公視人生劇展《終身大事》不婚族

《終生大事》

公視人生劇展《終身大事》

獎項:金鐘獎入圍(6)

 

(心得需要,有提到一小部份劇情)

隨著思想越來越多元開放,像結婚這種在傳統觀念中被認為是「終生大事」的想法,似乎漸漸束縛不了現在的年輕人了。一禾(蘇慧倫飾演)沈浸在自己喜好的音樂上,她嚮往自由不喜被拘束,想一輩子活在音樂之中。一夜,與來朋友家借住的鄰居大仁(屈中恆飾演)相遇,在酒後發生了關係。

大仁單方面的喜歡著一禾,他想負責,他想結婚,想生一大堆小孩;一禾卻覺得自己跟大仁沒有任何交集的話題,不想就只因為發生關係而跟對方在一起。然而她卻不小心懷孕了,基於她阿嬤與爸爸的期待,她還是選擇被動的計畫結婚。ˊ

這就是一部標準反應現代社會現象的影片,不少年輕人的想法已經跟上一輩大不同了。以前認為女人最重要的就是找個歸宿,結婚生子,但很多現代女性開始會去追求所謂的興趣(像一禾玩音樂),我覺得這很棒,人生只有一次,千萬不要因為自己是女生就放棄了追求夢想的可能。可是這些六七年級生,他們的長輩依然是在非常傳統的農業社會下長大的,這些長輩賦予孩子的期待(像結婚生子),往往令孩子們內心起了很大的衝突,孩子們想孝順,想讓長輩開心,但又想追求自己的快樂。這樣的矛盾,透過這部影片被詮釋了出來。

該片還有不少反應社會現象的地方:像是看到警察就好像看到瘟神一樣,台灣人對警察的印象就只有開罰單。(笑)又或者警察追那單親媽媽時,媽媽說,我自己已經是一面牆,不會再去找另一個依靠處。(這應該說出很多單親媽媽被迫堅強的無奈心聲吧)

 

《終生大事》

蘇慧倫是我們七年級生國中時的玉女偶像,不過我一直到這部影片才開始覺得蘇慧倫帶眼鏡的造型有夠可愛的啦。(有種俏皮氣質感)她在這部影片中的表現很讚,尤其時國台語的切換,很自然。堪稱我目前看過她的作品中最好的一部。

 

《終生大事》

拿過影帝的屈中恆演技自然是有一定水準,但比較可惜的是,屈中恆演什麼角色都是那個味道:靦腆、老實,講話帶點小口吃。不論是《運轉手之戀》、《渺渺》、《早秋的散步》,抑或是電視劇。挑戰演出角色種類的range,會是台灣演員可以挑戰的。

 

《終生大事》

另外,飾演阿嬤的李秀演技也不賴,不過找不到什麼劇照。有看過阿嬤演出的《曬棉被的好天氣》,也是很讚的演出。單親媽媽的演技也不差,她大吼警察的畫面讓我想起陳幸妤了。XD

 

影片資訊

首播:2003年 

導演:陳芯宜

編劇:陳芯宜、郭珍弟

主要演員:屈中恆、蘇慧倫、李烈、柯一正

 

故事大綱

即將超過適婚年齡的打擊樂演奏者一禾,結識了鄰居大仁,二人在PUB中因談心又喝醉而有了進一步的接觸。一禾的家人知道後,誤會一禾懷孕而力促二人結婚。在籌備婚禮的過程中,父親、祖母和大仁忙進忙出好似一家人,一禾反而被置身之外無法參與。事件進行中,一禾一方面思考自己走上婚姻之路的理由,一方面想到父親對自己的期望與不捨,一禾面臨著這「終身大事」帶來的矛盾心境…..在結婚當天,一禾終於決定逃婚,去自己真正嚮往的地方。

 

得獎紀錄

第38屆金鐘獎(2003年金鐘獎)

入圍,戲劇節目單元劇獎

入圍,單元劇女主角獎:蘇慧倫

入圍,單元劇女配角獎:李秀

入圍,單元劇導演獎:陳芯宜

入圍,單元劇編劇獎:郭珍弟、陳芯宜

入圍,攝影獎:沈可尚

Advertisements


 

延伸閱讀

更多公視節目的觀賞心得:【目錄】公共電視節目觀賞心得

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

2 個回應

  1. Miya 說:

    年紀越大越會怕自已有一天會變成"不婚族的族人",必竟結婚生子還是必要的,這時就很羡慕單細胞生物

  2. dinosaurs 說:

    Miya,我倒是只希望有個孩子,結婚目前到是不會很強求。不過說這些都還太早….XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *