造型也是源於這部影集,此外還包括離別時的手勢是瓦肯舉手禮(Vulcan salute)、小男孩講著克林貢語(Klingon language)。

2, 林在風被說到像唐僧時,說自己『我可不會唱《Only You 》』,這是指《西遊記之仙履奇緣》(西遊記大結局之仙履奇緣, 1995年)的經典唱歌橋段。

 

馬楚成「攻略」系列

  • 東京攻略(2000年1月28日)香港
  • 韓城攻略(2005年2月5日)香港

不同角色

 

觀賞平台

Movie, Movie, 歐洲攻略(中國.香港, 2018) / 歐洲攻略(台灣) / 欧洲攻略(中國) / Europe Raiders(英文), 特映會電影票

這是受「華映娛樂」邀請觀賞的電影特映會,觀賞戲院:欣欣秀泰影城 2廳

 

Movie, Movie, 歐洲攻略(中國.香港, 2018) / 歐洲攻略(台灣) / 欧洲攻略(中國) / Europe Raiders(英文), 心得速記

心得速記

 

版面介紹 | 網址規則 | 核心價值 | 引用資料

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *