《狄仁傑之神都龍王》武俠電影新風潮

狄仁傑之神都龍王, 徐克

《狄仁傑之神都龍王》是因為《通天神探狄仁傑》這部作品相當成功後而拍攝的前傳電影,

如果您喜歡通天神探,那這部神都龍王您應該會更喜歡,

神都龍王的笑點變得非常多,與通天神探又有不少連結,又找來超級大正妹Angelababy演出女主角,3D特效也做的相當厲害,

除了狄仁傑由劉德華飾演變成趙又廷,裴東來(鄧超飾)變成了尉遲真金(馮紹峰飾)有些可惜,大部分的表現個人覺得是更優秀的。

 

*如果沒看過通天神探,影響不大,劇情算是獨立的。

*由於每個人看電影事先不想知道劇情的程度不同,小豪會適時用文字反白來處理。 

*隱藏劇情(彩蛋):有,寫在有雷心得區。

狄仁傑之神都龍王(Facebook 粉絲頁)

 

而看完這部電影也會發現,狄仁傑其實有些固定模式與要素,

像是都會有離奇、科學無法解釋的怪現象:通天中的 (身體突然焚燒)與龍王中的(神龍),

都會有傳說中的神奇昆蟲:通天中的(赤燄金龜)與龍王中的(蜣螂蠱),

都會有個帥氣的副主角:通天中的裴東來與龍王中的尉遲真金(但斐東來令人印象深刻較深許多),

都會有個正妹女主角:通天的李冰冰與龍王中的楊穎,

都會有超多的古代武器等等。

 

小豪看電影很重視邏輯,但是徐克的電影往往沒有什麼邏輯,

不過呢,徐克的電影讓小豪能接受的原因是,他的電影劇情很有趣,而且他有他自己的武俠堅持。

幾乎可以說,每個男生不管到幾歲都還會有顆童心,武俠是其中一種展現方式,

然而徐克一直在想,也一直在秀給觀眾看,怎樣是一個很酷、很厲害的武俠招式,

在龍王中,(霍義用拐杖震碎階梯石塊)這個動作就讓小豪覺得好帥!

喜歡武俠小說或電影的朋友一定都懂我在說什麼,因為那就是每個男孩都會在腦中去幻想的東西。

 

狄仁傑之神都龍王, 徐克

又或者是這一幕,地形超獨特,令人印象深刻,

而用(繩子垂釣)的打鬥方式相當新穎,雖然最後的表現不是小豪喜歡的類型,

但我會覺得徐克是一個很敢去想,去創新武俠動作、招式、武器種類的人。

 

再來要提一下這部電影的3D,就小豪看過的3D電影來說(一隻手數的出來),

會覺得這部電影真的超用心在製作3D這部份,至少80%以上的畫面都有3D效果,

Advertisements


而不是像《3D肉蒲團之極樂寶鑑》只有飛刀、血、水而已,

這部電影主要呈現3D的方式是幾種,

第一種是利用行列類,像是一排一排的士兵,第一排的士兵與第二排的士兵讓你明顯感受到那距離不同,因此會覺得有立體感,這佔了大多數的3D表現方式,大概有80%的時間是這種。

幾乎只要是有辦法製成這種畫面的,整部電影都有刻意製作成3D畫面,而且也感覺的出來這部電影就是針對3D下去拍攝的。像是船員抓著甲板,你能明顯感受到甲板是第一層,人是第二層,而海則是第三層,而這場景選用的角度,應該也是刻意為了要展現3D而選定的角度。

另一種就是飛鏢類,就是那種飛鏢好像會朝你飛過來一樣。這種模式向來都是早期3D電影很愛用的,在看這部時,我會覺得徐克已經在往3D武俠這點上去鑽研了,而這部電影則是展現了不少成果。

不過這種小豪比較不愛,有時像是穿人體而出的袖箭,只感覺到有物品的影子閃過眼前,就已經秀完3D的部份了,根本來不及看。囧

但還有一種,就是把整個物品用3D繪畫去製作出來,那真實的層度真的很嚇人,小豪還頻頻把3D眼鏡拿下來,比對一下這畫面是怎麼弄出來的。印象深刻的像是神都(洛陽)的整個城市,還有武則天常講話那個城池平台上那兩隻像是麒麟的石雕。

 

.主要獎項:金馬獎入圍(5) @2014年金馬獎

 

(以下心得就算是有雷了,看過電影再看吧)

 

這部電影除了本身是故意要讓觀眾笑的劇情外,有些東西也扯到讓小豪覺得非常好笑。

像是那個海裡的神龍搞得像在看《環太平洋》的怪獸一樣,

然後那個馬有夠扯,居然能在海底奔跑,(可是你不會想罵,就是想笑而已)

整隻神龍搞得像是早期電影中的深海章魚怪,而消滅它的方式也超瞎,投擲有毒的魚,

既然是用投擲的方式,那就直接投擲整甕的毒藥不就好了,幹麼還要把毒注到魚的身體裡。

總之這一段整個超鬼扯,扯到很爆笑。

 

有件事情我從電影中段就開始在思考,

因為通天神探的票房表現超級漂亮,這部前傳作品就會透漏出很多訊息。

就拿「亢龍鐧」來說,如果這集皇上沒有把亢龍鐧賜給狄仁傑,

那就表示徐克一次就準備好要拍兩集以上的續集,劇情才會完整。

如果皇上把亢龍鐧賜給狄仁傑,那就表示徐克要看票房再做決定,或是沒有要再拍續集了。

最後皇上是有把亢龍鐧賜給狄仁傑了,但是「裴東來」這個這麼經典的角色徐克居然還留著不用,

可能就是證明他野心還是有的,想留著第三集再用。

 

因為電影票上有提到客串演出是「陳坤」,我想有在追求「演員演技」的朋友,

應該都跟小豪一樣,非常期待且一直在尋找陳坤所扮演的角色,

結果大家應該都是看完電影時,才從演員名單中發現陳坤飾演的是「太醫」,

Advertisements


我還以為最後那幕元公子(恢復正常面貌)的是陳坤。(只出現大概一秒)

 

狄仁傑之神都龍王, 狄仁傑(趙又廷)

本來劉德華演狄仁傑時,小豪還覺得德華表現只能算是普通,

等到換趙又廷演,才發現德華的好。

該怎麼說呀,我實在分不出趙又廷演狄仁傑跟演《艋舺》有啥不同?

趙又廷演技較為生澀,所以在戲中的表現多以搞笑為主。

 

狄仁傑之神都龍王, 銀睿姬(Angelababy)

楊穎(Angelababy)飾演銀睿姬,她真的好漂亮!

可惜沒有透過演技讓我認識的演員,下次看到她演出的電影我還是會跟這次一樣認不出來。

 

狄仁傑之神都龍王, 銀睿姬(Angelababy) 狄仁傑之神都龍王, 銀睿姬(Angelababy) 狄仁傑之神都龍王, 銀睿姬(Angelababy)

狄仁傑之神都龍王, 銀睿姬(Angelababy) 狄仁傑之神都龍王, 銀睿姬(Angelababy) 狄仁傑之神都龍王, 銀睿姬(Angelababy)

Angelababy在戲中的各種造型(點圖可放大)

 

狄仁傑之神都龍王, 沙陀忠(林更新)

林更新飾演沙陀忠,有看過通天神探的就知道他後來是狄仁傑的好友,

年輕時的他是個不得志的獄醫,

而他害怕異性那靦腆的樣子,女性觀眾看了應該都會大呼「好可愛喔~~」(前提得他是個小帥哥才行)

 

狄仁傑之神都龍王, 尉遲真金(馮紹峰)

尉遲真金由馮紹峰飾演,怎麼最近年輕一點的演員我都完全不認識呀,

對照起令人印象深刻鄧超飾演的裴東來,尉遲真金在我腦袋中的存在感幾乎等於零,

武器是一個很像金探子版本的溜溜球,徐克的確很用心在一直設計些新的武器如何在電影中呈現強大的效果,

他使用雙劍的樣子非常帥氣,尤其是在空中接到劍直接砍下這動作,有夠帥氣。

後來聽臉書上的朋友說,他就是台灣最近很紅的《蘭陵王》裡的蘭陵王(高長恭、四爺)。

 

狄仁傑之神都龍王, 武則天(劉嘉玲)

武則天依然由劉嘉玲飾演,眉毛換了造型了,

但頭髮依然跟艾美達拉皇后(Queen Amidala)有得比。

 

狄仁傑之神都龍王, 元稹(金範)

元稹由金範飾演,經由臉書的網友告知,小豪才知道他是位頗受歡迎的韓星。

 

由於狄仁傑的故事模式都是先給一個謎題,再去解謎,

所以會有來看電影「真相浮出水面」的設計,這部份小豪覺得很有趣。

 

狄仁傑之神都龍王, 狄仁傑(趙又廷) 狄仁傑之神都龍王, 武則天(劉嘉玲) 狄仁傑之神都龍王, 銀睿姬(Angelababy)

狄仁傑之神都龍王, 沙陀忠(林更新) 狄仁傑之神都龍王, 尉遲真金(馮紹峰) 狄仁傑之神都龍王, 元稹(金範)

各角色浮出水面版海報(點圖可放大)

 

狄仁傑之神都龍王, 徐克

小豪常常抱怨台灣的電影片名就是很喜歡跟原電影名不一樣,

胡亂翻譯還自以為高明,愛取笑中國翻譯,

曾寫過文章「台灣大陸翻譯差異與兩岸衝突」與「神鬼無敵之《神鬼傳奇3》」談論此事,

Advertisements

英文也就算了,就連同樣是繁體中文的香港的片名,台灣也幾乎都要改過名稱才行,

像是把「狄仁傑之通天帝國」改名為「通天神探狄仁傑」,

不過這樣說也不是單獨針對誰喔,是說台灣目前整體社會的現象就是如此,

小豪也知道電影付出的成本很大,改名字大多是為了票房考量,

但小豪會建議,請尊重原著,用他們所取的片名,

很多電影若用直譯法大概會少掉一堆觀眾,這需要很長一段時間來努力。

 

Young Detective Dee: Rise of the Sea Dragon

英文版海報的名字是:Young Detective Dee: Rise of the Sea Dragon(年輕狄偵探:海龍崛起)

 

*喝水~再喝的笑點:製造解藥

*隱藏劇情(彩蛋):彩蛋以搞笑為主,但最後也有場景概念圖。

.武則天要狄仁傑等人喝雀舌茶,惡搞他們喝解藥。

.太醫說喝水也可以解毒,但是得喝很多。

.太醫又說,喝水太慢了,還是得喝尿。

.最後出現很多狄仁傑系列故事的場景概念圖:通靈神宮、青銅將軍、微笑夜叉、九尾狐、幽靈谷、巨靈掌、迦樓羅、崑崙金、霹靂梵音、神都龍王、通天帝國、海市蜃樓、玲瓏塔、殺人鳳凰、白眉道人、黃金捲軸、情人藤、五鬼拍門、七面人、天火、九鼎褚珠、奪命盛宴、高麗美人,共23張圖片。

其中神都龍王、通天帝國已經拍成電影,至於幽靈谷也頗有電影海報的感覺,之後可能還會再拍續集。

 

特映會

狄仁傑之神都龍王, 媒體特映會

這次特映會的電影票也設計的很酷喔,首先拿到票時是這個樣子,讓如果拿去碰水…

 

狄仁傑之神都龍王, 媒體特映會

好酷喔~~~

Slogan我都替電影公司想好了:遇水則現,真相浮現!

等水乾了又會變成白色,可以重複玩。XD

 

微風 GUCCI

因為特映會在微風廣場的國賓影城,跟朋友約在樓下微風門口等,

但是我一直等不到朋友,所以特地發文想ㄉ一ㄤ一下朋友。

戲院體驗:國賓影城(微風廣場) (捷運忠孝復興站)(台北市松山區)

 

馬卡龍塔, 微風廣場百貨

等人時發現的,是馬卡龍塔也。(Ladurée微風店)

 

【電影資訊】

片名:狄仁傑之神都龍王

翻譯:Young Detective Dee: Rise of the Sea Dragon(英)、台灣這次同香港片名

片長:133分

上映日期:2013/10/04

導演: 徐克

編劇: 陳國富

狄仁傑  ……… 趙又廷
尉遲真金 ……… 馮紹峰
沙陀忠  ……… 林更新
元稹   ……… 金範飾演
銀睿姬  ……… 楊穎(Angelababy)飾演
武則天  ……… 劉嘉玲飾演
霍義   ……… 胡東飾演
秘密(王溥) ……… 陳坤飾演
水師兵  ……… 芶雲川飾演
水師兵  ……… 李金泰飾演
大臣   ……… 程鴻飛飾演
水師兵  ……… 葉楊濤飾演
水師兵  ……… 戴衝飾演
大理寺侍衛 ……… 滿中飛飾演

 

電影簡介

本片耗資兩億人民幣,是2013年華誼公司投資最鉅的一部電影,由香港鬼才導演徐克和金牌監製陳國富合作的3D電影,也是第一部在水下拍攝的3D華語片。

影片背景設定於狄仁傑入獄之前的故事,唐高宗與武則天 (劉嘉玲飾)不理會朝中群臣的反對,出兵攻打敵國,沒想到,水軍一出海就遇到奇怪的異常現象,幾乎在海上全軍覆沒;水軍惹怒了掌管海洋的龍王的流言便在民間四處流傳。

到大理寺報到、任職的那年,狄仁傑才21歲,因故被扯進了水怪劫擄案;後來,他解救了此案的受害者、名「花魁」睿姬,並發現睿姬的過往情人元稹和水師翻覆案有所關聯。於是,狄仁傑便和沙陀與尉遲合夥偵辦此案;在過程中,城內的皇室家族已有八到九成的成員中了蠱毒,正處於整個家族毀滅崩塌的危險邊緣……。

雖然,少年狄仁傑當時的智慧與判斷力已經相當驚人,還搭配了醫術高明的沙陀以及擅長武術的尉遲,然而,三人的組合最終真的能夠拯救眾人、免於危難嗎?

本片是《通天神探狄仁傑》的前傳,由趙又廷出飾21歲的少年狄仁傑;拍攝了狄仁傑年輕時的成長過程,當時的他還未成為日後的「全能型人才」,個性上也會展現較為有趣的面向。而Angelababy在片中有多場跳舞戲,其中有一場於祭車台上彈琴的場景,一隻腳被綁著固定在車上,另一隻腳則不斷踢腿,她笑言一星期後仍有半身被撕裂的感覺。

 

主要得獎紀錄

2014年第51屆金馬獎(完整名單

.入圍,最佳視覺效果:金旭、PARK Young Soo

.入圍,最佳美術設計:麥國強

.入圍,最佳造型設計:余家安、利碧君

.入圍,最佳動作設計:元彬、林峰

.入圍,最佳電影原創音樂獎:川井憲次

 

延伸閱讀

.還有什麼推薦的電影:電影心得目錄 2010~2014

.所有電影心得,分類:電影心得(或只列出文章標題

Facebook 轉貼連結的設定

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

到電影圈看更多相關電影評論

 

歡迎用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章,請勿全篇複製,

喜歡文章的話,也不客氣的留下回應或點個讚吧。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

20 個回應

  1. 螺絲&節課 說:

    還是比較裴東來!!

  2. Annabelle Hell 說:

    主角只有林更新不認識,現才知道Angelababy就是楊穎,哈^^

  3. dinosaurs 說:

    正好跟您相反,我只認識趙又廷。><"

  4. dinosaurs 說:

    比較喜歡裴東來嗎?:)

  5. BSL 說:

    馮紹峰還演過《畫皮二》的配角、《鴻門宴》的項羽,都還蠻到位的,也讓我注意到這位演員。

  6. dinosaurs 說:

    這兩部電影我都沒看…其實很多電影我都沒看…
    到時再注意一下嘍。:)

  7. 路人 說:

    鴻門宴裡馮紹峰演項羽很霸氣
    值得一看

  8. dinosaurs 說:

    好,感謝推薦,我先來去google看看。

  9. dds080028 說:

    我覺得趙又廷有另一股味道也不錯但是演出了狄仁傑弱的一環和搞笑讓人覺得他比劉德華差了一點

  10. dinosaurs 說:

    趙又廷有他的特色,但對於多方位的演技,還可以更好。:)

  11. 說:

    馮紹峰,帥,蘭陵王耶

  12. dinosaurs 說:

    烏龍茶,酷,查理王也

  13. 您的暱稱 ... 說:

    結果我最熟的居然是金範哈哈哈哈哈

  14. dinosaurs 說:

    OK啦,比我好很多了。XD

  15. 蜜斯艾莉 說:

    我是看普通版的,所以覺得內容很普通,早知應該要看3D版的,真可惜呀~~~

  16. dinosaurs 說:

    內容就以幽默為主,很逗趣。徐克的電影主要還是他喜歡的武俠為主。:)

  17. 訪客 說:

    其實趙又廷的表現比較像是古裝版的吳英雄 (痞子英雄裡面的主角)

  18. dinosaurs 說:

    我其實還沒看過痞子英雄,再找機會去看。:)

  19. 林太太 說:

    林更新是步步驚心的十四耶!
    個人在步步驚心裡相當喜歡的一個阿哥!

  20. dinosaurs 說:

    還沒機會看這部在台灣引起熱烈討論的古裝劇步步驚心,那看來電影很會挑演員呀。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *