《赤道》香港電影大格局

Movie, 赤道 / Helios, 電影海報

赤道 / Helios

繼《寒戰》後再度由陸劍青、梁樂民兩位導演執導編劇的新作,雖沒看過寒戰,但聽看過的朋友說風格差不多。

能從電影中感受到原來香港也漸漸能拍出好萊塢等級場面的電影,能感受到那種企圖心。

超強的卡司也是電影所主打的,slogan是七大影帝主演(張學友、張家輝、張震、王學圻、池珍熙、崔始源、余文樂)。

覺得有意思的地方是電影有呈現出港、韓、日的風格。電影沒有明顯的結局,這算是系列作的開端(維基就有提到)。

 

.上映日期:2015/04/30

.電視首播:2015/01/03 21:00~23:30(衛視電影台)

.片長:132分

.電影資訊:@IMDb(6.1/23)、@爛蕃茄()、@臉書專頁

.電影預告:中文預告

.片尾劇情:無

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:青瓦台(南韓總統府)、週歲宴(돌잔치)、澳門、清真寺、大牌檔(香港)、上海、神社、鞍马駅(鞍馬車站)、反核

 

一個人看完電影後,想從中紀錄下什麼感受應當都是很自由的。我通常只紀錄我所感受到的(不額外去查其他人影評)、我認為有意義的(像是題材的整理等)、我認為會有觀眾看不懂的(通常是同行的夥伴反應的)。

有時候感受還蠻瑣碎的,像這部就是,一些感受如下。

 

好萊塢等級的場面

印象比較深刻的大概是飛機墜地斷成兩截那部份,這種場景在香港電影來說是很少見的,發覺香港已經能拍出如此大的場景。

還有一個場景是有科技感的聯合辦公室,畫面中有十幾台電腦螢幕,這在十幾年前的好萊塢電影中就很常見,在近代的韓國電影中也很普遍,但在香港的電影中就還蠻新鮮的。

看到香港拍出如此大場景的電影作品,反思台灣的電影就只能拍攝以人為主,沒有什麼場景、技術層面內容的,但演員演技又撐不起電影,最後就只能搞笑。可以不用花到什麼錢(像是好的劇本)的部份也沒有下苦工,很難想像台灣的電影會有出路嗎?

 

港、韓、日風格

大部分國家的生活型態、公家機關制度、科技發展應該都差不多,但你會發現每個國家發展出來的電影風格都不太一樣。

除了跨國的演員合作外,會覺得電影有呈現出港、日、韓的特色。

像是香港就很流行警匪電影,這部也是以中、港、韓三國警方合作要捉拿軍火販為故事核心,文化上則有出現大牌檔、澳門、清真寺。

韓國場景的部份則有青瓦台,文化則有週歲宴。個人會覺得韓國電影近年都是在追求畫面畫質的細膩度,而那種前後輩的概念也很常出現在電影之中。

日本的部份則是以鞍馬車站為主,帶到登山客、電車、神社(與狛犬)這些很具代表性的文化。

Advertisements


這是一個每個國家都在找自己文化、特色、景點的年代,台灣不需要這些(看政府拆古蹟的態度就知道了),我們有人情味就夠了。

 

政治隱喻

個人覺得香港還蠻喜歡在電影中談論政治的,這應該也算香港電影特色之一啦,像是很多電影都會談論到97香港回歸這件事(譬如《與龍共舞》),或是談論台灣的政治(像是《情義之西西里島》(黑金)、古惑仔系列像是《勝者為王》)等等。

電影中就利用中國來的高級官員宋鞍這個角色,做了很多目前香港與中國關係上的隱喻。像是李督察就曾說過「什麼事情一遇到中國來的高級官員,眾人就沒意見了。」,能很明顯感受到作品借題發揮的部份。

台灣也非常熱衷於政治,在台灣藝人除外,女生要成名可以有數十種面向,但男生要成名幾乎都是政治評論者。但台灣鮮少在各式各樣的作品(影片、書籍等)中出現政治題材。

 

整體感受

分為中國(王學圻、馮文娟)、香港(張學友、張家輝、余文樂)、韓國(池珍熙、崔始源、尹真伊)、歹徒(張震、文詠珊)四線並行的開端,一開始登場的角色太多了,且角色沒有較為鮮明的個性,前半段容易令人覺得沉悶。進戲廳前有看到電影海報,對上頭「內鬼不只一個」印象深刻,電影看到一半才突然想起,我完全忘記有內鬼這件事了。

前半段都讓人以為張震所飾演的角色就是赤道,後期的大翻盤的確有出乎我意料(但其實我也沒在思考)。但另一位內鬼,或許是太習慣好萊塢的電影公式,看到一個角色像花瓶一樣毫無任何作用,且故意在被開槍掃射的畫面中轉換成「車外」的視野,就能猜到事情不單純了。

電影結束的地方蠻讓人傻眼的,感覺故事還沒說完啊,怎麼就結束了?原先猜想會不會像《赤壁》那樣,因為預算大所以拆成兩集上映,但又怕觀眾不買單,所以先不主動提及電影有兩集一事?也覺得應該不會為了最後那幾分鐘的片段特地拉到日本去拍攝吧?應該是已經拍好第二集日本的部份了吧?

會覺得電影的企圖心有展現出來,但步調可以再快點(若有續集,就推測是為了成本考量而拆成兩集),角色特色可以再鮮明一些。

 

7大影帝

電影宣傳上有句口號蠻令小豪好奇的「7大影帝主演」(有圖有真相),好奇這些演員都真的有拿過影帝嗎?跑去找了一下資料,結果如下。

張學友:

.《男人四十》2002年 印度國際電影節 最佳男主角

查資料發現張學友是四大天王中唯一沒拿過金馬獎影帝的,天啊!為啥黎明能拿到影帝獎項啊?!(對他印象停留在《賭神3之少年賭神》)

但張學友也是最早獲得金馬獎肯定的,他靠《笑傲江湖》拿到1990年金馬獎最佳男配角。

 

張家輝:

.《証人》2009年 香港電影金像獎 最佳男主角

.《証人》2009年 台灣金馬獎 最佳男主角

.《激戰》2014年 香港電影金像獎 最佳男主角

 

余文樂:

.《第一誡》2008年 韓國富川國際電影節 最佳男主角

 

王學圻:

.《十月圍城》2010年 亞洲電影大獎 最佳男主角

王學圻的演技非常精湛,但好像一直沒有拿到比較具公信力電影獎項的男主角獎,大多是拿到男配角獎項。

Advertisements


 

張震:

我還蠻喜歡這個演員的,查資料他憑著《牯嶺街少年殺人事件》、《最好的時光》、《綉春刀》曾三度角逐金馬獎影帝寶座,但好像沒有查到獲得影帝的紀錄。

 

池珍熙:

.《百萬新娘》2004年 SBS演技大賞 優秀男演技賞

.《不能結婚的男人》2009年 KBS演技大賞 迷你劇優秀男演員獎

.《同伊》2010年 MBC演技大賞 最優秀男演員獎

 

崔始源:

疑?

 

演員介紹

Movie, 赤道 / Helios, 電影海報

張家輝 飾演 李彥明 / 反恐特勤隊總督察

也是從一些搞笑、懦弱角色中就能感受到他的演技,像是《賭俠1999》。

他的犧牲讓人蠻意外的,是為了釣出更多情報?

 

Movie, 赤道 / Helios, 電影海報

余文樂 飾演 范家明 / 反恐特勤隊督察

在這部電影中比較沒有太多的表現。韓國警察就想犧牲他換取情報,但韓國為啥在香港有線人則沒說明。

 

Movie, 赤道 / Helios, 電影海報

王學圻 飾演 宋鞍 / 中國高級官員

空降來辦案,感覺諷刺意義大於劇情需要的演員。

 

Movie, 赤道 / Helios, 電影海報

馮文娟 飾演 袁曉文 / 宋鞍助手,真實身份是:「內鬼

從頭到尾沒發現這個角色有什麼用意,原來是XX呀!

 

Movie, 赤道 / Helios, 電影海報

張學友 飾演 肇志仁 / 香港大學物理學教授,真實身份是:「赤道

就四大天王而言,小時候我會覺得張學友演技是最好的,雖然我只看過《咖哩辣椒2之阿飛與阿基》(亞飛與亞基:錯在黑社會的日子)。但有時候早期就受到獎項肯定的演員,反而容易在後期就一直被忽略。

在劇中飾演教授,一直想把武器還給南韓,沒想到是因為…

 

Movie, 赤道 / Helios, 電影海報

張震 飾演 赤道,真實身份是:「信差

我覺得張震超帥的呀!要搞笑時又很搞笑,像是《天下無雙》。

 

Movie, 赤道 / Helios, 電影海報

文詠珊 飾演 赤道助手

看電影時我一直以為她是韓國藝人說,查資料時才知道是香港藝人。在劇中的樣子會讓我覺得有范冰冰的味道。

Advertisements

 

Movie, 赤道 / Helios, 電影海報

崔始源(최시원) 飾演 朴宇哲 / 南韓核武專家

Super Junior 及 Super Junior-M 的成員。

 

Movie, 赤道 / Helios, 電影海報

池珍熙(지진희) 飾演 崔民浩 / 南韓武器專家

 

Movie, 赤道 / Helios, 電影海報

尹真伊(윤진이) 飾演 南韓武器專家

 

您可能不知道的事

Movie, 赤道 / Helios, 電影資訊(赤盜)

赤道原本取名作《赤盜》,部份電影資料中還是能看到這設定,感覺與《寒戰》是呼應的。

 

電影週邊

Movie, 赤道 / Helios, 電影海報 Movie, 赤道 / Helios, 電影海報 Movie, 赤道 / Helios, 電影海報

電影海報

 

特映會

這是受邀參加「凱擘影藝」舉辦的電影特映會,

觀賞戲院:台北信義威秀影城 (捷運台北101/世貿站)(台北市信義區)

 

關於文章

Movie, 赤道 / Helios, 電影海報

心得速記

 

【電影資訊】

電影名稱:赤道

其他名稱:Helios(英文)

影片年份:2014年

出品國:China

出品:香港寰亞電影有限公司

發行商:凱擘

語言:Chinese

導演:

陸劍青
梁樂民

編劇:

陸劍青
梁樂民

演員:

張學友 …… 肇志仁
張家輝 …… 李彥明
余文樂 …… 范家明
朱千雪 …… 反恐特勤隊督察
池珍熙 …… 崔民浩
崔始源 …… 朴宇哲
尹真伊 …… 南韓武器專家
王學圻 …… 宋鞍
馮文娟 …… 袁曉文
張震  …… 赤道
文詠珊 …… 赤道助手
顧美華 …… 乾媽/香港武器走私大盜

 

劇情簡介

陸劍青、梁樂民繼《寒戰》後最新導演新作,斥資2億人民幣,集合了中港台韓張學友、張家輝、張震、王學圻、池珍熙、崔始源、余文樂、文詠珊等演員。影片拍攝橫跨了港、澳、陸、韓,甚至到中東跟歐洲取景,片中有更多諜戰元素與大場面爆破槍戰。

頭號通緝犯赤道(張震飾)和助手(文詠珊飾)偷走了一批鈾原料,計劃用以製作大殺傷力武器,準備在香港與恐怖組織交易。於是,總督察李彥明(張家輝飾)和督察范家明(余文樂飾)領導的香港警務處反恐特勤隊聯同來自中國高級官員宋鞍、物理學教授肇志仁(張學友飾)和來自韓國的兩位武器專家崔民浩和朴宇哲一同化解一場足以毀滅世界的危機。

 

延伸閱讀

目錄:電影 | 影評 | 公視 | 上映電影 | 推薦電影 | 遊戲 | 臉書 | 100顆愛心 | 車站標籤 | 美食標籤

分類:食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通工具 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 古生物 | 樂 | 戲院 | 旅行 | 農場 | 體驗 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動 | 網路 | APP | KUSO | 心得 | 書籍 | 電視

說明:版面說明 | 核心價值 | 引用說明 | 部落格使用 | 發問須知

聯繫闕小豪:FacebookGoogle+、E-mail:char0125@gmail.com

目前部落格較適合用電腦網頁閱讀。歡迎轉貼網址,若欲引用、複製部分或全部內容,請先徵得同意。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

6 個回應

  1. 蠟筆小欣 說:

    豪哥, 非常期待您的影評呀!

  2. dinosaurs 說:

    這篇我卡了好幾天不知道要怎麼下筆呀!XD

  3. 訪客 說:

    遲到

  4. dinosaurs 說:

    嗯?

  5. 評論很好但... 說:

    政府拆古蹟那邊有點多餘…也抹煞其他保留古蹟的地方政府的努力…一竿子打翻一船人=.=

  6. dinosaurs 說:

    其實台灣普遍不夠重視古蹟,保留維護程度遠遠無法跟其他國家相比,很多都是民間團體不斷抗議爭取的,並非執政者主動維護,這是我想表達的點;可能諷刺有些讓您覺得過頭了,或說我寫的太簡便了,以後會注意用更準確的用詞來表達,也感謝您的回應。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *