《女王與知己》影評:國王與僕人也能有友情

Movie, Victoria and Abdul(英國, 2017) / 女王與知己(台灣) / 維多利亞女王:日不落奇緣(香港) / 维多利亚与阿卜杜勒(網路), 電影海報, 台灣

Victoria and Abdul(英國, 2017年) / 女王與知己(台灣) / 維多利亞女王:日不落奇緣(香港) / 维多利亚与阿卜杜勒(網路)

英國曾有日不落帝國的稱號,而維多利亞時代後期是工業革命和大英帝國的巔峰,電影便是描述這個時期維多利亞女王一段不為人知的友情,內容著重在女王與印度侍從跨越了階級與種族的友情。

相關文章:影評 | 演員 | 宣傳

 

觀影情報

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:傳記改編電影(真人真事改編)[附註1]、維多利亞女王、穆斯林;監獄、馬車、烏爾都語(文)、歌劇、雕塑劇、淋病、烏克麗麗

電影背景:阿格拉(泰姬瑪哈陵所在城市)、白金漢宮、溫莎城堡;孟買港、泰姬瑪哈陵、巴爾莫內爾莊園、佛羅倫斯、奧斯本莊園 | 1887年~1901年

  • 附註1:片頭的用詞是「based on real events – mostly」(基於真實事件改編…大多數)

 

影評

觀影感受

我對英國歷史不甚熟悉,僅做為一個普通觀眾的感受來描述,我並不排斥電影改編後更動歷史,只要故事架構、想表達的議題是完整的,有興趣的觀眾自然會去做更深入的瞭解。會認為《女王與知己》過於強調在塑造正反兩面的對立,女王就是不會因為階級而看輕對方,即使是王后與侍從這麼極端的落差,只要對方有可以學習的地方,還是可以尊對方為老師。而其他所有的人包括首相、威爾斯親王、亨利爵士、白金漢宮裡大大小小的管家以及打點女王生活起居與門面的人員就是那樣充蠻高傲氣息,帶有種族歧視與階級意識。除了這種敵對意識外,電影裡頭幾乎看不到別的東西,比較空洞,可以描述一下是什麼原因造成女王態度與其他人不一樣,她有什麼理念,而不是單純強調她的行為有多麼超俗、不凡,這樣看起來會很像以當代的價值觀去詮釋女王行為的政治正確電影,缺少了觀影樂趣。

能感受到電影想表達某些觀點或議題,像是女王這職位看起來光鮮亮麗,實則相當不自由,生活行程被排滿、無法賴床、用餐時打瞌睡,似乎是想用來解釋女王為什麼會對一個印度來的侍從如此友善,因為她沒有其它可以說話的對象。也能感受到片頭刻意使用蒙太奇手法,用來交錯女王與阿卜杜勒的生活細節。但整體來說,並無法因為這些表現而覺得電影有趣。

 

片尾劇情

跑演職表前就出現:有張維多利亞女王與阿卜杜勒的真實照片,並說明阿卜杜勒於1901年離開英國回到印度,1909年逝世,他的日記於2010年才被發現。(也有提到印度於1947年獨立)

 

原著作品

  • 類型:傳記與回憶錄
  • 書名:Victoria & Abdul: The True Story of the Queen’s Closest Confidant
  • 作者:Shrabani Basu

 

主要得獎紀錄

2018年 第90屆奧斯卡金像獎(完整名單

  • 入圍,最佳化妝與髮型設計獎:Daniel Phillips、Lou Sheppard
  • 入圍,最佳服裝設計:Consolata Boyle

 

觀賞平台

這是受「UIP」邀請參加的電影特映會,觀賞戲院:國賓影城(微風廣場) 2廳

 

Movie, Victoria and Abdul(英國, 2017) / 女王與知己(台灣) / 維多利亞女王:日不落奇緣(香港) / 维多利亚与阿卜杜勒(網路), 心得速記

心得速記

 

版面介紹 | 網址規則 | 核心價值 | 引用資料

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

2 個回應

  1. Neerja 說:

    泰姬瑪哈陵所在的地點是阿格拉Agra,不是阿拉格喔。

    • 闕小豪 說:

      感謝 Neerja 告知,已修正。其實我打成”阿拉格”時,是有上網查過資料的,剛好查到的就是錯誤的那篇(google 阿拉格的前三篇就都是錯誤的),沒能仔細注意到這點實在是疏忽了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *