《最美的安排》每份傷痛都有它附屬的美麗

Movie, Collateral Beauty(美國) / 最美的安排(台) / 附属美丽(網), 電影海報, 台灣

Collateral Beauty(美國) / 最美的安排(台) / 最美麗的安排(港) / 附属美丽(網)

電影在探討如何面對親人的逝去,劇本前半段的設定頗具巧思,令人眼睛為之一亮,不過後半段尚未發揮就收得很突然,頗為浪費這個設定。

不知道為什麼目前在 IMDb 跟 爛番茄的分數都低到相當誇張,但我覺得這部會是台灣觀眾會喜歡的電影,主要是比較感性,還有喜歡佳句語錄的族群。

 

觀影情報

.上映日期:2016/12/15

.電視首播:2017/12/02 04:00~05:35 @ HBO原創 | 2018/01/20  21:00~22:35 @ HBO、HBO HD 

.片長:97分鐘

.級別:普遍級(0+)

.電影資訊:@IMDb(5.1/548)、@爛蕃茄(13%/69)、@臉書專頁(12萬+讚)

.片尾彩蛋:無

.電影預告:官方 YouTube 播放清單

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:喪子之痛、骨牌;多發性骨髓瘤、喪親幻覺、地鐵

電影背景:紐約

 

電影表現

劇本

觀賞這部電影的前半段我大概都在欣賞這劇本的創新與巧思(就我看過的電影而言),華特的媽媽有妄想症,他一開始都會用現實去否認媽媽的行為(外面不可能會有狼人),但常引起衝突,後來他乾脆隨著媽媽的妄想隨興發揮(媽媽說有狼人,那就隨著她的妄想去回話)。

他也想用相同的方式(融入對方對外封閉的世界),既然霍華寫信給愛、時間跟死亡,既然霍華要跟宇宙溝通,就讓宇宙來回應他吧,那就找人來演這三個角色。劇本發展到這時我都還是覺得非常新鮮,因為沒看過類似的劇本。

後面的安排也不錯,霍華的三個同事搭配三個演員,有其獨立的三段情感,西蒙/死神這組,藉由死神來開導西蒙他現在生活最重要的癥結點,他即將死去,但卻不敢把狀況告訴妻子與家人。

克萊兒/時間這組,克萊兒因為把所有時間都投入工作而沒時間談戀愛,她一直在找合適的捐精者,時間也是解開了她的癥結點,時間告訴她,孩子不必是親生的。

華特/愛這組也是,華特的癥結點在於女兒不接受他,女兒認為他們夫妻會離婚就是因為他有小三,而且繼父給予女兒光鮮亮麗的生活模式也很吸引她。愛告訴華特,當女兒的父親並不需要女兒的允許。

這三組都是霍華的同事有其解不開的癥結點,透過這三個演員來解開,這些劇本設計上的巧思個人覺得很不錯。

最後一組則是瑪德琳/霍華這組,帶有點同病相憐的兩人有可能展開愛情的曖昧氣息。

不過就在我期待劇本會透過對愛、時間跟死亡三人跟霍華的互動來描寫些什麼時,劇本就很突然的收掉了,同事把偵探拍到的影片中那三個演員修圖修掉後,就順利讓霍華簽下合約。就我個人的感受是,主線這邊才剛要探討這三個議題時就結束了,根本什麼都還沒說呀。

我們很常安慰那些失去親人的家屬說,死者是到上帝/佛祖所在的世界去了,但這些話對許多人來說並沒有太實質的效果,霍華就是這樣的狀況。所以當霍華否定掉了這些傳統用來安慰人的方式時,我是相當令人期待這部電影會有什麼新的見解,

Advertisements


不過這邊也收得很突然,只透過瑪德琳遇到一婦人告訴她:傷痛發生時,都有有它附屬的美麗(片名的由來)。但電影沒有對這件想法給出個能說服人的說法來,這種感覺有點像是否決掉了《聖經》(宗教),卻給了本《秘密》(The Secret, 2006)(神秘力量)。

支線的部分,會覺得太過理想化,艾美(愛)的話乍聽之下好像很有道理,但情感這種東西不是單方面想努力就能有成效的。劇本設定很棒,拓展出去的格局也不錯,可是最後卻突然給每個人一個 Happy Ending 然後就結束了,蠻可惜的。

 

電影佳句

.我們不能選擇要去愛誰,或是被誰愛。

乍聽之下可能會覺得「我們可以選擇要去愛誰呀,這是個很自由的世界」,不過我會覺得能吸引我們的人是哪些類型是固定的,那往往不是一種「選擇」。

.死亡給予了時間一切的價值。by 死神

.不需要她的允許才能成為父親。by 愛

 

電影問答

愛、死神、時間其實不是人類?

在霍華跟瑪德琳相認後,他們一起在公園散步時,霍華回頭有看見愛、死亡、時間站在橋上,但瑪德琳回頭時他們卻消失了,難道他們不是人類,而是真正的愛、死亡跟時間?我在寫完文心得後才去PTT看別人的心得,發現台灣有許多觀眾是這樣解讀這幕的,認為電影這個大翻案設定的好巧妙。

我在看電影當下認為他們就是人類,有點不確定這幕到底是要表達什麼,事後仔細想想也覺得他們是人類的話才比較合理;因為除了霍華可以看見他們外,華特、克萊兒、西蒙也都看得見他們,如果他們不是人類,這有點說不過去。

如果是設定成只有特定人類才看得見,好像也不太合理,畢竟那個婦人偵探也看得見他們,還有錄影。如果婦人本身看不到這幾個人的話,她根本無法拍照,如果拍到的影片是看不見這幾個人的,她應該會嚇到,但電影中的設定很明確是找人來修掉愛、死亡跟時間這三個人。更何況克萊兒有拿一筆錢給時間,劇中種種跡象都顯示這三個人是人類。

那為什麼電影還要搞這一段?我猜是賣弄玄虛(或著說跟霍華跟瑪德琳的關係一樣,故意來個大翻案,讓觀眾訝異),畢竟從反應看來很多觀眾真的就認為他們不是人類。

我會覺得這設定不太恰當,若解讀成他們不是人類,邏輯上說不通,若解讀成他們剛好走開所以瑪德琳才看不到,則顯得不知道安排這段到底要幹嘛,或許就真的只是想故弄玄虛吧?

 

瑪德琳在醫院遇到的那個婦人就是死亡?

我不是很會認人,當下覺得那個婦人就是死亡,但無法100%肯定。

很多觀眾會因此覺得電影的設定是「身邊有親人死掉時就能看見死神」(同上個問題一樣),若這個婦人就是死神那演員,我會解讀成,剛好瑪德琳也曾經在醫院遇到這個婦人,並開導她。

 

演員介紹

Movie, Collateral Beauty(美國) / 最美的安排(台) / 附属美丽(網), 電影劇照

威爾史密斯/Will Smith 飾演 霍華/Howard Inlet

片頭看到威爾史密斯在演講時,突然有種厭惡感,怎麼又是看威爾史密斯在演威爾史密斯,明明我看過他的作品不算多,6部,且都是早期的為主。(重看他舊作時又沒那種厭惡感)還好馬上接著他遇到喪失女兒的痛苦,展現出稍微有點不一樣的演技。

另一個會讓我覺得很可惜的地方在於,電影蠻多時刻在展現霍華的富裕生活(這可能是想要拍出美美的場景,就像偶像劇那般),反而一直在提醒我,一般人遇到傷痛時根本沒他這種資格放縱自己,一般人就算喪慟還是得煩惱一堆問題,得帶著極為憂傷的情緒去面對生活中的柴米油鹽,面對因為情緒不佳而連帶產生的衰事;不是說富有的人就不會痛苦,而是覺得有必要做這種極端的設定嗎?

 

Movie, Collateral Beauty(美國) / 最美的安排(台) / 附属美丽(網), 電影劇照

艾德華諾頓/Edward Norton 飾演 華特/Whit Yardsham

《無敵浩克》(The Incredible Hulk, 2008)中變身前的浩克、《鳥人》(Birdman, 2014)中的高人氣演員。

 

Movie, Collateral Beauty(美國) / 最美的安排(台) / 附属美丽(網), 電影劇照

凱特溫絲蕾/Kate Winslet 飾演 克萊兒/Claire

《鐵達尼號》(Titanic, 1997)《惡女訂製服》(The Dressmaker, 2015)的女主角。

Advertisements


 

Movie, Collateral Beauty(美國) / 最美的安排(台) / 附属美丽(網), 電影劇照

麥可潘納/Michael Pena 飾演 西蒙/Simon

《蟻人》(Ant-Man, 2015)主角那個每次講話都很長一串的朋友。

 

Movie, Collateral Beauty(美國) / 最美的安排(台) / 附属美丽(網), 電影劇照

海倫米蘭/Helen Mirren 飾演「死神」/Brigitte

看過的電影太少,不知道她在哪部電影中的角色比較經典,她是《天眼行動》(Eye in the Sky, 2015)中負責指揮行動的女上校。

 

Movie, Collateral Beauty(美國) / 最美的安排(台) / 附属美丽(網), 電影劇照

綺拉奈特莉/Keira Knightley 飾演「愛」艾美/Aimee Moore

《神鬼奇航:鬼盜船魔咒》(Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl, 2003)系列電影的女主角。

 

Movie, Collateral Beauty(美國) / 最美的安排(台) / 附属美丽(網), 電影劇照

雅各拉提摩/Jacob Latimore 飾演「時間」/Raffi

他有演出《移動迷宮》(The Maze Runner , 2014)喔!

 

Movie, Collateral Beauty(美國) / 最美的安排(台) / 附属美丽(網), 電影劇照

娜歐蜜哈瑞絲/Naomie Harris 飾演 瑪德琳/Madeleine

 

Movie, Collateral Beauty(美國) / 最美的安排(台) / 附属美丽(網), 電影劇照

Kylie Rogers 飾演 華特女兒 Allison Yardsham

 

為避免文章過長,更多電影情報請看第2頁。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

8 個回應

  1. 不是吧⋯ 說:

    大哥⋯你真的有看懂嗎?!
    首先,我認同你說結尾真的收得不太好,有點空洞⋯⋯但瑪德林跟霍華原本是夫妻好嗎?瑪德林那張前夫給她的卡內容是「我們再度成為陌生人」呀!
    而最後他說出的名字就是瑪德林說的名字,死的就是他們的女兒

    還有那三個跟本不是人,好爸爸沒說,愛也知他有女兒,死亡說劇沒有了,瑪德琳在醫院要失去女兒時旁邊就是死亡
    而且最後她肯本看不見在橋上的三人⋯

    這就是最美麗的安排!

  2. dinosaurs 說:

    瑪德林跟霍華原本是夫妻 =>

    這點還蠻明顯的,有看電影的觀眾都會注意到,之所以沒在文章中提到,是因為這個是整部電影的最大驚喜,雖然我有在心得中加註有劇透,但還是會有讀者未看電影前就先看內容,所以才會想說不在文章中提到這點。

    而是只提到前半段營造出來的氛圍,「帶有點同病相憐的兩人」(霍華說他女兒六歲時死去,瑪德琳也有提到她女兒六歲時死去,前面就有鋪陳了),說的是這個部分。

    還有那三個跟本不是人 =>

    你會這樣想大概是因為最後一幕三人在橋上看著霍華跟瑪德琳,但後來再度回頭時他們已經不在,所以你才會以為這三個不是人,是吧?

    但是你要想想克萊兒、華特、西蒙這三個人有一起去找跟愛、死神、時間討論事情喔,如果後面三個是不存在的,那整部電影就變成鬼片了。

    我對那幕的解讀是,霍華已經解開心結,他再也不需要跟愛、死神、時間對話,所以這三個演員也離開他的生命之中。

    這就是最美麗的安排!=>

    很多時候片商在翻譯片名時不會按照原片名去翻,如果要討論事情,應該從原片名來討論會比較準確,這部的中文片名跟原片名沒啥關係喔!

    還有沒解釋清楚,會讓你認為我沒看懂電影的地方嗎?:)

  3. Dana 說:

    以下個人看法,我也覺得愛,時間,死亡不是人類喔!但是當然克萊兒,華特,西蒙也看得到他們畢竟他們可以選擇可以被誰以及何時被看見。
    1. 死亡第一次在公園和男主角聊天時,威爾在柵欄旁大聲的跟死亡說 "I don't want this!" 此時旁邊經過一對母女,女兒問媽媽說為什麼他一個人在那邊大聲說話,媽媽牽起小孩的手拉開距離說有時候就是有這些怪人,所以那時旁人是看不到的。
    2.愛在徵選時突然跑開(顯然是故意引懷特跟上去), 不然誰會還沒徵選到就離開呢?之後懷特離開劇場後死亡還跟愛說一句幹得好,表示上勾了!
    3.瑪德琳在醫院遇見的太太就是死亡,雖然也可以解釋為就是巧合,老太太在那時也剛好失去親人。但是後來瑪德琳在跟霍華說這段故事時,她說她後來驚覺老太太說的這段話是 "speck from experience",也就是老太太在說的當下已經經歷失去,並且體會,不太像是當時瑪德琳那種失去ing的狀況,所以老太太出現在醫院就是為了要跟瑪談話而不是自己親人正在死去。
    4.最後一幕男主角老婆看不到三人是最佳佐證囉!
    不同觀點分享一下嘍!

  4. dinosaurs 說:

    Dana 您好,
    1. 一對母女 => 應該是阿嬤跟孫子,那個阿嬤就是華特雇用的偵探啊,她是去幫腔的,應該是她要孫子幫忙那樣說的。
    2, 愛徵選時突然跑開是因為她還有場表演還是徵選什麼的,應該是華特公司的那場等太久,所以跑開。
    3, 我也覺得那老人是死亡,但不是很肯定。
    4, 我的文章中有解釋了。

    給您參考嘍。:)

  5. Yu 說:

    三位同事去找演員時
    死亡角色有說
    他們可以決定誰看得到他們

    且三位同事在面對自身問題時
    剛好與他們各自搭配的就是"愛、時間、死亡"
    這應該可以合理解釋他們應該不是人類吧!

  6. dinosaurs 說:

    Yu 您好,我對這句話的細節沒有印象,若有機會重看會再注意一下這個細節,感謝您的分享。:)

  7. 訪客 說:

    小小的觀後分享哦~~~
    其實如果有注意到,那三個同事對偵探的要求只有「蒐集他不適任的證據」,並沒有告知她他們會請演員和男主角交流,而他們說會在影片中用後製將愛、死亡、時間移除,這段話也只是跟那三個演員說,似乎也沒有跟偵探提起過,因此當她在拍攝影片的時候就可以合理解讀她真的覺得男主角瘋了一個人在自言自語。如果用這個角度下去看的話,一切就會合理許多了吧!

  8. dinosaurs 說:

    謝謝您的分享,說真的我已經忘記那些細節的部分,可能也得重看一次才有辦法分析了。XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *