《角頭2:王者再起》影評:歹路不可行

Movie, 角頭2:王者再起(台灣) / Gatao 2-The New Leader Rising(英文), 電影海報, 台灣

角頭2:王者再起(台灣) / Gatao 2-The New Leader Rising(英文)

《角頭》第一集是一部製作很不用心的電影,本來續集我是不會再看的,但得知第二集改由顏正國執導時,個人是有期待的,看過電視報導他浪子回頭的事蹟,能感受到他做事認真的態度,也願意捧場《角頭2》。

在電影製作上,第二集比第一集認真太多了,能感受到導演嘗試追求藝術性(從開場那段戲很明顯能看出),而不是隨隨便便拍了就好。也很重視演員演技,多位演員表現都很適合該角色,基本上有戲份的都不會看到那種突兀格格不入的演技。

不過劇情上比較可惜,感覺導演擺脫不了「浪子回頭」的形象包袱,電影勸人「歹路不可行」的意識太重,我會認為顏導若能好好拍出一些能吸引觀眾的電影,有機會在後續的作品中再慢慢加入個人的創作理念,也不失為是浪子回頭的一種表現。

 

觀影情報

  • 相關文章:影評 | 演員宣傳
  • 上映日期:2018/02/15
  • 片長:127分鐘
  • 級別:限制級(18+)
  • 電影資訊:@IMDb(無)、@豆瓣(未)、@爛番茄(無)
  • 官方網站:@臉書(8萬+)
  • 血腥提醒:有砍斷肢體的畫面,但畫面不長,害怕的觀眾應該來不及遮眼就過了。
  • 片尾彩蛋:無,演職表約5分34秒。
  • 電影預告:影片

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:黑幫;臨檢、計程車、喪禮、毒品、走私(軍火、毒品)、釣蝦場、KTV、靈骨塔、自殺、飛機

文化用詞:天公子、駛牛的(牛是指藍寶堅尼跑車的logo,大牛是指紅色款、小牛是指白色款)、目色(懂得察顏觀色)、吉步(日語的小費/チップ)、大尾(江湖地位高的流氓)

電影背景:台北;珠海 | 2017年 [附註1]

 

我對黑幫電影的看法

我從不認為黑幫電影需要有教化意義在,不管是《角頭》、《艋舺》中幾乎所有角色都死亡,或像是《古惑仔》系列電影這種只是三不五時穿插些混黑幫常常沒好下場的台詞,其實都不太會讓觀眾朋友從中學到教訓;主要原因是「人們只會去看他們想看的」,就算電影說了再多混黑道的下場,觀眾們只會看到講義氣這種友情令人嚮往、人多勢眾好酷(欺負人或不讓自己被欺負)、外表很重要(穿著光鮮亮麗、開跑車、多金好帥氣),女友漂亮很有面子等。

這類電影的主要觀眾族群還是以年輕的觀眾為主,做為商業電影而言,適時投以觀眾喜好與需求即可,也不用太追求電影對社會的正向意義。人生沒親身經歷過某些事時,是不容易透過其他方式成長的,裝睡的人叫不醒,不願成長的人也教不了。但是要拍攝這種電影可能就要有面對批評聲浪的準備,很多人是在沒看過作品就能批評的,立場不同就先開砲的。

 

附註1:在信義區那段,背景有《春嬌救志明》(2017年)的海報。

 

角頭系列電影

 

觀賞平台

Movie, 角頭2:王者再起(台灣) / Gatao 2-The New Leader Rising(英文), 特映會, 入場手章

這是受「齊石傳播」邀請觀賞的電影特映會,觀賞戲院:欣欣秀泰影城 2廳

 

Movie, 角頭2:王者再起(台灣) / Gatao 2-The New Leader Rising(英文), 特映會, 心得速記

心得速記

 

電影資訊

電影名稱:角頭2:王者再起

其他名稱:Gatao 2-The New Leader Rising(英文)

年份:2017年

國家:台灣

語言:華語、閩南語

台灣發行:星泰國際

導演:顏正國

演員:

王識賢 …… 高國仁/仁哥
鄒兆龍 …… 劉健
鄭人碩 …… 阿慶
高捷  …… 陳金貴/貴董
狄鶯  …… 貴嫂
曾珮瑜 …… 仁嫂
許維恩 …… 唐玲
李依瑾 …… 高俞霏,仁哥的親妹妹,阿慶的前女友
黃尚禾 …… 陳國超/阿超
張再興 …… 游宗保
吳震亞 …… 郭智達/胖達
唐振剛 …… 潘忠偉/潘帥
王宣  …… 宣宣,潘帥的未婚妻,兩人育有一子
黃騰浩 …… 阿標,劉健的貼身保鑣
古斌  …… 壞壞,劉健的左右手
孫國豪 …… David Lo
邵昕  …… C哥,阿仁的拜把兄弟
嘎嘎  …… 阿福,福祿獸,C哥手下
李洛洋 …… 小祿,福祿獸,C哥手下
周定緯 …… 情獸,福祿獸,C哥手下
樓學賢 …… 高副局長,臺北市政府警察局副局長。
尹昭德 …… 分局長
陳萬號 …… 郭林春/憨春
張曦帆 …… 稀飯,憨春小弟
陳政文 …… JV,憨春小弟
顏正國 …… 阿國,勇桑的小弟
孫鵬  …… 清楓,勇桑的小弟
蔡振南 …… 勇桑

 

劇情簡介

《角頭2:王者再起》延續《角頭》「今天公祭,明天忘記」、「歹路不可行」的警世主旨,導演顏正國以過來人的身分表示,拍攝黑幫電影,是想以自身成長經驗中所付出的代價警惕年輕學子不宜輕易以身試法,黑道險惡難行,做兄弟的,到頭來就是一首悲歌!

《角頭2:王者再起》故事描述仁哥(王識賢 飾演)面對曾經的好兄弟,如今卻「走味」變成『最換帖的敵人』的劉健(鄒兆龍 飾演)重現江湖,不斷挑起紛爭與衝突,破壞仁哥的忍耐與努力維持的和平。看著劉健的事業版圖逐漸擴大,身邊的兄弟為了情義有所犧牲,仁哥終究按耐不住釋放出心中的猛獸,與亦敵亦友的劉健正式開戰,為江湖掀起腥風血雨的廝殺。

Advertisements


角頭,一角之頭,即一方之霸。

一開始是地方人士調解鄰里糾紛,保衛地方不受外人侵侮,挺身而出,因漸受眾人尊重,終成鄰里間之意見領袖,以人情、鄰里道義、忠誠為出發,稱之角頭。因為地方上人才良莠不齊,某些佔地為王、為惡,亦稱「角頭」。但延伸至今,角頭一詞漸被汙名化,淪為地下社會一隅之代名詞。

版面說明 | 核心價值 | 引用說明

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *