《進擊的鼓手》執著與成功的關係

Movie, 進擊的鼓手 / Whiplash / 爆裂鼓手 / 鼓動真我, 電影海報

Whiplash(美國) / 進擊的鼓手(台) / 鼓動真我(港) / 爆裂鼓手(網)

根據個人去年看電影時的觀察發現,在年初的時候因為金球獎、奧斯卡獎的提名陸續出爐,加上分別於1、2月舉辦的頒獎典禮;這時台灣的片商開始會引進一些當初可能忽略掉或不看好能賣座的電影,這期間會有許多獲獎的好電影可以觀賞。

個人推測這部《進擊的鼓手》屬於一般觀眾會喜愛,文青會大愛的那種電影。電影的音樂節奏很強,類型屬爵士樂團,而音樂向來就是大眾喜愛的生活要素。有在玩音樂的朋友應該頗能感同身受,尤其像是吉他、貝斯、鼓手這類的。

這部電影是在描述「執著」這件事,但它不是那種典型的勵志片,能感受到這部影片有在嘗試成為一部迷人電影的一些技巧,會覺得這些技巧應用的還不夠純熟。反倒是覺得電影在角色的刻劃上表現的相當優異,J.K.西蒙斯的演技也相當精湛。

貼心提醒:電影有很多快度移動的特寫鏡頭,若把戲院分成三等份,會建議坐中、後排的位置。

 

.主要獎項:奧斯卡入圍(5)、奧斯卡得獎(3) @2015年奧斯卡

.上映日期:2015/01/30

.電視首播:2015/10/04 21:00~23:15 @ STAR Movies

.片長:106分

.電影資訊:@開眼@IMDb(8.7/‎26,228)、@爛蕃茄(95%/212)、@臉書專頁(2.5萬讚)

.電影預告:中文預告

.隱藏劇情:無

.影展:2014年台北金馬影展(分類:影壇新世代)

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:鼓手、爵士樂團

小題材:紐約薛佛音樂學院(Shepherd School of Music)、巴迪‧瑞奇(Buddy Rich)、查理·帕克(Charlie Parker)

 

音樂向來都是人們相當喜愛的生活要素,看看那些相當火紅的選秀節目:台灣的《超級星光大道》,中國的《超級女聲》、《中國好聲音》、《我是歌手》,美國的 《The Voice》、《美國偶像》、《X音素》等等,都可以證明音樂是可以跨國界的、普遍被觀眾喜愛的。

為什麼開頭就要先提到這個?我覺得大部分人在遇到自己喜愛的事物時,人們是不會理性客觀去評論事物的。即使節目明顯造顯他們也不認為,人們總是只相信自己想相信的。

我喜歡這部電影,它的音樂真的很迷人,讓人是在一種非常舒服的狀態下欣賞電影。有許多爵士樂團練習表演的畫面,這本來容易讓像我這種沒有音樂素養的人覺得沉悶的畫面,導演用了許多特寫的畫面(手彈鋼琴、俯視打鼓鏡頭、打鼓時手部的特寫、銅鈸表面漸起的汗水、手指按薩克斯風鍵等),畫面富有變化讓人不會覺得沉悶。電影在剪輯與音樂搭配的部份很不錯(會這樣子說,我想那背景音樂應該不是現場收音的)。

在劇中角色做出音樂練習或表演時總會好奇這些人都是有音樂底子的演員,還是在接下這部電影後才開始練習的?我對音樂沒那麼了解,聽不出像劇情中「走音」的部份,也看不出主角打鼓的技術到底算是好還是壞,所以就不針對這部份做評論;但電影給我的感覺這些演員能讓我信服他們就是那薛佛學院的頂尖學生。

 

這部電影不像一般的勵志片,不是那種告訴你只要堅持就一定會成功的電影。與其說它是勵志電影,我反而覺得它在描述身為一位表演者「執著」到近乎入魔這件事。

要成為頂尖的表演者,比別人還要努力練習是免不了的,安德魯就有多次打鼓打到流血,OK繃一貼又繼續練習到滲血,最後乾脆弄個冰桶直接來冷卻傷口的血液。也因為該位置只能有一個人上場演出,競爭者彼此間互相仇視、比較;這些部份都會讓我想起《黑天鵝》這部電影,同樣都是為了夢想不顧一切。

安德魯有多執著?從他開車時被車撞,奮力從翻倒的車中爬出還是堅持要跑去會場演出這點可以看出。電影也在詮釋一種「許多知名的表演者已經執著到只關注在自己的喜好上,而不管現實生活中的一切」,這部份是用妮可這個角色來詮釋。安德魯自命不凡,寧肯「早逝」但被眾人記住與談論,也不願默默無名過著平淡的一生。他不願花時間與女友相處,只想專注於成功。我們可以看到許多在某項目有不凡成就的人,都無暇顧及家庭、朋友等人際關係;電影就是想闡述這點。

 

此外電影還想表達一個核心的概念就是「努力不一定會讓你成為最頂尖的表演者」,這關係到天份(另外兩位鼓手就沒有那樣的天份)、努力程度,此外還需要被「刺激」。(個人覺得第三點應該是「運氣」,但電影沒有著重在此要素上描述)

佛烈契就是信奉此信念,他曾以查理·帕克(Charlie Parker)為例,說他早期表演技術極差,鼓手 Jo Jones 看不下去,直接把鈸拔下來丟他,當眾受此大辱的他下定決心苦練,才有後來的「大鳥」(Yardbird) 查理·帕克。

Advertisements


小豪:查理·帕克苦練後吹奏薩克斯風的速度相當驚人,電影讓安德魯也在苦練打擊的速度,可能是個對照或致敬。

發現了沒?其實佛烈契也是個相當「執著」的人,他認為這種刺激能最有效激發出人的潛能,所以總是語帶羞辱、謾罵的對樂團學員咆哮。他是怎麼跟安德魯說的?「我永遠不會為了我的努力道歉」,從這裡可以看得出來。

就像我們認知中的美國文化講究「讚美」,總是把很好(Good job!)、沒關係(It’s OK)掛在嘴邊,佛烈契認為「很好是殺傷力量最大的兩個字」,他認為過於容易滿足自我表現的人永遠不會進步。

 

我會認為這部電影表現最為優異的地方在於角色塑造,尤其是佛烈契這個角色:他很準時(一秒鐘都不差的整點開門,在劇中是個笑點)。執著於學員做出完美的表現(包括音準、步調)。總是語帶羞辱與謾罵,還會動手丟椅子、打巴掌。即使把練團時間拖上六小時也要在三位鼓手中找出能完美呈現他想要的狀況的鼓手。他討厭人沒有自主想法、不了解狀況的人;所以那位沒走音但不知道自己有沒有走音的學員被他趕走,不知道自己步調是太快還是太慢的安德魯被他呼了好幾個巴掌。他其實是個面惡心善的人,是真心把學生當成自己孩子的那種;尚恩‧凱西過世那段可以看出,雖然他口頭總是說「別壞了我的名聲」,但他在意學員的程度也更甚一般人。

 

會覺得電影有很多技巧都還在摸索練習,像是結尾那段就玩了一個報復哏(或說致敬哏)。

先是因為安德魯被律師誘導說出對於佛烈契不利的話,佛烈契被學校辭退只能在小酒館現場表演賺取生活費。佛烈契邀請安德魯來幫忙演出,告訴他要演出的曲子是他練習過無數次的那兩首。等到真正上場表演時,佛烈契跑到他面前說了一句「你以為我不知道是誰告密的嗎?」,表達出對「就是你這個告密鬼」的不滿,佛烈契露出一個「等著出糗吧你!」的詭異微笑後就開始指揮。安德魯這時才發現他的樂譜跟其他成員都不同,結果當然是出糗,一如他以前用哭泣、跑去找爸爸擁抱的方式來處理。

附註:怕有朋友看不懂這段,所以小豪加了些解說。這裡可以解釋為報復哏,有點像《告白》最後那段的手法。

但他不甘就此受辱,選擇逃下台,於是他跑回場上,「先聲奪人」的演奏出自己苦練過多次的那首曲子;這次換他回嗆佛烈契「等我給你指示吧」,他沒說出口的話則是「我先演奏啦,若你的樂團不跟上來,這次出糗的變成是你們啦!」

會覺得像「致敬」哏的原因,是因為這段有呼應到前面查理·帕克被羞辱的故事;但是電影編寫了一個很有意思的完美反擊,在震動人心的音樂表演中,做出了一個會想讓觀眾跳起來鼓掌叫好的完美Ending。

導演在用不一樣的手法說故事上做了很多的嘗試,企圖心很強,可以感受到這些點,表現的也很不錯;但其實還可以做得更好,把想展現的技巧再明確一些,再細膩一些。

 

非電影想呈現的主軸,純為個人觀賞電影時思考的事。絕大多數的行業或圈子都是一樣的,人們都會想成為最受到注目的那一個,這必須先讓自己以成為最頂尖的人物為目標。

那些成功的人總在規勸我們「努力就一定會成功,就像我一樣」(那會讓粉絲有種「我也能成為他」的信念)。但事實上我總認為,除了需要天份、超乎常人的練習外,運氣其實也很重要。

我們總是不會去注意那些在辛苦努力過程中失敗的人,每天都有許多人做著星夢,但能被大眾所記住的並不多;

執著往往是成功者不可或缺的特定,但不是每個執著的人都會成功。(這部電影把這些點演出來了!)

我想努力不該是為了被眾人記住,而是出自於自己的興趣與認同,為了興趣而努力,沒有成名也是很棒的過程。

 

Movie, 進擊的鼓手 / Whiplash / 爆裂鼓手 / 鼓動真我, 電影劇照

麥爾斯泰勒(Miles Teller) 飾演 安德魯‧奈曼(Andrew Neyman)

會覺得這個演員不是所謂的那種帥哥,若說到他有演出過《分歧者》,我想大部分觀眾應該還是想不起來這位演員。

但在這部電影中有呈現出來他蠻迷人的點,像是笑起來時很可愛,這演員有其獨特的魅力,未來發展是令人期待的。

 

Movie, 進擊的鼓手 / Whiplash / 爆裂鼓手 / 鼓動真我, 電影劇照

電影在呈現他在打鼓時的奮力、痛楚的樣子還蠻逼真的。

 

Movie, 進擊的鼓手 / Whiplash / 爆裂鼓手 / 鼓動真我, 電影劇照

麥爾斯泰勒在《分歧者》中並不容易引人注目。

 

Movie, 進擊的鼓手 / Whiplash / 爆裂鼓手 / 鼓動真我, 電影劇照

JK 西蒙斯(J.K. Simmons) 飾演 特倫斯‧佛烈契(Terence Fletcher)

看電影時有種這演員演技好精湛喔的感受,查資料時才發現他就是舊版蜘蛛人的報社老闆啊!雖然沒完整看過舊版蜘蛛人,但也對該角色印象相當深刻。

 

Movie, 進擊的鼓手 / Whiplash / 爆裂鼓手 / 鼓動真我, 電影劇照

讓我深刻感受到他演技很精湛的地方在於,他要求安德魯等人打擊出他想要的步驟,他聽幾秒後說「No!」並比出停止符號時,會覺得那段展現出來的演技,是要非常非常投入這個角色才有辦法達成的。

在上頭說過這部電影對於這個角色的塑造,是整部電影中我最佩服的部份,JK 西蒙斯活靈活現的演活了這樣的角色。

 

Movie, 進擊的鼓手 / Whiplash / 爆裂鼓手 / 鼓動真我, 電影劇照

(Melissa Benoist) 飾演 妮可(Nicole)

Advertisements


這位演員蠻令人眼睛為之一亮的,有其吸引人的魅力,可惜在劇中並沒有太多的戲份。

 

Movie, 進擊的鼓手 / Whiplash / 爆裂鼓手 / 鼓動真我, 電影劇照

(Austin Stowell) 飾演 Ryan,非電影劇照,大帥哥一枚。

 

Movie, 進擊的鼓手 / Whiplash / 爆裂鼓手 / 鼓動真我, 電影劇照

(Nate Lang) 飾演 Carl,有種貴族感(或說是公子哥)的帥哥類型。

 

純個人紀錄用:電影中有提到美國某個知名戽斗的人,翻譯時是翻成陳為民。(想先紀錄下來以後分析用,台灣不同時期在翻譯作品時的選擇譯法,《姐姐我醉大》也是這種翻譯法。)

 

為避免文章過長,更多電影情報請看第2頁。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

24 個回應

  1. 訪客 說:

    『貼心提醒:電影有很多快度移動的特寫鏡頭,若把戲院分成三等份,會建議坐中、後排的位置。』
    ^好貼心啊,小豪哥

  2. dinosaurs 說:

    有注意到的點都會稍微整理出來分享一下啦。:)

  3. ABC 說:

    剛看完這部電影,一開始我還會快轉,但很快就停下來慢慢欣賞這部電影。
    那種把自己逼到不行的執著看得我覺得蠻過癮的。

  4. dinosaurs 說:

    前面也蠻精彩的也。=_=a

  5. Tina 說:

    Melissa Benoist 是影集Glee裡面的演員喔!
    她超漂亮的啦♥

  6. dinosaurs 說:

    因為沒有在看影集所以不知道,只覺得這個女生好迷人喔。:)

  7. 訪客 說:

    等到真正上場表演時,佛烈契跑到他面前說了一句「你以為我不知道是誰告密的嗎?」,暗示說「就是你這個告密鬼」,佛烈契露出一個「等著出糗吧你!」的詭異微笑後就開始指揮。

    佛烈契是直白的說:「你當我是白癡嗎?」「我知道是你」並非暗示

  8. 訪客 說:

    另外翻成陳為民的人名是Jay Leno

  9. dinosaurs 說:

    感謝您的告知,我因為有點忘了那段對白,所以使用那樣的詞來介紹,已經稍做修正。:)

  10. dinosaurs 說:

    感謝分享。:)

  11. 您的暱稱 ... 說:

    所以最後面有安德魯去卡內基打鼓是故意要他去出糗嗎??為何要他去打鼓然後又要害他。真無聊,這樣很傷孩子的心。??但他還是反擊了烈契

  12. dinosaurs 說:

    每個人的解讀可能不同,我的看法是佛烈契故意要讓安德魯出糗的。:)

  13. 訪客 說:

    我認為最後教練並非要讓他出糗,而是用更恥辱的方法激發他。我有注意到,他下台時教練並非那種「報復成功」的表情,而且教練和他也有合作最後一曲,教練還對他笑了一下。

  14. dinosaurs 說:

    這種解讀也是蠻有可能的,或許佛烈契自始自終就是想要用自己認同的方式(刺激)去找出最優秀的人才來。:)

  15. 江宗賢 說:

    真的好看!

  16. dinosaurs 說:

    大眾對這部的評價都很好。:)

  17. 法國號 說:

    我不認為這個角色值的大家學習,我本身有在練樂團,所以我知道當他車禍後踏上舞台時,其他毀了舞台上所有的人的努力成果;不是只有他在努力,可能這場演出是某些人的最後一場,就因為他的自私和任性,就直接被劃下句點。

  18. dinosaurs 說:

    ##我反而覺得它在描述身為一位表演者「執著」到近乎入魔這件事。
    我覺得安德魯就是執著到接近著魔這樣,也覺得導演倒也不是要塑造一個值得學習或是值得借鏡的角色,而是單純描述某種特質(就是非常執著)的人。:)

  19. clairee0929 說:

    我覺得劇裏其實也有提到運氣的這個部份…
    因為弄丟了樂譜,安德魯會背譜所以有了上台的機會~
    後面佛烈契也有說: 是因為他會背樂譜的關係才能在那裏…
    雖然也是刺激的一種說法, 但也的確是一種運氣.. 我覺得

  20. dinosaurs 說:

    那部份的確是有運氣,但在整部電影中比起來比較不是那麼被強調的,個人的感覺是這樣啦。:)

  21. Quincy 說:

    我看完這部片,唯一的感想是,
    安德魯和佛烈契的個性都太偏頗,
    完全讓我沒有認同的部分!
    唯獨結尾他們倆對看,佛烈契認同安德魯的表情和點頭讓我覺得很讚!

  22. dinosaurs 說:

    會覺得這部電影想描述的就是這種比較執著性質個性的人,一般人可能都不會做到那樣的地步,不認同是很正常的啦。XD

  23. 訪客 說:

    最後指揮是要讓他出糗啊
    andrew也是想要挑釁回去要證明自己
    可是到最後指揮了解到他面前的是下一個傳奇
    這超越了他們之間的糾葛
    這是更高層次的領域
    指揮也是個高水準的音樂家
    伯樂遇到真正的赤兔馬,還會捨得把他一腳踢開嗎

    比較有趣的是最後
    指揮說了一句話
    可是螢幕只帶到他的嘴巴上緣
    我在猜他說的是good job
    呼應到前面教練所說
    世界上最傷人的話就是good job
    (應該是吧,完整的話沒有記很清楚)

  24. dinosaurs 說:

    您觀察的很仔細,分析的很透徹喔!:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *