《我就要你好好的》無法隨心所欲的人生

Movie, Me Before You(美) / 我就要你好好的(台) / 遇見你之前(港), 電影海報, 台灣

Me Before You(美) / 我就要你好好的(台) / 遇見你之前(港)

人會被什麼東西給限制住那無限的可能性?通常有兩種狀況,一是身體,一是環境。

身體上的不適與殘疾會無法隨心所欲的從事各種運動,而環境則包括像是來自家庭的責任,像是要照顧家人或寶寶、要分擔家裡經濟,或是整個環境資源的問題(像是偏鄉的教育、工作機會、事物的多寡)等。

《我就要你好好的》是分別被身體與環境限制住的兩個人的愛情故事。

就個人的分析,我認為這是一部多數觀眾都會喜歡的電影,尤其是習慣全盤接受電影設定類型的觀眾(當然前提是不討厭愛情片,若本身只喜歡看科幻、奇幻、動作冒險等娛樂電影,當然不在此限)。電影笑點多,由俊男美女合作演出,也相當感人。

但如果是較喜愛閱覽、思考的朋友,可能就會發現這部電影就像多數小說改編而成的電影有著相同的問題,就像一幅被墨水潑到的畫作,用立可白塗掉黑色的部份,但卻沒有把空白的部份重新畫上(把比較負面的元素都拿掉,但沒有把空缺的部份造成的不連貫補起來,使故事顯得比較片段不夠完整),是比較可惜的部份。

 

觀影情報

.上映日期:2016/06/17

.電視首播:2017/12/24 21:00~23:20 @ 衛視西片

.片長:111分鐘

.級別:保護級(6+)

.電影資訊:@IMDb(8/‎5,129)、@爛蕃茄(56%/104)、@臉書專頁

.片尾劇情:無

.電影預告:官方 YouTube

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:四肢癱瘓、安樂死;咖啡廳、巴士、跳水、滑雪、婚禮、潛水、賽馬

電影背景:城堡

 

個人感受

感受一直都是一種不容易透過文字就能讓別人理解的東西,如果可以,那女生心中那句三不五時就會出現的「你都不懂我」就能從地球上徹底消失,但看來不是那個樣子對吧?

我只是儘量要去表達這部電影對我這一類的觀眾而言,感受到的是什麼,為什麼沒那麼喜歡,而不是想去試圖降低電影的評價,這沒什麼意思。

整體而言,這部電影對我來說是還不錯的小品。從戲廳近滿座的觀眾反應看來,大眾的笑點可能只有五分之一有戳中我的笑點。它對我而言不是一部感受會很強烈的作品,是因為部份細節上的表現不夠理想,描述如下。

 

文字/影像上的轉化

這部電影在表現手法上是比較不容易讓人有所共鳴的一個原因:用台詞去帶心境。

舉個例子來說,透過露易莎跟姊妹聊天說出「他(威廉)最好的朋友跟他女友在一起,這當然會讓人很難過」(類似這樣的話),一來,我對威廉與他好友之間的友好程度根本無法從電影中感受到,二來,根本還來不及對劇中任何一個角色產生情感。我想若是用閱讀的方式,可能會對威廉的際遇更有感觸;電影並沒有把文字「轉化」成影像,而是直接拍出來文字所描述的東西,是我情感投入不深的主因。

此外的例子還有,露易莎對著姊妹說出「原來我只是去預防他自殺」(可以呼應到片頭威廉媽媽交待不能離開他身邊超過15分鐘),而不是透過角色互動、演員演技去讓我體驗到。很多在書中可能會看到哭的橋段,在電影的表現上讓人感受不深刻。

Advertisements


有些部份我不太確定是那個環節出了錯,像我就不太懂到賽馬場那段電動輪椅卡在泥裡、對賽馬的預測、餐廳不給非會員用餐等橋段是想表達什麼?譬如說是對角色個性的塑照,還是想表達什麼議題?沒能看出這些劇情有任何特殊之處,就容易覺得沉悶。或許同樣的段落在小說中我會有不同的感受。

常有過這樣的經驗,映後在跟朋友聊天時發現對方在形容某一段劇情時,我居然沒能看出原來電影是想表達那個意思,倒也不是多複雜的設定,但就是表現手法上我沒意會到導演想說那些事。說不定以上這些段落由女性觀眾來看,會有著不同的體會。

 

只是灰姑娘

相似的故事設定,透過不同創作者來構思故事,往往也涵蓋著不同想表達的想法。

可能小說中其他想表達的東西被淡化了,被忽略了(也可能小說就是這種風格),僅從電影中感受到的,就是一個灰姑娘的故事。

家世不好、不會打扮的女孩,遇見了城堡裡的帥氣王子,依然是女孩用美麗、善良的心打動了王子,王子改變了這個女孩的生活模式讓她過得更好(但大多是基於王子雄厚的財產所賜),差別只是在於這個王子四肢癱瘓。

這設定可能有很多可以探討的議題,但都被淡化了。

 

感受不到情感

從電影中是比較感受不到露易莎從討厭威廉到喜歡的變化過程,演員一直都是用同樣的方式在演戲。就是劇情需要,所以她就改變了。

至於威廉如果真如他說「一看到露易莎就愛上她了」(當然我知道這有甜言蜜語的成份),雖然看得出來露易莎兇他,把事情攤開來說那邊會是個轉折點,但我就是感受不到中間的變化。

我想這種電影對於那種比較容易接受電影各種設定的觀眾而言(不愛懷疑的觀眾),會比較容易融入劇情。但總是拿著過往累積出來的經驗在做任何事情(包括看電影)的我而言,就會因為整體的說服力不足而無法融入。

 

正牌男友 VS 真愛

不難看出露易莎的男友派崔克跟她的互動是有問題的:他總是忙著自己的生活規劃,以自己為主,兩人要一起去旅遊,他安排了跑步、跑步,還是跑步;他沒去問露易莎說「這次旅行你想去逛哪些景點?住哪裡?吃什麼?」這類屬於「兩人」行程的計畫。就像許多女生會抱怨,男友放假時不是在打球,就是打電動,都不會陪她。

也不難看出派崔克沒讓露易莎感受到自己是被重視的,露易莎生日時遲到半小時,送給露易莎的禮物居然刻著自己的名字(派崔克)。

派崔克沒讓女生感受到自己是很重要的,是哪種「翹班加上開車奔馳千里而來」,對女生覺得自己「對男生來說是非常非常重要的」,扣分。

沒讓女生有驚喜(Tiffany項鍊+LV包包之類的)就算了,還送刻著自己名字的項鍊(超自戀),讓女生期待落空。

以上這些我都有發現,可是我不知道電影要表達什麼?就像上頭說的「不完美的部份被塗掉了,但剩下的空缺沒能補起來」。

露易莎是否曾經跟派崔克好好溝通過,說出自己的內心感受?我感受不到露易莎的情緒(或許這些情緒是負面的,被電影省略掉了),從一開始就感受不到她是在意男友或與男友是有情感的,發現男友做的事情都很糟糕時我感受不到她的憤怒或不滿。然後不知不覺她就愛上威廉了,讓觀眾覺得超級莫名其妙的。

電影把男女主角所有的缺點都拿掉,有人會覺得威廉是有缺點的嗎?一開始威廉裝癲癇的惡作劇,也詮釋的很像幽默感,除了不愛說話外,我完全看不到他有任何缺點(兇身邊的人之類的)。

露易莎也沒有任何缺點,對男友的不滿或情緒、對被迫扛起家庭經濟壓力的情緒,沒有,我完全沒看到,電影中的他們就是如此完美,完美到我無法從故事中感受到什麼。

不是說電影中的男女主角一定要有缺點電影才會好看,而是這兩個人身處的狀況都是會讓人有情緒的,一個四肢癱瘓又長期臥病在床,一個要照顧這樣的人而自己家裡問題又一堆。

我會覺得,別把男女主角身上的缺點給拿掉,我反而有可能會喜歡這部作品,因為那是真實的人性;這電影怎麼看都不是拍給幼童看的童話故事,那又何必擔心不完美呢?

另外也覺得僅從電影中我是無法理解威廉為什麼要選擇安樂死(我是支持他這樣做的),理由不夠充分,變得很像是為了讓女性觀眾感受到那種「虐心」效果而安排,卻無法在理由上說服人。

 

我們為什麼喜歡佳句

我想我們之所以會喜歡佳句,是因為那是最簡單形象的建立方式,只要在臉書上轉貼這些佳句,或是放在封面照片上,就好像自己已經完成這些事情了。

Advertisements


好的佳句的確是推我們一把的動力來源,不過後續的努力還是要做出來呀,不能一直維持在那個推的動作。

 

電影想表達什麼?

無法隨心所欲的人生

威廉本來是個成功的企業家,多金、帥氣、愛運動,一場車禍完全改變了他的人生;無法活出自己想要樣子的人生,不是威廉能接受的人生。

或許也有些人會覺得,應該說多數「旁觀者」都會這樣覺得,雖然威廉現在這個樣子,但仍然可以活出精彩的人生呀,沒了四肢或四肢癱瘓的人,也很多人活的很精彩的,我想大家瞬間都能想起史蒂芬·霍金(Stephen Hawking)、乙武洋匡、力克·胡哲(Nick Vujicic)等。

這個議題就關係到每個人對於生意的各種定義,包括怎樣的生命是有意義的、人可以依照自己的意願在特定狀況下結束自己的性命嗎(扯上宗教更是問題大)等。我想每個人會依據不同的人生歷練,而有著不同的答案。

我總認為各種想法是需要透過溝通的,而不是永遠只以自己認為是正確的觀念,而跟自己相反都是錯的。就相同議題來說,我會推薦另一部《生命騎士》(Hin und weg, 2014),這部我就相當喜愛。

除了傷殘者本身以外,電影對家人心態的描述並不多,只能看出爸爸是願意照兒子意願的,但媽媽不願意。我覺得那個立場的不同是沒有對錯的,爸爸做出這樣的決定,他的傷痛可能不會比媽媽還少;而對媽媽來說,孩子總是自己心頭上的一塊肉,甚至是比自己還重要的一塊肉,又怎麼可能輕易讓孩子選擇離去呢。

 

佳句名言

妳是會讓我想在早上起床的唯一動力。

 

角色介紹

Movie, Me Before You(美) / 我就要你好好的(台) / 遇見你之前(港), 電影劇照

艾蜜莉亞·克拉克(Emilia Clarke)飾演 露易莎·克拉克/Louisa Clark

演員代表性作品是電視劇《冰與火之歌:權力的遊戲》(Game of Thrones, 2011年~至今)中飾演龍后,也有在《魔鬼終結者:創世契機》(Terminator: Genisys, 2015)飾演莎拉·康納(Sarah Connor)

我沒看過原著小說,會覺得這角色是要詮釋出一種開朗樂觀的個性,可是演員演得很刻意,反而減少我對這個角色的喜愛。話說她眉毛超有戲。

 

Movie, Me Before You(美) / 我就要你好好的(台) / 遇見你之前(港), 電影劇照

山姆·克萊弗林(Sam Claflin)飾演 威廉·崔納/William Traynor

《飢餓遊戲》系列電影(The Hunger Games, 2012~2015)中的芬尼克(Finnick)

如果去年看過的電影中最讓我覺得充滿魅力的男主角是《金牌特務》(Kingsman: The Secret Service, 2015)的柯林佛斯(Colin Firth)的話,今年可能就屬這部的山姆·克萊弗林。

他的笑容有種靦腆害羞的味道,比起許多男明星的笑給人對於自身魅力過於有自信的感覺,他的笑容很有親和力。

 

Movie, Me Before You(美) / 我就要你好好的(台) / 遇見你之前(港), 電影劇照

史蒂芬·皮考克(Stephen Peacocke)飾演 復健師 納森/Nathan

 

Movie, Me Before You(美) / 我就要你好好的(台) / 遇見你之前(港), 電影劇照

珍娜·麥提爾(Janet McTeer) 飾演 威廉媽/Camilla Traynor

 

Movie, Me Before You(美) / 我就要你好好的(台) / 遇見你之前(港), 電影劇照

查爾斯·丹斯(Charles Dance)飾演 威廉爸 史蒂芬/Stephen Traynor

 

Movie, Me Before You(美) / 我就要你好好的(台) / 遇見你之前(港), 電影劇照

馬修·路易斯(Matthew Lewis)飾演 露易莎男友 派崔克/Patrick

是《哈利波特》系列電影(Harry Potter, 2001~2011)裡那個小胖男孩奈威·隆巴頓(Neville Longbottom)的演員。

 

Movie, Me Before You(美) / 我就要你好好的(台) / 遇見你之前(港), 電影劇照

布蘭登·柯伊(Brendan Coyle) 飾演 露易莎爸/Bernard Clark

 

Movie, Me Before You(美) / 我就要你好好的(台) / 遇見你之前(港), 電影劇照

珍娜·柯曼(Jenna Coleman)飾演 露易莎妹/Katrina “Treena” Clark

Advertisements

 

為避免文章過長,更多電影情報請看第2頁。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

12 個回應

  1. 說:

    謝謝你分享看完這部電影的心得…
    我昨天上午去看了這部電影…
    看完心情很差
    到今天心情還是很不好
    一開始我以為我難過的是男主角最後的決定…
    因為我是很容易沉入劇裡情境的那種人
    但一直反覆思考後
    我才發現為什麼我看完這部電影一直有不舒服的感覺
    因為就如你分享的
    他的情感連結很片段…
    有很多片段劇情與對話,感情連結卻不太順…
    男女主角太完美,我感受不到露易莎為何愛上威廉…
    或是從男友跟威廉之間抉擇的掙扎之類的
    威廉又為何愛上露易莎後還作出那種決定
    我們都可以看到威廉遇到露易莎後的改變
    但那個"改變"卻無法改變他的決定?!
    如果他真是因為怕拖累她,但電影裡對於男主的情感刻劃太少了
    只用沙灘上的對話帶過…
    讓我感覺威廉就一心想求死><
    不管有沒有遇見露易莎…
    雖然我沒看過原著
    但我覺得威廉半年前就下了這個決定…但至少半年後作出同樣決定的他
    心境部分應該要不一樣啊!!
    這個部分讓我看完真的悶了很久
    我不太會敘述心裡的感觸…
    看完你的電影心得後覺得你有把我心裡覺得怪的部分寫出來…
    謝謝~~
    ps:雖然看完電影心情很差,但我其實很愛男女主角的><
    之後要去看原著了!!!!

  2. dinosaurs 說:

    不明究理很容易讓人感到心情沉悶,不過既然看完電影了,就讓不好的心情留在電影中吧。
    小說聽說不錯(不然也不容易被挑來拍成電影),是可以去找來看看喔。:)

  3. 訪客 說:

    完全同意…
    尤其是看完小說去看了電影真的蠻失望的,不連貫又少了很多小說裡細心琢磨的部分

  4. 訪客 說:

    非常中肯的評論
    灰姑娘童話故事無誤

  5. dinosaurs 說:

    我也覺得非常中肯,但大概會有30萬觀眾覺得這篇文章很鳥。XDD

  6. dinosaurs 說:

    其實不用看小說也能感受到電影在改編上大概是拿掉了許多負面的東西,以至於彼此間是不連貫的。文字轉化成影像本來就不容易,不像小說幾乎作者能一人作主,電影可就得經過層層關卡的干涉。XDD

  7. Captain 說:

    我是剛看完電影的人,因為對裡面有許多不解,才來找影評來看,看到你這篇發現有相同的感受。我最不解的是電影搞的好像女主角劈腿似的,女主角好像從來沒生氣過,只會一直用誇張的演技,逗觀眾笑而已。感情不夠深刻,所以我入戲也沒有很深,但我朋友流了幾滴淚,因為我沒有哭,還說我不懂哭點在哪,我知道哭點在哪,只是就是感覺某些細節沒處理很好,這部跟「生命中美好的缺憾」類型雷同,但我卻覺得給人感覺比較真實,也比較深刻。好好的故事被拍成這樣,有點可惜啊(唉

  8. dinosaurs 說:

    Captain您好。
    不是批評,我會覺得每個人個性都不太一樣,有人可能比較容易受影響,有人可能不自覺的會去懷疑不合理的事,有人喜歡做白日夢,有人講究有計劃的完成人生目標;總總的差別都會造成觀影感受上的差異。
    我則是試著去分析造成自己有某種感受的原因,很開心這能幫你解惑。:)

  9. 路過 說:

    影評點讚!灰姑娘的童話故事+1
    男主角家很有錢+像言情小說女主角般開朗樂觀的精神

    感情線跳很快,就是看著看著莫名就覺得他們兩個可以正常說話然後突然又變很友好了,但是我淚點比較低,所以在中後期還是跟著露易莎還有威廉媽一起哭(大概加上音樂的影響

    『那段電動輪椅卡在泥裡、對賽馬的預測、餐廳不給非會員用餐等橋段是想表達什麼?』這邊我在眼的過程中,是讓我對後面威廉在城堡上跟露易莎講回憶時,更有立體的畫面,大概是前面發生輪椅慘劇(還有威廉被幫助的時候很難看的臉色),讓我對他說不希望原本美好的回憶,被輪椅之類東西造成不便所取代更有畫面感。

  10. dinosaurs 說:

    我一直以為這部電影心得會引來眾多的批評(雖然我真的只是想真實呈現我的觀影感受),沒想到大多數觀眾都還是理性的來表達自己的感受。XD

    至於「電動輪椅卡在泥裡」,我事後有看到「看過原著小說的讀者」分享心得時提到,原本沒有任何路人想幫他們,女主角只好說男主角他是戰爭受傷的英雄,其他人才肯幫忙。

    從這句話就能推斷出,電影省去太多原著小說想表達的東西了,合理推斷對賽馬的預測、餐廳不給非會員用餐等都有想表達的東西;電影演的讓人看不懂,不如把這些橋段拿掉。

  11. 訪客mimi 說:

    女人來看,的確是感受不同啊
    裡面其實沒有我覺得很不連貫的劇情

    輪椅卡住,代表性的反射出男主角認為自己更沒用的心情,沒看到她叫旁人時,他的表情嗎
    賽馬一事,表現的是男女主角各自的個性特色,卻因而可以互補,否則如果沒有這麼單純也正面的女主角,誰又能面對他的刁難呢

    為什麼可以愛上威廉?因為七年男友陸續的發生不夠瞭解她的行為,自己也說出了:我不需要你嗎?
    而她簡單描述小時候的事情,他卻記的很清楚,而在生日時做了表現

    的確,是類似灰姑娘情節,不過也因如此,結局才能不至於太慘烈,現實社會中常看到不放棄的報導,可是其中最後放棄的又有多少呢?

  12. dinosaurs 說:

    mimi,所以說每個人看電影的解讀不會相同呀。:P
    感謝你分享了不同的角度解讀。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *