《蜘蛛人3》影評:仇恨吞噬人本性的力量

Movie, Spider-Man 3(美國, 2007年) / 蜘蛛人3(台灣) / 蜘蛛侠3(中國) / 蜘蛛俠3(香港), 電影海報, 美國

Spider-Man 3(美國, 2007年) / 蜘蛛人3(台灣) / 蜘蛛侠3(中國) / 蜘蛛俠3(香港)

陶比麥奎爾版蜘蛛人第三集,雖然票房依然亮眼,但普遍來說評價不好,也使得這系列電影不是繼續推出第四集而是重啟。

電影在步調上沒有掌握很好,對角色情緒轉折的描寫較為表面,不如前兩集那般細膩,黑蜘蛛人與綠惡魔二世造型都令人印象深刻。

相關文章:影評 | 演員 | 特殊片頭&演職表 | 額外收錄 | 宣傳

 

觀影情報

  • 上映:2007/05/01
  • 片長:140分鐘
  • 級別:保護級(6+)
  • 評分:IMDb(6.2/40萬+)、豆瓣(6.9/9萬+)、爛番茄(63%/249)
  • 官網:電影預告、臉書(2068萬+)
  • 片尾:無,演職表約5分10秒。

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:漫畫改編電影;流星、火車、漢米爾頓函數、當鋪、《曼哈頓回憶錄》(Manhattan Memories)、望遠鏡、音樂舞台劇、隕石、警車、心臟電擊急救、粒子物理、住院、餐廳、求婚戒指、劇評、攝影、模特兒、《號角日報》(原著中的報社)、市鑰、籃球、牡丹花、咖啡廳、駐唱、鋼琴、教堂、墓園、葬禮

 

影評

之前的觀看經驗

之前曾在電視台轉台時看過部分片段:1, 彼得變痞在路上走路很神經(不知道該怎麼形容) 2, 教堂大鐘那段(但沒看到轉寄生艾迪部分),看過的片段很少,其他對我來說都是新鮮的。

 

觀影感受

之前有在網上看到報導,大意是說導演原本只想添加綠惡魔二世與沙人這兩個反派角色,加上他本身不太喜歡猛毒,不過片商卻強制他要加入猛毒,硬塞入這個角色後,劇本走向就有點失控了。

我能體會片商為什麼常常會做一些電影工作者(主要是指導演、編劇)或電影迷看起來很蠢的決定,因為觀眾通常也很蠢(我說的是我自己啦),其實也不能算蠢,應該說多數人看電影的心態是很隨性的、憑感覺的。

以我自己的狀況來說,2007年《蜘蛛人3》上映時,蜘蛛人的反派只認識綠惡魔、八爪博士,但看到海報時光是一個「黑色的蜘蛛人好帥喔」的念頭,就足以讓我花錢進戲院觀賞,加入猛毒這招是有吸引到我的,但忘記是什麼原因沒去戲院看就是了。

當時的我看電影事前不會參考電影評價,事後也不會上網看別人心得,每次都是憑感受決定要不要去看電影,會挑的都是年度大製作的熱門電影,那時還不會在乎劇電影製作細節、劇本有沒有深度、演員演技如何,就只是想進戲院看一部「覺得好看」的電影。

不知道是不是那時覺得電影是非常新鮮的東西,很少有我覺得有不好看的電影(可能跟看過的電影也不多有關),印象比較深大概是像《第六感生死緣》這種走感情戲的電影會看到睡著,看完覺得不好看就算啦,跟同儕(或追求中的女生、女友)混在一起的感受才是重點。

片商可能也知道多數年輕人都是這種心態,就是利用鋪天蓋地的行銷宣傳讓大眾都知道某部電影,用各種話題吸引觀眾,用他們喜愛的演員(通常就是帥哥美女)主演,當電影能在年輕人間造成討論話題時,能吸引大家進戲院看這部電影時就成功了。電影有沒有深度、評價如何不重要,只要觀眾進場鈔票就進口袋了。

現在看電影就會計較比較多的細節,演員演技、邏輯、畫面呈現、音樂、欲表達議題等。

 

步調

能感受到加入猛毒的確是亂了電影的步調。

以猛毒來說,我原以為艾迪被寄生後會以黑蜘蛛人的身分做壞事陷害彼得,但電影中單純就是個想找蜘蛛人報復,綁走瑪莉珍就直接進入最後一場大戰,這個角色應該還能有不少發揮。

其次是寄生彼得的部分表現的很急湊,瞬間讓他變成一個壞男孩,寄生產生的攻擊性也僅僅以把罪犯砸到汽車擋風玻璃上一幕報導來呈現、挑逗貝蒂,接受厄蘇拉的示好、跟報社老闆談判變得世故取巧,故意帶關去氣瑪莉珍等,電影想傳達的議題是有傳達出來了,但彼得心境的轉折描寫遠不如第二集來的細膩。

綠惡魔態度的轉變更是急匆匆,從原本的仇恨、中間因為失憶再度友好如初,又很快的想起殺父之仇,最後又因管家的一句話轉而選擇幫彼得,轉折太多又太快,最後居然還賜死收場(原以為哈利的恢復力應該很強,結果還是…),白白浪費了一個這麼優異的演員。

彼得打敗猛毒時,居然不是趕緊去救替他擋攻擊傷重的哈利,而是忙著在那跟沙人化解仇恨,這個很好的議題居然用這麼不合常理的方式收尾。

戰鬥的部分也是很可惜,二打二這個設定真的很有意思,不過兩場戰鬥都收的很突兀,巨大沙人居然讓綠惡魔用兩發彈藥就解決了,那幹嘛不一開始就用?外星生物也是靠一顆炸彈就解決,結束的很突然。

 

特效

這集在特效上做了更大的挑戰,不過反而出現那種假假的或違和感較重的感受,我不確定這是不是DVD版本特別明顯還是什麼原因造成的,印象較深刻的部分…

  1. 蜘蛛人與綠惡魔(皆指二世)在防火巷的追逐戰,建築的特效很假。
  2. 黑蜘蛛人的服裝特效很假,在黑夜中盪來盪去更顯違和感。
  3. 沙人從下水溝孔重生時,背景磚塊建築很假。
  4. 人在墜落時的特效也有點假。
  5. 不過沙人的特效真的很厲害。

比較起來還是第二集的特效最為真實,第三集甚至比第一集還糟糕。

 

仇恨吞噬人本性的力量

人在生氣時真的很恐怖,會用最糟糕的方式傷害最重要的人,像是彼得炸傷哈利的臉,還用他最在意的話(父親的認同)去傷害他,利用一個人對自己的好感去傷害前女友(對兩個人來說都很過份),毫不留情的揭露艾迪做假的照片,以暴制暴直接殺了沙人。

自己在成長過程中也常常因為控制不了情緒,說出傷害家人的話,時常悔恨不已,卻又重蹈覆轍做出相同的事,在看這段時很有感觸。

他選擇放下仇恨那段(跟第二集梅嬸選擇原諒呼應),其實是很棒的設定,但若不是發生在那個尷尬的時間(好友生死未明)點來處理會更好。

Advertisements


 

佳句摘錄

  • 先從最困難的事開始,原諒你自己。by 梅嬸

 

中國元素

  1. 報社老闆問彼得他們還在等什麼,等農曆過年呀?
  2. 彼得送瑪莉珍牡丹花。

 

蜘蛛人系列電影

陶比麥奎爾/Tobey Maguire 版本

安德魯加菲爾德/Andrew Garfield 版本

湯姆荷蘭/Tom Holland 版本

 

觀賞平台

Movie, Spider-Man 3(美國, 2007年) / 蜘蛛人3(台灣) / 蜘蛛侠3(中國) / 蜘蛛俠3(香港), 電影DVD

觀賞平台:租DVD+小豪電腦

 

關於文章

Movie, Spider-Man 3(美國, 2007年) / 蜘蛛人3(台灣) / 蜘蛛侠3(中國) / 蜘蛛俠3(香港), 心得速記

心得速記

 

版面介紹 | 網址規則 | 核心價值 | 引用資料

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

4 個回應

  1. 無言 說:

    ……我真的覺得你很強,可以把彼得寫成哈利

  2. dinosaurs 說:

    感謝告知,已修正。:)

  3. jay 說:

    我也是特愛艾瑪史東飾演的關
    那種感覺真的不一樣!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *