《全面攻佔2:倫敦救援》繼續把仇視美國的壞人殺光光

Movie, London Has Fallen(美.英.保) / 全面攻佔2:倫敦救援(台) / 伦敦陷落(中) / 白宮淪陷2:倫敦淪陷(港), 電影海報

London Has Fallen(美.英.保) / 全面攻佔2:倫敦救援(台) / 伦敦陷落(中) / 白宮淪陷2:倫敦淪陷(港)

這集雖然換了導演,但兩位編劇還是跟上集相同,故事設定蠻強烈延續上一集的風格,可以做為觀賞考量的參考。

上集以男主角開外掛帶著威能獨自攻堅的動作戲為主,這集可能知道難以再用相同要素讓觀眾獲得滿足,於是添加了像是街道飛車追逐、擴大恐怖攻擊的對象、團隊合作等要素。劇情邏輯不合理處稍有進步,但緊湊度亦有些微下降。

這集鏡頭的畫面優美清晰許多,但特效非常假。簡單的說,是在實質場景中添加上去的特效是有不少進步空間的。

 

需要看過前作嗎?

個人覺得完全沒這個必要,這系列的電影其實什麼複雜的角色設定。大概可以知道總統名字是班傑明(劇中男主角麥克都叫他班),片頭他們跑步時有段對話有提到孩子要以誰的名字命名,有提到班傑明這選項。

再來大概是這集的副總統(上集的副總統被殺掉了)是上集的議長,所以他登場時戲院旁邊的觀眾可以會小小的發出驚嘆聲,就只是驚嘆他升級了。XD

 

觀影情報

.上映日期:2016/03/04

.電視首播:2016/10/09 21:00~23:05@STAR Movies

.片長:99分

.級別:輔導12級(12+)

.電影資訊:@IMDb(6.5/5,109)、@爛蕃茄(26%/110)、@臉書專頁(56萬+)

.片尾劇情:無

.電影預告:

 衝擊預告

 精采預告

 精采預告

 

系列電影

全面攻佔:倒數救援(Olympus Has Fallen, 2013年3月22日)

全面攻佔2:倫敦救援(London Has Fallen, 2016年3月4日)

為美國上映時間,台灣皆與美國同天上映

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:恐怖攻擊、總統維安;國葬

電影角色:美國總統、美國副總統、美國總統特勤隊主任、美國國防部長、美國內政部長、美國陸軍參謀長、美國國家安全局副局長、英國首相、倫敦副警長、英國情報局探員、德國總理、日本首相、義大利總統、加拿大總理、法國總統

Advertisements


電影武器:刺針飛彈(Stinger)、火箭推進榴彈(Rocket-propelled grenade, RPG)

電影背景:克里奇空軍基地(Creech Air Force Base)、華府/華盛頓特區(Washington, D.C.)、新倫敦警察廳(New London Police Department?)、史坦斯特機場(London Stansted Airport)、薩默塞特府(Somerset House)、白金漢宮(Buckingham Palace)、西敏寺(The Collegiate Church of St Peter at Westminster / Westminster Abbey)、聖保羅大教堂(St Paul’s Cathedral)、葉門(Yemen)沙那(Sana’a)、查令十字車站(Charing Cross railway station)| 背景單位:英國秘密情報局 / 軍情六處(Secret Intelligence Service / SIS / Military Intelligence, Section 6 / MI6)

 

電影風格之延續

當您看完電影之後,感受到什麼就是什麼,喜歡或討厭,是沒必要因為別人的感受而有所影響,因為不管如何,一定有人跟你一樣。

至於我會在心得中紀錄下來的,也是我感受到的部份,我並不會特定要去描寫電影某方面的表現,感受到什麼就紀錄什麼(雖然常常會漏東漏西)。感受還蠻強烈的一點就是,這集跟上集的風格有蠻多相似之處的。

 

代號

上集白宮代號奧林帕斯、康納代號火星塞,這集美國總統代號左撇子。我覺得這不見得是電影中很重要設定,但一部電影讓觀眾感受到什麼,都是從各種小細節累積起來的。

 

親子關係

很多家庭都會有這樣的現象,家長忙碌於工作而無法陪伴孩子,總統更不用說了,管理所有國民職位的工作絕對不輕鬆。上集有提到總統開會前還有三分鐘要找兒子一起吃個冰淇淋,下一秒隨扈就進門來催促他。這集也是,兒子要跟他視訊,同時又有緊急電話打來、也有部長要見他。

這呼應到電影中另一段,總統說他兒子每天都會傳一則簡訊給他,他們在忙碌之餘也努力讓彼此的關係更親密。電影會去反應這些,是想塑造美國的傳統核心價值:家庭。

可是電影中的這些細微要素有打動我嗎?其實是還好的,對我而言這樣的表達方式有點表面,而且電影充滿偏見。(但如果您正好喜歡這些也不要去改變)

 

內奸

整個維安系統會有狀況是因為有內奸,只是這個內奸觀眾看到時根本不會訝異,因為它劇情簡單、誇張到你完全不會想認真去思考,就像最近十幾年來日本很流行的推理漫畫。

 

不合邏輯

沒錯,你沒看錯,不合邏輯也是這部電影的風格。我實在搞不懂為何英國軍警會有這樣大量的內應,整個國家的維安人員被滲透一半以上。這集不合邏輯之處沒有上集誇張,但整個大前提的設定就開始不合邏輯,這大概也是這系列電影的一貫風格。

 

處理粗糙

電影在處理劇情上是比較粗糙的陳述方式,像五國領袖(不含美國)來到英國,好像就只是為了達成電影預告台詞「陸海空全面淪陷」、「已有五位元首遇害」的功用而已,為何恐怖份子有辦法掌握所有元首的行動,電影就沒有多做描寫。

這樣的表現方式好處是劇情很流暢,完全不拖泥帶水(也完全不做合理解是);缺點大概是對於稍有思考習慣的觀眾來說是會在意的。

 

電影表現

鏡頭

第一集背景是夜晚、電被切掉的建築物(白宮)內的攻堅活動,畫面大多偏暗。這集則是多了不少白天時的畫面,清晰很多,有不少空拍鏡頭展現英國古老建築美感。

 

特效

這部電影的特效非常糟糕,像是街道上的那大爆炸、船被炸掉時水波動的樣子、直昇機墜地等畫面都超假的。

不過個人還發現這些幾乎都是要在實質場景中製造出某些特效時,才會這麼假。如果是用「綠幕」去「合成」出來的,效果就還不錯,像《神鬼獵人》(The Revenant, 2015)預告中李奧納多跌下懸崖那幕,也是讓李奧納多從室內攝影棚佈置好綠幕的高處跌下紙箱中,再把實際到場景拍攝的背景合成上來,這種特效的效果就很強,現在多數的好萊塢電影也都是用這種方式居多;如果是要從實景的畫面中去「創造」出爆炸效果、土壤變化效果、水波動效果這些,特效就很假,感覺好萊塢在這方面的製作技術還不夠成熟。

 

美帝國主義

Advertisements


好萊塢電影常把美國以外的國家醜化,說那些中東國家全是恐怖份子、北韓整天想毀滅世界,他們出兵他國往往是為了世界的正義與和平。台灣長期都是跟隨美國腳步的國家,我們長期都只聽見這種聲音,不斷告訴我們那些國家有多麼邪惡。

隨著網路發展與全球化,我們才慢慢有機會看到不同角度的想法,逐漸會有認為美國的行為有時候不是出自於正義或維護世界和平,而是出自於私利的聲音出現。

這時再回頭看類似這部電影的時候,就會覺得它依然用很膚淺的方式告訴你:仇視美國的人都是壞蛋,必須消滅!

隨著年紀增長就會發現事情往往不是二分法那麼簡單,就拿恐怖攻擊來說,我們往往只看到恐怖攻擊造成的破壞,死傷慘重,威脅到我們安定的民主社會,的確是很讓人恐慌。但這些人為什麼要去攻擊美國?是因為美國做了「正確的事」而被討厭了?還是美國為了自身的利益,扶持少數族裔或信仰起來與政府做抗爭或革命?再拉到更早之前的宗教衝突十字軍東征,這裡沒辦法做太詳細的討論,試著去瞭解歷史就會知道絕對不是二分法那麼的簡單。

當我看到麥克虐殺敵人、揍恐怖份子然後告訴對方就算再過一千年怎樣怎樣的,我只記得這段話真的是很膚淺、很表面、充滿成見、充滿挑釁的在評定這場歷史悠久的衝突。

或許有些像川普(Donald Trump)這樣的觀眾會喜歡這種透過報復獲得快感的觀眾,但我想更多「以美國為榮」的美國觀眾,在看這段時是跟小豪一樣會感受到惋惜的。

 

娛樂性

這部電影的娛樂性很高(扣除上面談及的),像有場麥克跟前來支援的小隊要攻進敵方陣營時的巷弄駁火戰,就拍得非常熱血刺激。另外有些小創意個人也蠻喜歡的,像是火車站月台那用報紙包手榴彈再丟,讓敵人失去戒心,就蠻聰明的。

麥克依然是超級神,在敵人眾多的戰場上跑來跑去都沒事,直到最後才被射到一次肩膀,讓觀眾沒辦法嗆編劇說「最好是這樣跑都不會中槍的啦」,有,跑了兩集他中了那唯一一槍。XD

個人會覺得這部電影只列為輔導12級好像有點不太夠,這集是比較有虐殺、仇恨想法的,個人會覺得它不太適合國、高中生看。

 

演員介紹

Movie, London Has Fallen(美.英.保) / 全面攻佔2:倫敦救援(台) / 伦敦陷落(中) / 白宮淪陷2:倫敦淪陷(港), 電影劇照

傑哈巴特勒(Gerard Butler)飾演 麥克·班寧(Mike Banning)

這集會覺得他老好多喔。

 

Movie, London Has Fallen(美.英.保) / 全面攻佔2:倫敦救援(台) / 伦敦陷落(中) / 白宮淪陷2:倫敦淪陷(港), 電影劇照

亞倫艾克哈特(Aaron Eckhart)飾演 美國總統 班傑明(Benjamin Asher)

 

Movie, London Has Fallen(美.英.保) / 全面攻佔2:倫敦救援(台) / 伦敦陷落(中) / 白宮淪陷2:倫敦淪陷(港), 電影劇照

摩根佛里曼(Morgan Freeman)飾演 美國副總統 崔布爾(VP Trumbull)

 

Movie, London Has Fallen(美.英.保) / 全面攻佔2:倫敦救援(台) / 伦敦陷落(中) / 白宮淪陷2:倫敦淪陷(港), 電影劇照

夏洛特·雷麗(Charlotte Riley)飾演 英國情報局軍情六處探員 賈桂琳(Jacquelin Marshall)

 

Movie, London Has Fallen(美.英.保) / 全面攻佔2:倫敦救援(台) / 伦敦陷落(中) / 白宮淪陷2:倫敦淪陷(港), 電影劇照

安琪拉貝瑟(Angela Bassett)飾演 美國總統特勤隊主任 蓮(Lynn Jacobs)

 

Movie, London Has Fallen(美.英.保) / 全面攻佔2:倫敦救援(台) / 伦敦陷落(中) / 白宮淪陷2:倫敦淪陷(港), 電影劇照

勞勃佛斯特(Robert Forster)飾演 美國陸軍參謀長 克雷格(General Edward Clegg)

 

Movie, London Has Fallen(美.英.保) / 全面攻佔2:倫敦救援(台) / 伦敦陷落(中) / 白宮淪陷2:倫敦淪陷(港), 電影劇照

傑基厄爾哈利(Jackie Earle Haley) 飾演 倫敦副警長 梅森(Deputy Chief Mason)

 

Movie, London Has Fallen(美.英.保) / 全面攻佔2:倫敦救援(台) / 伦敦陷落(中) / 白宮淪陷2:倫敦淪陷(港), 電影劇照

艾隆·艾巴特巴爾(Alon Aboutboul)飾演 阿米爾·巴卡維(Aamir Barkawi)

片頭他在嫁女兒,他兒子說有事情要跟他討論什麼的,然後他們家就被炸了,這就是他們要發起攻擊的原因,不過當他在解釋時,我已經完全忘記這件事了。XD

 

Movie, London Has Fallen(美.英.保) / 全面攻佔2:倫敦救援(台) / 伦敦陷落(中) / 白宮淪陷2:倫敦淪陷(港), 電影劇照

蕾達哈米栔爾(Radha Mitchell)飾演 麥克的老婆 莉亞·班寧(Leah Banning)

 

電影週邊

Movie, London Has Fallen(美.英.保) / 全面攻佔2:倫敦救援(台) / 伦敦陷落(中) / 白宮淪陷2:倫敦淪陷(港), 電影海報 Movie, London Has Fallen(美.英.保) / 全面攻佔2:倫敦救援(台) / 伦敦陷落(中) / 白宮淪陷2:倫敦淪陷(港), 電影海報, 中國 Movie, London Has Fallen(美.英.保) / 全面攻佔2:倫敦救援(台) / 伦敦陷落(中) / 白宮淪陷2:倫敦淪陷(港), 電影海報, 中國 Movie, London Has Fallen(美.英.保) / 全面攻佔2:倫敦救援(台) / 伦敦陷落(中) / 白宮淪陷2:倫敦淪陷(港), 電影海報, 日本 Movie, London Has Fallen(美.英.保) / 全面攻佔2:倫敦救援(台) / 伦敦陷落(中) / 白宮淪陷2:倫敦淪陷(港), 電影海報, 美國 Movie, London Has Fallen(美.英.保) / 全面攻佔2:倫敦救援(台) / 伦敦陷落(中) / 白宮淪陷2:倫敦淪陷(港), 電影海報, 馬來西亞 Movie, London Has Fallen(美.英.保) / 全面攻佔2:倫敦救援(台) / 伦敦陷落(中) / 白宮淪陷2:倫敦淪陷(港), 電影海報, 國際 Movie, London Has Fallen(美.英.保) / 全面攻佔2:倫敦救援(台) / 伦敦陷落(中) / 白宮淪陷2:倫敦淪陷(港), 電影海報, 韓國

電影海報

 

Movie, London Has Fallen(美.英.保) / 全面攻佔2:倫敦救援(台) / 伦敦陷落(中) / 白宮淪陷2:倫敦淪陷(港), 廣告看板, 信義威秀 Movie, London Has Fallen(美.英.保) / 全面攻佔2:倫敦救援(台) / 伦敦陷落(中) / 白宮淪陷2:倫敦淪陷(港), 廣告看板, 美麗華 Movie, London Has Fallen(美.英.保) / 全面攻佔2:倫敦救援(台) / 伦敦陷落(中) / 白宮淪陷2:倫敦淪陷(港), 廣告看板, 美麗華 Movie, London Has Fallen(美.英.保) / 全面攻佔2:倫敦救援(台) / 伦敦陷落(中) / 白宮淪陷2:倫敦淪陷(港), 廣告看板, 喜滿客 Movie, London Has Fallen(美.英.保) / 全面攻佔2:倫敦救援(台) / 伦敦陷落(中) / 白宮淪陷2:倫敦淪陷(港), 廣告看板, 欣欣秀泰

廣告看板

Advertisements


 

觀賞平台

Movie, London Has Fallen(美.英.保) / 全面攻佔2:倫敦救援(台) / 伦敦陷落(中) / 白宮淪陷2:倫敦淪陷(港), 電影票

觀賞戲院:台北信義威秀影城 (捷運台北101/世貿站)(台北市信義區) 1廳

 

關於文章

Movie, London Has Fallen(美.英.保) / 全面攻佔2:倫敦救援(台) / 伦敦陷落(中) / 白宮淪陷2:倫敦淪陷(港), 心得速記

心得速記

 

【電影資訊】

電影名稱:London Has Fallen(美國、英國、保加利亞)

其他名稱:全面攻佔2:倫敦救援(台灣)、伦敦陷落(中國)、白宮淪陷2:倫敦淪陷(香港)

國家:美國

語言:英語

影片年份:2016年

製片公司:G-BASE、Millennium Films、LHF Film

台灣發行:CatchPlay

導演:巴巴克納加菲(Babak Najafi

編劇:

克瑞頓羅森柏格(Creighton Rothenberger)…… 故事、劇本、角色創建
卡特琳班尼狄克特(Katrin Benedikt)…… 故事、劇本

演員:

傑哈巴特勒 Gerard Butler …… 麥克·班寧 Mike Banning
亞倫艾克哈特 Aaron Eckhart …… 班傑明(美國總統) Benjamin Asher
摩根佛里曼 Morgan Freeman …… 崔布爾(美國副總統) VP Trumbull
安琪拉貝瑟 Angela Bassett …… 蓮(美國總統特勤隊主任) Lynn Jacobs
梅莉莎李奧 Melissa Leo …… (美國國防部長) Secretary of Defense Ruth McMillan
勞勃佛斯特 Robert Forster …… 克雷格(美國陸軍參謀長) General Edward Clegg
西恩·歐布萊恩 Sean O’Bryan …… (美國國家安全局副局長) NSA Deputy Director Ray Monroe
蕾達哈米栔爾 Radha Mitchell …… 莉亞·班寧(麥克的老婆) Leah Banning
傑基厄爾哈利 Jackie Earle Haley …… 梅森(倫敦副警長) Deputy Chief Mason
夏洛特·雷麗 Charlotte Riley …… 賈桂琳(英國情報局軍情六處探員) Jacquelin Marshall
派崔克甘迺迪 Patrick Kennedy …… MI5 Intel John Lancaster
艾隆·艾巴特巴爾 Alon Aboutboul …… 阿米爾·巴卡維 Aamir Barkawi
瓦利祖埃特 Waleed Zuaiter …… 卡姆蘭·巴卡維(阿米爾的兒子) Kamran Barkawi
Shivani Ghai …… Amal Mansoor
Mehdi Dehbi …… Sultan Mansoor
Nikesh Patel …… Pradhan
Michael Wildman …… Agent Voight
安德魯普列文 Andrew Pleavin …… Agent Bronson
Bryan Larkin …… SAS SGT
Julian Kostov …… Aide #1

附註:名字部份只有列出字幕上有中文翻譯的部份

 

劇情簡介

本片為《全面攻佔:倒數救援》續集作品,由巴巴克納加菲執導,傑哈巴特勒身兼製片,《300壯士:斯巴達的逆襲》傑拉德巴特勒、《黑暗騎士》亞倫艾克哈特和《出神入化》摩根費里曼主演。 

在英國首相因不明原因離世後,西方各國領袖皆前來參加喪禮,然而,在這全球維安措施最嚴密的場合,卻成了一場殲滅政治領袖的殺戮戰場,英國首都頓時面目全非、情勢岌岌可危。而此時只有三個人能阻止這一切,美國總統傑明亞瑟(亞倫艾克哈特 飾演)、特勤組長麥克班寧(傑拉德巴特勒 飾演)、及英國情報局「軍情六處」探員,他們將肩負起拯救英國的重責大任。 

傑哈巴特勒說:「要製作續集,就必須要與第一集相當不同,因為首集所有劇情完全在白宮內發生,續集我們則希望能提升層次,擴大廣度,不論場面或是劇情都會讓觀眾大吃一驚,這絕對是近年來少有的觀影感受。」

 

延伸閱讀

目錄:電影 | 影評 | 公視 | 上映電影 | 推薦電影 | 遊戲 | 臉書 | 100顆愛心 | 車站標籤 | 美食標籤 | 標籤

分類:食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通工具 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 古生物 | 樂 | 戲院 | 旅行 | 農場 | 體驗 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動 | 網路 | APP | KUSO | 心得 | 書籍 | 電視

說明:版面說明 | 核心價值 | 引用說明 | 部落格使用 | 發問須知

聯繫闕小豪:FacebookGoogle+、E-mail:char0125@gmail.com

目前部落格較適合用電腦網頁閱讀。歡迎轉貼網址,若欲引用、複製部分或全部內容,請先徵得同意。

 

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

4 個回應

  1. Steve Jobs 說:

    你被陰謀論洗腦洗太多了,就你說的,很多國家仇視美國,所以你覺得他們有可能說美國的好話嗎?當然就散佈許多似是而非的陰謀論。一堆不明究理的人就真的信,但其實邏輯破綻根本就很明顯。
    例如美國為自己利益而打仗?這就好笑了,美國打一仗都是花幾千億美金,就算挖石油挖礦也是賺不回來的。更何況美國並沒有在他打過的國家挖什麼礦,真正的最大得利者是中國、印度、俄羅斯。中國更是一邊跟在美國屁股,享受美國替它帶來的利益,然後又一邊在背後散佈陰謀論,說什麼美帝的陰謀,為自己的利益打仗啦(結果事實卻是中國挖礦挖最大)。
    再來被美國推翻的政權,都是涉及獨裁及種族屠殺,像海珊,種族屠殺數百萬人,這種人你不推翻他還有天理?
    當然有些美國扶植的政權,後來就亂來,但美國怎麼知道被扶植的對象後來會亂來?當年美國扶老蔣,怎知他是扶不起的阿斗兼殺人魔?
    還有很多,就不說了,多花點時間思考和google, 你可以不用這麼輕易就相信陰謀論。

  2. dinosaurs 說:

    Steve Jobs,謝謝你的意見分享,我以前對這些事情的認識都只來自於像是閱讀書籍、看電影、看紀錄片與電視節目、報紙、生活經驗,卻一直忽略了用google查這一塊,我會好好補充這個不足之處,感謝您的建議與分享。

  3. uuu 說:

    世紀大爛片,英國的軍隊都死光了還是睡著了?到晚上才出現救兵會不會太晚?整個倫敦都沒有能快速反應的部隊嗎?全倫敦兵力加起來比不上那些路上亂竄的恐怖份子?都已經是國家緊急危難的時刻了只差沒炸掉白金漢宮美國卻比英國還積極?我整部片從頭到尾都一直在糾結這些問題,根本爽不起來,給英國人看這部片他們應該會很想哭吧(-_-) zzz然後一個美國總統身邊竟然只有一個人有辦法活著保護好他,特務的薪水是領假的嗎?這部片絕對不能帶腦子去看,不然會看的很痛苦,會覺得爽的不錯看的應該是對軍事沒興趣或是沒認真看的人吧( ̄∇ ̄)

    • 闕小豪 說:

      我也會覺得這部電影是拍給特定族群自 High 的,所以文章副標題才會這樣子下。XDD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *