《黑豹》影評:我們的差異遠小於相同之處

Movie, Black Panther(美國) / 黑豹(台.中.港), 電影海報, 台灣

Black Panther(美國, 2018年) / 黑豹(台灣.中國.香港)

史上第一部黑人超級英雄傳記電影,90%演員都是非裔美國人的《黑豹》,或許部分觀眾不會覺得這有什麼特別的,但這的確是個很大的突破與嘗試。

或者有人有查覺到,或著有人不想被貼上歧視的標籤而不願承認,但世界電影流行文化向來還是歐美白人帥哥、美女飾演主角為主流,不少嘗試挑戰以非裔演員擔綱主角的電影,評價都很差,習慣以社會既定的審美觀欣賞電影也是原因之一。

《黑豹》維持了漫威電影一貫的娛樂性與風格變化,這次以非洲部落原住民文化為故事背景與藝術文化創作來源,融合展現高科技的電影特效,結合非裔美國人的生活與歷史做議題探討,是部很特別的英雄電影。

相關文章:影評 | 演員 | 宣傳 | 片尾

 

觀影情報

  • 上映:2018/02/13
  • 片長:135分鐘
  • 級別:保護級(6+)
  • 評分:IMDb(7.7/23萬+)、豆瓣(6.7/13萬+)、爛番茄(96%/369)
  • 官網:播放清單臉書(88萬+)
  • 片尾:2段,演職表約11分49秒。

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:部落、非裔;隕石、比中指、文面、咖啡、極光、綿羊、犀牛、下雪

電影背景:奧克蘭@加利福尼亞州(1992年)、奈及利亞、倫敦、大英博物館、瓦干達@非洲(虛構)、釜山、奧地利

 

影評

背景設定

  1. 一塊「汎合金」隕石掉落到非洲,當時五大部落發生戰爭,一戰士攝入心形藥草而獲得超凡能力,成為首任「黑豹」,建立「瓦干達」王國。瓦干達利用汎合金高速發展出高科技,並利用高科技藏身於樹林中,外界仍以為他們是第三世界的國家。
  2. 國王即位時要接受其他部落首領的挑戰,需喝下解除超凡能力的藥水,以平凡肉身公平決鬥。
  3. 瓦干達的科技高於目前地球已知文明,包括隱形科技(類似隱形戰機,但範圍足以包覆整個國家)、高速磁浮列車、模擬操作遠端遙控機械(汽車、戰鬥機)、無形體防禦盾牌、可收納至項鍊大小的超強戰鬥服

 

觀影感受

劇本

《黑豹》劇本雖然有些制式,但寫得很認真,像博物館搶案,有些電影可能就很直接用動作戲描寫一場搶案,但《黑豹》在細節上的處理比較用心,這是一場智慧犯案(在咖啡中下藥)、先讓館員逃跑再用槍支射殺偽裝成新手犯案、原民風格的面具。

或是片頭帝查卡追蹤偷把汎合金偷運出瓦干達的叛徒,後才把長老祖利(臥底小弟)、齊爾蒙格(打籃球的小孩)、叛徒尼喬布(齊爾蒙格的爸爸)關係串連起來。在劇本寫作上運用不少技巧,讓電影更具吸引力。

片尾設定高潮戲也分多線進行,帝查拉對上齊爾蒙格、朵拉護衛隊對上瓦干達戰士、羅斯操縱戰鬥機擊落攜帶汎合金離開的戰鬥機,不是新鮮的表現手法,但有用心把基本娛樂效果顧到。

 

非裔處境

電影花了很大心思在這個娛樂劇本中,放入非裔民眾議題的探討。

  1. 住在奧克蘭的尼喬布,這在歷史上是常出現種族衝突的地區,電影描寫到這群非裔居民的生活是稍嫌克難的,籃框都是用籃子打破底部製作而成。也透過尼喬布表達出他偷汎合金是因為,他想協助那些在各國都是屬於「被壓迫者」的同袍。
  2. 齊爾蒙格在大英博物館時,說到那件原民斧頭是英國人入侵非洲時從瓦干達掠奪而去。
  3. 齊爾蒙格戰敗後,帝查拉想治療他但被拒絕,他選擇自由死去,而不是被囚禁的活著,同時也說到要向那些在奴隸船上選擇跳海追求自由的祖先致敬。這邊指的是美國(與其他霸權國家)當初從非洲引進大量非洲人到他們的國家去當奴隸的事。
  4. 黑豹說:『我們的差異遠小於我們的相同之處』

 

非洲原民文化的展現

接納與呈現更多元的文化題材,是當代追求地球村的努力方向共識之一。

要呈現非洲原民文化,以往較多可能會放在冒險者探索非洲大陸時遭遇當地的原住民,描寫原始的生活文化,這大多帶有點獵奇心態,而《黑豹》則把這當成一種生活文化去呈現。

電影並非單純展示非洲現有原民服飾,大多都是基於現有原民文化要素融和現代美術下去設計,個人對於服裝與美術設計的部分給予極高的評價。

另外像是電影中呈現出多種原民語言,像是斯瓦希里語(Swahili)、那抹語(Nama)、科薩語(Xhosa),這也是在娛樂電影中很難出現的文化要素。

 

Movie, Black Panther(美國) / 黑豹(台.中.港), 電影劇照

唇盤族,像是包含蘇里族(Suri)、摩爾西族(Mursi)、曼因族(Me’en)等族群在內的蘇爾瑪民族(Surma),就會在10幾歲時,進行割唇手術,在嘴唇上裝上唇盤(Lip Plates)

 

Movie, Black Panther(美國) / 黑豹(台.中.港), 電影劇照

泰國跟緬甸邊界的克耶族(Karenni),會在脖子戴上銅項圈或稱頸環(Neck Ring),亦有「長頸族」之稱,朵拉護衛隊幾乎都有此裝飾,隊長是金色的,其餘隊員是銀色的,朵拉護衛隊可能也參考自「達荷美亞馬遜」(Dahomey Amazons)

 

Movie, Black Panther(美國) / 黑豹(台.中.港), 電影劇照

脖子戴滿珍珠項鍊

 

Movie, Black Panther(美國) / 黑豹(台.中.港), 電影劇照

五大部落之一的首領,辛巴族(Himba Tribe)會在頭髮跟身上塗上紅色石粉,主要用來抵禦烈日曝曬,可能是女首領頭髮造型的參考來源。

 

Movie, Black Panther(美國) / 黑豹(台.中.港), 電影劇照

帽子 Isicholos

 

Movie, Black Panther(美國) / 黑豹(台.中.港), 電影劇照

羊毛毯子 Basotho Blanket

 

Movie, Black Panther(美國) / 黑豹(台.中.港), 電影劇照

參考原型可能是「伊博族面具」(Igbo Masks)

 

電影知識

  1. 舒莉製作一雙自動穿上的鞋子給帝查拉,這邊是在致敬電影《回到未來2》(Back to the Future Part II, 1989)的自動鞋。
  2. 奧科耶在追逐克勞時,拿起槍隻來使用時說『得使用這麼原始的武器』,會讓我聯想起《星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇》(Star Wars Episode III: Revenge of the Sith, 2005)中歐比王最後用槍隻打敗葛理維斯時說的話。

 

彩蛋(客串)

黑豹跟羅斯探員在賭桌對話時,黑豹離開後他下注的已贏得賭金,旁邊由史丹·李(Stan Lee)客串的賭客把籌碼都拿走,說那些是他的。

 

漫威電影宇宙(Marvel Cinematic Universe)

※連結為各部電影的心得,包含劇情、彩蛋整理。

Advertisements


 

觀賞平台

Movie, Black Panther(美國) / 黑豹(台.中.港), 電影票

觀賞戲院:喜樂時代影城 16廳

 

Movie, Black Panther(美國) / 黑豹(台.中.港), 心得速記 Movie, Black Panther(美國) / 黑豹(台.中.港), 心得速記

心得速記

 

版面介紹 | 網址規則 | 核心價值 | 引用資料

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *