《A片現場不NG》拍攝電影的辛酸

Movie, メイクルーム / A片現場不NG / Make Room, 電影海報

メイクルーム(日本) / A片現場不NG(英文) / Make Room(英文)

以A片拍攝現場化妝間(兼女優休息室)為場景,電影從頭到尾就只有這個場景,加上只有角色間的對話(而沒有太多的劇情),可能不太適合只追求娛樂(武器、飛車、打鬥、特效)的觀眾。

可是這部電影描繪出許多拍攝現場的辛酸、女優們的心態行為,不管是對幕前、幕後工作有興趣的朋友們,都是很有意思的經驗分享。劇中角色個性相當鮮明,也為電影增添不少笑料,鮮少看到步調如此輕鬆順暢的日本電影(電影只有86分鐘應該也是元因之一)。

雖然片名很容易讓人往情色方向聯想,但電影不走情色。觀賞過程中就覺得導演應該是有多年拍攝A片的經驗,否則無法如此細膩趣味的呈現出這些觀察,加上偶爾也會來個自我嘲諷(印象最深刻的是劇中的導演曾說:A片不需要什麼演技;或是說有段很瞎的對白是由被追的女主角開口說出,雖然突兀,但若不安排這段自言自語的台詞,觀眾又會不知道主角為什麼要逃跑),感覺就是有在這行業打滾過的人才寫得出來的劇本。

個人覺得這部電影很值得一看,幾乎每句台詞都是精心設計過的,都有其要表現的工作辛酸、諷刺、自我嘲諷等,很用心的作品。但目前只有在台北電影節放映,之後不知道會不會在戲院上映。

 

.上映日期:2015/07/17(台北電影節)

.片長:86分

.電影資訊:@IMDb(7.1/9)、@爛蕃茄()、@官方網站、@臉書專頁

.電影預告:中文預告

.片尾劇情:跑完工作人員名單後有幾秒鐘的劇情

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:A片、AV女優、化妝間、拍攝現場、拍攝工作、電影製作相關電影、後設電影

影展:2015年台北電影節(分類:觀摩 > 影人影事)(電影節資料)

 

電影以一名化妝師的角度,來呈現出她在化妝間的所見所聞,有蠻多對A片的自我嘲諷或描述,可能有經歷過或發現過的人會比較有感觸,在心得寫作時,小豪先預設各位看倌們大家都沒看過A片,也不知道拍攝工作過程的狀態下,來紀錄幾個當初覺得有趣的點。

.AV女優長相跟封面差很多

有買過A片的男生應該都有這樣的經驗,明明封面上的女優那樣的可愛,結果按下那個PLAY鍵後,只能用慘不忍睹四個字來形容。一開始進化妝間的兩位女優,都被化妝師認為是化妝助理。

 

.化妝師得handle所有工作

很多工作沒分得那麼細或是資金沒那多的拍攝現場,常常就是得一人身兼多職,像是劇中的化妝師就得幫女優化妝、拿腳本給他們之外還得跟她們對戲、溝通導演沒交待清楚的事、處理女優們的情緒(與勾心鬥角)等。

 

.導演很兇

這應該是導演的自我嘲諷,他覺得自己只是想把工作做好,但很容易被演員們認為自己很兇。(那個愛哭的新人女優就一直說導演好兇好可怕)

 

.拍攝影片的困難點

劇中提到蠻多現象的,像是不斷催促化妝師的進度(沒給某個工作人員足夠的時間)。

演員們甩大牌,遲到、爭風吃醋(搶便當等等),演員亂找(找瘦弱汁男來演強暴者)。

道具或服裝尺寸不合(那個超高的女優穿超小件水手服)。

拍攝場次順序因特殊狀況改來改去(遇到女優大哭、洗澡時把臉上的妝洗掉等)。

拍攝現場狀況一堆,像是影響收音的:飛機飛過、宣傳車經過(光自然界動物的叫聲、10公尺外閒談的聲音、電器像是電風扇轉動的聲音等都會影響收音)。用電過兇結果跳電短路(這裡有句台詞讓我覺得很真實、細膩,就是攝影師說別踢到攝影機腳架)。

 

.對AV工作的描述

片中有提到時下觀眾喜好AV的口味,像是未亡人系列(最近好紅呀,日本連喪禮都敢拿來當題材,但也是觀眾愛看啦)、強暴、指姦、蕾絲邊、水手服。

也有提到在這行業紅不紅的差異,看是會以個人出道,或是只能接大鍋炒、多P、企劃片這類題材的片子。

也有不少因為這行業而衍生出來的特有名詞,像是汁男。

日本AV的常見模式,像是訪問女優的出生地、三圍、工作。(日本很多那種XX現役的片子,就是喜歡找在當老師的、當偶像的等等,這段訪問就能加強觀眾對特定行業職員的性幻想)

但感覺的出電影還是以紀錄行業辛酸為主,並不是走情色路線的,不然有更多更重口味的題材可以使用。

 

.對社會現象的描述

一直都認為電影有個很大的功用是紀錄,劇中就有相當誇張但在日本可能不足為奇的遲到原因:有人跳軌而電車停駛。

 

電影劇照 & 演員介紹

 

Movie, メイクルーム / A片現場不NG / Make Room, 電影劇照

左起演員:森田亞紀、川上奈奈美、大迫可菜實、住吉真理子、栗林里莉、酒井健太郎

 

Movie, メイクルーム / A片現場不NG / Make Room, 電影劇照

左起演員:中原和宏、川上奈奈美、柴田明良

 

Movie, メイクルーム / A片現場不NG / Make Room, 電影劇照

左起演員:川上奈奈美、伊東紅、栗林里莉,三位在劇中都有露點演出。

 

片尾劇情

片頭時,片場助理跑進來房間說「導演,這個房間可以嗎?」,跑完工作人員名單後,該名助理再次跑進該房間說出相同的話。有那種拍攝工作就是相同的工作不斷循環的味道。

 

為避免文章過長,更多電影情報請看第2頁。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

2 個回應

  1. 大D 說:

    標準的密室電影,超搞笑的

  2. dinosaurs 說:

    超搞笑的這部電影。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *