《無名戰士》影評:二戰蘇聯、芬蘭戰爭之「繼續戰爭」

Movie, Tuntematon sotilas(芬蘭, 2017年) / 無名戰士(台灣) / The Unknown Soldier(英文), 電影海報, 台灣

Tuntematon sotilas(芬蘭, 2017年) / 無名戰士(台灣) / The Unknown Soldier(英文)

芬蘭原是瑞典王國領土,在瑞典被俄羅斯帝國打敗後成為俄附屬國,後來芬蘭獨立。二戰時期,蘇聯對芬蘭發動戰爭,是謂「冬季戰爭」(Winter War),蘇聯慘勝,芬蘭割讓與租借出領土。後蘇聯跟納粹德國發生戰爭,蘇聯空襲芬蘭境內,芬蘭在德國幫忙下開始對蘇聯進攻,想奪回割讓與租借給蘇聯的領土,這段被芬蘭稱為「繼續戰爭」(Continuation War),電影就是在講這場戰役。

故事改編自芬蘭暢銷小說《無名戰士》(Tuntematon sotilas, 1954年),是這部小說第三次翻拍成電影,前兩次是1955年跟1985年(片長分別為177分鐘、199分鐘),這次為了慶祝芬蘭建國百年,在拍攝上是相當精心製作,個人覺得在細膩度上是不會輸給好萊塢年度大片等級的戰爭片。

電影沒有太多灑狗血或戲劇張力,主軸擺在平凡小人物(士兵,與實際參與作戰的領導階級士官、軍官)在戰爭中的處境與心境,描寫戰爭殘酷之處,走寫實路線,對戰場上的細節有不少描寫,像是戰壕的構造、戰壕與碉堡的攻堅等。

相關文章:影評 | 演員 | 宣傳

 

觀影情報

  • 上映:2018/11/09
  • 片長:133分鐘
  • 級別:輔導15級(15+)
  • 評分:IMDb(8.0/4千+)、豆瓣(7.8/2千+)、爛番茄()
  • 片尾:無,演職表約3分8秒。
  • 官網:電影預告臉書(1萬+)、官網
  • 裸露激凸:多位演員裸露,但台灣上映的只有一幕。

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:繼續戰爭(Continuation War);馬、聖誕節、兔子、麥田、貓、牛、教堂、婚禮、甲蟲、索米M1931衝鋒鎗

電影背景:卡累利阿、蘇聯芬蘭邊界、芬蘭 | 1940年1月20日、1941年6月、1942年1月、1942年6月4日、1943年7月、1943年12月、1944年6月、1944年7月、1944年9月4日

 

影評

查 IMDb 這部電影片長有180分鐘,但我參加的特映會放映的只有133分鐘,台灣到時候上映的應該也是這版本,以下討論也以這版本為主。

台灣剪輯後的版本似乎保留武戲為主,文戲被剪掉不少,雖然這類電影戰爭場面較能吸引觀眾,但戰爭作品通常文戲才是整部電影想表達的核心主軸,對於在於劇情的觀眾來說是比較可惜的。

不過這大概也是戲院排片考量,在台灣若不是好萊塢六巨頭或台灣幾家較大的片商發行的片,往往在院線上映時全台要超過15家戲院上映都不容易,若用三小時片長版本肯上映的戲院應該會更少。

另外我看過的戰爭電影其實不多(看過的幾乎都有寫過文章),甚至蠻多經典的戰爭片都還沒看過,僅在這種狀況下描述。

 

對戰爭的探討

1, Rokka 曾對 Vera 說:戰爭對雙方來說都是可怕的,不管是誰挑起的,每個人都會受苦。

2, Rokka 較不會默默遵守長官命令,只對於自己在戰場上的任務盡責,曾在抵抗長官時被命令去在道路旁排小石頭裝飾,被他拒絕了,他認為自己妻子懷孕了都還得收割麥田,這些長官卻在忙著耍官威,曾說:我堅持的是事實,他們堅持的是虛榮心。

應該當過兵的都曾有過這樣的念頭,上面的長官就只會耍官威,盡幹一些沒有意義的事。其實我能理解軍隊階級制度的重要性,戰爭本來就無法講人性,沒有事先建立好這樣的制度與關係,上戰場時你很難命令士兵去送死衝鋒陷陣。但往往當中會有許多不適任的領導階級存在,或許是濫用這制度、或許是領導能力不佳等,它會造成許多犧牲與傷害。

3, 戰爭總讓人生離死別

  • 才剛新婚的 Kariluoto 遵從長官命令堅守陣地,最後陣亡。
  • Koskela 家裡已有兩張別著勳章,已為國捐軀的照片,最後又多了他這一張。
  • Hietanen 放假回去找 Vera 時,她已不住在原地。

不知是否剪片關係,蠻多故事都沒詳細交代。

4, 機槍連的 Koskela 在撤退時,為了把受傷的同伴帶回去,要所有人把機槍拋入湖中(我覺得還蠻實際的,因為亂丟會被敵軍撿去用,丟到湖裡敵軍就不會知道)。不過一位傷兵就要4個人扛,加上地形變化大,觀賞這段時總會讓人思考,不管怎麼做都不會是最好的選擇。

 

戰爭細節

1, Rokka 有種清戰壕的戰略,利用手榴彈搭配衝鋒槍,攻入敵方戰壕後,先投擲手榴彈到前方戰壕,隨後馬上持衝鋒槍前往爆炸該地補槍,幾乎只要2人就能很有效率的清空整條戰壕。(這個戰術後來有傳給另一位士兵使用)

2, 戰壕裡有休息室(有點像連上中山室),平時會派一個人用戰壕望遠鏡盯哨,若有動靜就要趕緊拉一旁的線通知其他人,聖誕節等特殊節日會聚在一起慶祝。就連廁所畫面也有帶到,用兩根樹木當馬桶座。

3, 蘇聯對芬蘭的心戰喊話是想挑撥兩國關係,說倒時德國人會姦淫他們妻女。

我不知道以上細節在別部戰爭電影有沒有出現過,但對首次觀看這些細節的我來說是很新鮮的。

 

觀賞平台

這是受「車庫娛樂」邀請觀賞的電影特映會,觀賞地點:車庫娛樂試片室

 

Movie, Tuntematon sotilas(芬蘭, 2017年) / 無名戰士(台灣) / The Unknown Soldier(英文), 心得速記 Movie, Tuntematon sotilas(芬蘭, 2017年) / 無名戰士(台灣) / The Unknown Soldier(英文), 心得速記

心得速記

 

版面介紹 | 網址規則 | 核心價值 | 引用資料

Advertisements


Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *