《復仇者聯盟:無限之戰》影評:從消滅過多的資源競爭者探討生存的意義

Movie, Avengers: Infinity War(美國) / 復仇者聯盟:無限之戰(台) / 复仇者联盟3:无限战争(中) / 復仇者聯盟3:無限之戰(港), 電影海報, 台灣

Avengers: Infinity War(美國, 2018年) / 復仇者聯盟:無限之戰(台灣) / 复仇者联盟3:无限战争(中國) / 復仇者聯盟3:無限之戰(香港)

從2008年《鋼鐵人》開始,陸續推出以美國英雄漫畫:鋼鐵人、浩克、雷神索爾、美國隊長、星際異攻隊、蟻人、奇異博士、蜘蛛人、黑豹等經典角色改編電影,架構起「漫威電影宇宙」,是這十年電影流行文化的代表。在10週年推出了《復仇者聯盟》第3集,把各路英雄集合起來,一起對抗這鋪陳了10年的大反派薩諾斯。

做為娛樂電影,漫威不是只給觀眾英雄主義轟炸,而是不斷嘗試提供各種不同面向的娛樂與議題,做為十週年大作的《無限之戰》,從多面向滿足了眾多粉絲的期待:

多數英雄角色都有升級新的武器或戰鬥方式,對戰設計透過巧思安排,新鮮感十足、流暢,頗能滿足觀眾對特效的喜好。

情感面融合了前作劇情,各組組合不管是兄弟、情侶、姐妹、父女、友情、前後輩都有不少發揮,集十年劇情卻不流於瑣碎、枯燥。

娛樂面在笑點風格上偏《星際異攻隊》類,笑點皆針對角色個性所寫,大部分都還蠻幽默好笑的。

 

族群推薦

個人覺得這部電影很明顯會看的就是會去看,差別只是看完後要不要跟別人討論(或上網看)、喜歡或不喜歡哪些點,沒什麼特別要推薦給哪類觀眾族群。

 

觀影建議

這部電影非常容易被破哏,即使你刻意不接觸相關訊息,不上討論區看心得、不上影音網站看影片,還是很容易被新聞報導或身邊友人給暴雷,建議想完整感受電影的盡量早點進戲院觀看。

片長為2個半小時,加上進場後都還會跑廣告(抓10~15分),會建議稍微抓一下自己上廁所的習慣,試試自己喝完一罐水後多久會想上廁所,像我個人看電影前1個小時是完全不喝水的,再往前半小時若真的口渴會喝,但僅喝個解渴而已。盡量不帶飲料進戲廳,無聊片段很容易一直喝,緊張看到目瞪口呆也會想喝水,加上很多飲料都利尿,都很容易憋尿很辛苦。若真的不小心憋尿到正片結束,可趕緊去廁所再回來看片尾,約有10分鐘空檔。

 

需要看過前作嗎?

這是漫威電影宇宙第19部電影,也就是前作有18部之多,很難短時間內補充完或複習。若沒看過前作,劇情上看得懂是沒問題的,但角色設定、情感關係等,還是要看過前作會比較有感(這集有個很大的特色,對角色有無情感會影響很大,但不方便暴雷)。

有個現象很明顯,戲院中很多男性觀眾看到哭,但身旁女友卻是頻頻拿出手機來看時間,這是因為整部電影描寫的都跟情感有關,包括觀眾需要理解角色之間的情感,或是觀眾本身對角色投入了多少情感,缺少情感會容易覺得電影很無趣。

可以提一下的是「無限之戰」本來有分上下集,後來拿掉 Part 1、Part 2 這樣的命名方式,但仍然不是一集完整的故事喔,算是演個段落短暫結束(真的要把這當結局也不是不可啦,但感覺漫威不會這樣做)。

相關文章:影評 | 演員 | 宣傳 | 片尾

 

觀影情報

  • 上映:2018/04/25
  • 片長:150分鐘 [附註2]
  • 級別:保護級(6+)
  • 評分:IMDb(9.6/5千+)、豆瓣(未)、爛番茄(未)
  • 官網:電影預告臉書(1458萬+)
  • 片尾:1段,演職表約11分49秒。

附註1:台灣之前翻譯是「復仇者聯盟3:無限之戰」,後拿掉「3」改成「復仇者聯盟:無限之戰」,這從海報上可以看見,這邊以片商正式命名為主。

附註2:這部電影在國外多為149分鐘,台灣是150分鐘,部分戲院片長超過2個半小時(150分鐘)會加收票價喔!通常是10元,但3D、4DX、IMAX等版本可能不只,可參閱:台灣電影院票價

片長從製片商、發行商那些商標就開始算,到整部電影完全沒畫面為止,有些國外電影引進台灣後,除了原有製片商外,還會多跑台灣發行商的商標,像這種狀況就會多個幾秒,但有可能這幾秒就剛好進位到分鐘去。

另外審核制度也有差(或許會剪片),所以一部電影在每個國家的片長會有些微差異,另外像中國沒有分級制度,要上戲院的電影就得剪成能通過審核的版本。

但以這部來說,與上面的狀況都沒有關係,原因在於台灣片長的定義是無條件進位(審核單位決定而非片商決定),也因此變成需要加收票價。

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:星球、太空、太空船;校車

電影背景:蘇格蘭、知無領域、尼達維利爾(星球)、泰坦星、佛米爾星

 

影評

觀影感受

從消滅過多的資源競爭者探討生存的意義

《無限之戰》的設定還算蠻特別的,一般這種要向全宇宙發動攻擊的反派,通常要嘛就是想統治宇宙,要嘛就是沒由來的壞蛋,就是天生想破壞一切,但電影給了薩諾斯較為明確的理由:他目睹自己家鄉(泰坦星)因為人口過多而遭致近乎滅絕的破壞,於是他開始認為,只要把人口消滅一半,資源就足夠剩下的人過著好日子。

於是他開始侵略其他星球,一開始是用軍隊與武力,要人民分兩邊選邊站(葛摩菈家鄉那段),然後隨機選一邊來殺光光。後來覺得這沒效率,太慢了,於是想搶奪無限手套+6顆無限寶石來達成他的目的。

這種狀況就是所謂想法(甚至可以說是核心思想)上的差異,就像發現某個問題一直發展下去會導致整個團體滅絕,但想解決問題得犧牲少數人(至少少於這個群體),多數人可能無法去做較具破壞性質(由其扯到殺生)的解決辦法,舉個例子來說,台灣現在有很多外來種,像美國螯蝦、吳郭魚、福壽螺,他們的出現總將導致整個生態遭破壞,那你願意主動去把所有外來種都消滅嗎?我想多數人會選擇「不作為」。但薩諾斯就是那種覺得,「好,都沒有人要來當壞人,但這樣的結果最後就是大家一起死,那我就來當這個壞人吧!」。這種事情如果夠宏觀的話,你很難真的去把「選擇改變與執行」的人定義成壞蛋。

但問題就在於,這些都是人命呀,人可不是動物,就像經典的「電車難題」探討的,生命能不能以數量多寡做為選擇考量?做為對照組,美國隊長一直不想犧牲幻視一個人(破壞寶石讓薩諾斯得不到寶石)來換得2分之1的宇宙生命,就是想呈現出兩種截然不同的核心價值(價值觀)。

Advertisements


我覺得這種問題探討下去是沒有答案的,因為就算找出了一個答案,只要掌權者(國家的領袖)或有殺戮能力者(擁有核武、軍隊或薩諾斯)不理你,你一點辦法也沒有,在現代,人命不值錢的國家還是很多。

雖然說如果真的出現薩諾斯這種人我應該犧牲性命也會去阻止對方,但我不太會用「反派」這個詞來介紹薩諾斯,當然電影內容絕對是誇張的,毀滅一半生命這太恐怖了,但他不是那麼單純就只是一個想破壞的反派而已。

這也可以用來解釋像他在阿斯嘉難民船上為何不殺索爾,在知無領域為何不殺星際異攻隊等。他還有核心價值觀是「公平」,不論貧窮與否皆平等接受機率,也認為在執行「大義」(他心中的)時,是可以犧牲親人的。

其實近年來英雄電影在試著開拓不一樣的電影內容上做了不少努力,不管是迪士尼「漫威電影宇宙」最近這幾部作品,或是福斯的《羅根》(Logan, 2017)等,都有試著把當代各種議題融入娛樂電影之中:難民、戰爭、種族、性別平等、生命價值等,不再那麼只單純追求一個觀賞爽度。這些議題的探討都還蠻表面的,但至少是個很大的改變。

 

角色特性

我還蠻喜歡這集蜘蛛人的展現,像是他在校車上感應到危險時汗毛都立了起來,或是在跟奇異博士合作打薩諾斯時有夠碎嘴,一直在那喊 Magic 踢什麼的;你可以說這是更符合漫畫設定,但我完全沒看過漫畫,也還蠻喜歡這種個性較為鮮明的角色,像《蜘蛛人:驚奇再起》(The Amazing Spider-Man, 2014)那版本就很不吸引我。

 

打鬥

這集各角色幾乎都有新鮮的戰鬥方式或新武器,讓觀賞過程充滿新鮮驚喜感,打鬥招式上也很用心針對每個角色去做發揮,有創意,不會覺得這兩個半小時的電影太長。

升級角色的部分像是:

鋼鐵人在對決薩諾斯時,有更多加強支點支撐效果、加強攻擊面積的設計,這會讓人覺得更為真實,而不會認為只是 CG 特效在那互毆但是又沒實質攻擊效果,他的新盾牌與武器,更多輔助道具(像是能瞬間衝刺的推進器),讓人目不暇給。

羅傑斯(不能用美國隊長稱呼好不習慣)有新的盾牌,也換了新造型。班納不再單純只靠變成大塊頭浩克來戰鬥,駕駛鋼鐵裝甲加上點腦袋的發揮也蠻有趣的。蜘蛛人穿著新的鋼鐵蜘蛛裝也有不少發揮,像救人後利用鋼鐵蜘蛛裝的腳來翻滾保護自己等。奇異博士新招式很多,像是千手觀音與影分身術攻擊、預知未來的所有可能性發展。

有創意的部分像是:

白狼抓起浣熊兩人合體旋轉開槍。眾人在泰坦星合作打薩諾斯這段我還蠻喜歡的,很充分利用了每個角色的能力。學《異形2》(Aliens, 1986)利用打破船艙把能力變態強的烏木喉吸出去這邊也很有意思。[附註3]

附註3:印象中這招在第2集跟第4集《異形4:浴火重生》都有用過,為了不影響觀影樂趣,沒看過的這段可以先跳過。僅薄落的印象(雖然我去年才看的),第1集還是第2集好像是把異形趕到某個艙還是垃圾出口中,再把對外的艙門打開,而第4集比較接近蜘蛛人用的方式。

酷炫打鬥過程:

烏木喉這角色讓我覺得他超厲害的,可以隔空控制物品移動,被操控的物品速度又快,施招動作又超輕巧,揮揮手指即可(跟緋紅女巫比起來),冷靜的姿態很酷,也能輕易切割物品;甚至我會覺得他比薩諾斯還要強啊!

 

個人感受

也有覺得稍嫌可惜的部分,會認為電影想透過新登場的反派虐打英雄來展現他們壓倒性的能力,像索爾剛登場就是被打倒在地,可以展現出薩諾斯的強悍,但個人覺得這種畫面比較適合出現在漫畫或電影演一段時間後再出現,因為觀眾還沒完全入戲,在還搞懂發生什麼事(這邊完全銜接《諸神黃昏》的片尾,原來出現在阿斯嘉太空船前面的巨大太空船是薩諾斯的),我反而會覺得索爾強度不一,前面那麼廢,後來拿到斧頭後開始虐殺小兵(他每集都有這種功能),甚至斧頭一劈差點秒殺薩諾斯。

當然電影有利用浣熊跟他對話來解釋,他喪父、喪母、喪姐、喪弟,居住星球爆炸,僅剩難民又被薩諾斯滅族,也有在尼達維利爾那提到無限手套是工匠製作的,工匠是有可能在設計中針對手套的弱點去攻擊,但整體感受還是會覺得不夠說服我,像我就會覺得憤怒這種東西是當下情緒最強烈的,而不是繞了一大圈才突然崛起。

又或者幻視、緋紅女巫那段應該也是相同的目的,想顯示薩諾斯義子們有多強,但我會覺得跟前作印象差異太大了。這種感受會讓我有種編劇說了算(雖然本來就是),而沒有讓觀眾明確感受到固定設定的強弱,這種編劇說了算的我比較不會感到緊張。

 

特效

有幾段個人不太喜歡,像是薩諾斯要去攻擊羅傑斯(還是誰),有幕踩在地上的腳步特寫,但那畫面完全沒有一個體型壯碩的人踩地該有的沉重感,那感覺就很像穿著塑膠裝或用 CG 特效做出來的;或像是班納從鋼鐵裝露出一顆頭來時,畫面違和感超級重,怎麼看就是怪,像這種片刻時段很容易出戲。

 

笑點

這部電影多數的笑料都有戳中我的笑點,主要是由星際異攻隊、浩克負責搞笑,笑點大多是針對角色個性而寫,有看過前作會比較有感,

像是浩克被騙要跟黑豹國王行禮、索爾跟星爵的互動(像星爵學索爾說話、星爵的男性魅力與地位被索爾取代、索爾稱浣熊為隊長)、浣熊喜歡偷東西(笑點出現好幾次,都放在對白中)、星爵講話口無遮攔(說薩諾斯有卵蛋下巴)等。

 

資訊分享

沒看過前作可能會不知道的事

1, 鋼鐵人的套裝本身就有越設計收納空間越小的趨勢,但這集幾乎可以把整個鋼鐵裝收納在胸口的「微型方舟反應爐」(Arc reactor)是黑豹國家的科技,黑豹的也是收納在牙型項鍊中。

2, 「奇異博士」本名是史蒂芬·史傳奇,是個醫生,本來就叫做「Dr. Stephen Strange」(史蒂芬·史傳奇醫生),他都自稱是「Dr. Strange」(史傳奇醫生)。他向彼得·帕克自我介紹時,帕克以為他說的是「藝名」(稱號),於是說自己叫「蜘蛛人」,是個笑點,主要是「Strange」比較容易讓人聯想到是單字而非姓氏。

之所以會翻成「奇異博士」,猜想是「Strange」這個單字亦有奇妙的、不可思議的這兩種意思,而「Dr.」可以指醫生或博士,翻譯才會翻成奇異博士。

3, 薩諾斯跟葛摩菈在找「靈魂寶石」時遇到紅色骷髏頭臉的那個角色是「紅骷髏」(Red Skull)《美國隊長》的大反派。

4, 史塔克的女友一直希望他能卸下鋼鐵人的身分,而且他們要結婚了,在公園那段就是在演這個,這段心路歷程要看過前作會比較有感。

Advertisements


類似的互動很多,像索爾的弟弟洛基一直都是亦正亦邪,觀眾一直拿捏不定他的想法,薩諾斯在威脅洛基時,就是要讓觀眾在猜測他到底在不在乎這個哥哥,也得看過前作會比較有感。

或是葛摩菈與涅布拉都是薩諾斯的養女,但涅布拉原本比較效忠於養父,還想殺了葛摩菈,到第二集鋪陳了兩人的情感,所以薩諾斯拿涅布拉威脅葛摩菈才有用;或是索爾對著浣熊說自己家破人亡的過程,這類情感都需看過前作才會有感。

另外像尾聲時一堆英雄被收掉,對10年來看著這系列電影,追著各種漫威漫畫知識的粉絲來說,是很感傷的。

 

現實生活哏

5, 史塔克遇到奇異博士時曾說『你除了會做造型氣球外還會什麼?』,這個是之前演員以角色造型上《吉米夜現場》(Jimmy Kimmel Live, 2003~)的劇情,奇異博士被雇用去幫小孩們慶生,做造型氣球。

 

官方 YouTube

 

無限寶石(功能介紹、收集經過、相關電影)

這集把無限寶石設定成是宇宙誕生時大爆炸產生的。

1, 僅口頭提及,攻擊「柴達」拿到「紫色」的「力量寶石」(Power Gem)。原本藏在「宇宙靈球」(Orb)中。

2, 威脅殺害索爾,從洛基身上拿到「藍色」的「空間寶石」(Space Gem)。原本藏在「宇宙魔方」(Tesseract)中。

3, 僅以殘破環境來表達,到「知無領域」從收藏家那邊拿到「紅色」的「現實寶石」(Reality Gem)。原本的型態是「乙太」(Ether)

4, 到「佛米爾星」犧牲所愛拿到「橙色」的「靈魂寶石」(Soul Gem)

5, 用史塔克生命威脅奇異博士,從他身上拿到「綠色」的「時間寶石」(Time Stone),原本是「阿迦莫多之眼」(Eye of Agamotto)項鏈。

  • 效果:能控制時間,回溯部分區域一小段時間或透視未來(不確定透視未來是否需要修練過秘術)。
  • 相關電影:《奇異博士》

6, 從幻視頭上拆下「黃色」的「心靈寶石」(Mind Stone),原本的型態是洛基手上那支齊塔瑞權杖(Chitauri Scepter),是藍色的,可以用來控制人的心志,後來被奧創解除外殼保護罩,內部是黃色的,後來裝在幻視頭上。

無限手套+6顆無限寶石

  • 效果:彈手指,全宇宙2分之1的生命將隨機消失(以下簡稱2分之1法則)

 

個人感受

會認為電影若能逐一介紹薩諾斯拿到寶石後,能力上有什麼提升,這樣觀眾才會對無限寶石比較有印象。

像第一顆力量寶石應該是想用「能輕易打敗浩克」來說明,但觀眾不知道薩諾斯的強度,說不定他不需要力量寶石就能打敗浩克。在拿到空間寶石後,應該就直接給他個任意穿越空間的畫面(我印象中這邊他還沒開始使用這能力)。

或像是在收藏家那,薩諾斯能用幻像騙大家,當時他手上只有力量、空間、現實寶石,感覺跟這能力沒啥關係,現實寶石在乙太狀態時似乎沒有這功能,這反而比較像是心靈寶石的能力?

就變成說薩諾斯在使用無限手套與無限寶石的能力時,跟他當下有哪些寶石似乎沒啥關聯,電影在介紹這幾顆寶石又是以極短暫快速帶過。有點把重點放在「收集滿6顆寶石來發動能力」這件事情上,變成哪顆寶石有什麼效果其實一點也不重要。電影時間侷限了很多可能性,是比較可惜的。

 

彩蛋(客串)

被稱做漫威之父的「史丹·李」會不分片商在各部漫威漫畫改編電影(或其他影視作品)中客串,這集出現在蜘蛛人坐校車巴士時,要朋友 Ned 幫忙吸引大家的目光好讓他趁機開溜,就在所有同學望向窗外的太空船時,由史丹·李客串的司機轉頭說『是沒見過太空船嗎?』。

 

鋼鐵人裝甲

已把各集鋼鐵人裝甲整理在這篇文章:漫威電影宇宙鋼鐵人動力服介紹

 

電影問答

接下來該怎麼辦?

這集有一大堆英雄因2分之1法則死去,但在奇異博士觀察1,600多萬種未來可能性的發展結果,鋼鐵人問他勝算有幾種,他就有說『1種』,可見得他已經預見那唯一的獲勝辦法,這在他選擇救史塔克時也有提到類似『沒辦法,只能這樣選』的話。

這發展讓這集哪位英雄會死去變得不太重要,要嘛就是剩下的英雄按照那一個方法來做,打敗薩諾斯後取回時間寶石看能不能讓大家復活。要嘛就是這個死亡是可以被改變的,譬如找神龍許願(馬上被噓到爆),或說這本身是一場幻術(但從薩諾斯能用綠色寶石回溯時間救回幻視,這可能性似乎不高),或是一個陷阱布局;就是要看續集能不能讓觀眾覺得劇本安排實在太有意思了。

個人比較不會想知道哪個演員會不會繼續演,哪個角色還會不會存在或有續集,因為現實生活中的變數很大,我就是乖乖等電影上映再進戲院看就好。

 

Movie, Avengers: Infinity War(美國) / 復仇者聯盟:無限之戰(台) / 复仇者联盟3:无限战争(中) / 復仇者聯盟3:無限之戰(港), 電影劇照

預告片中浩克有跟著大家一起衝,這背景是瓦干達,在正片中班納回地球後就沒有再變身了,而是改駕駛鋼鐵套裝,所以絕對是預告跟正片內容不同處之一。

 

Movie, Avengers: Infinity War(美國) / 復仇者聯盟:無限之戰(台) / 复仇者联盟3:无限战争(中) / 復仇者聯盟3:無限之戰(港), 電影劇照

另外美國隊長雙手擋下薩諾斯無限手套這幕,預告中只有2顆寶石,但在正片中此時他只剩幻視頭上的心靈寶石還沒拿到,已有5顆寶石。

Advertisements


 

漫威電影宇宙(Marvel Cinematic Universe)

※連結為各部電影的心得,包含劇情、彩蛋整理。

 

觀賞平台

Movie, Avengers: Infinity War(美國) / 復仇者聯盟:無限之戰(台) / 复仇者联盟3:无限战争(中) / 復仇者聯盟3:無限之戰(港), 電影票

觀賞戲院:喜樂時代影城 1廳

 

Movie, Avengers: Infinity War(美國) / 復仇者聯盟:無限之戰(台) / 复仇者联盟3:无限战争(中) / 復仇者聯盟3:無限之戰(港), 廣告看板, 心得速記 Movie, Avengers: Infinity War(美國) / 復仇者聯盟:無限之戰(台) / 复仇者联盟3:无限战争(中) / 復仇者聯盟3:無限之戰(港), 廣告看板, 心得速記

心得速記

 

版面介紹 | 網址規則 | 核心價值 | 引用資料

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *