《大稻埕》非看不可的9個理由!與21個疑惑

movie, 大稻埕(Twa-tiu-tiann)

大稻埕(Twa-tiu-tiann)

看電影就像飲食,每個人的喜好不同,很難讓每個人的感受都一樣。

我會建議《大稻埕》非看不可的理由如下:

1, 如果您喜歡《雞排英雄》,那一定要支持導演葉天倫的新片《大稻埕》

2, 如果您喜歡豬哥亮那種歌廳秀式的演法,像是《大尾鱸鰻》,這次豬哥亮不再只是客串一下,而是整部電影都有出現的要角。

3, 電影是所謂穿越劇,最近很多很紅的連續劇都是這種模式,雖然沒有四爺,但是宥勝也很帥啊!

4, 隋棠、簡嫚書戲份很多!喜歡這兩位正妹的朋友應該是會喜歡嘍。

5, 畫面的質感不錯。

6, 看這部電影前,我不知道「台灣國父」是誰。(Google 備份

7, 台灣在日據時代被高壓統治,高壓統治下不可能出現的事情,在電影中可以大吐怨氣,若是會喜歡「打倒日本鬼子」這類的電影,應該會喜歡。

 

.電影資訊:@開眼@維基、@IMDb、@爛蕃茄

.電影預告:首支正式預天光篇

.粉絲專頁:電影大稻埕(臉書)、電影《大稻埕》官方部落格

.隱藏劇情:無

 

不過也是要說明一下,我其實沒有很能融入《雞排英雄》《大尾鱸鰻》這兩部電影,

之所以看完《雞排英雄》雖然抱怨,還會跑去看《大稻埕》,

是因為覺得每部電影都是獨立的作品,如果某個導演的電影我不喜歡,是不希望自己太早妄下定論,

若還沒看超過三部,是不會就此不再捧場該導演的作品。

以下的心得各位朋友若是很喜歡上面兩部作品,就別再往下看嘍,

後面的心得會開始紀錄個人的感受,感受這種東西很主觀,不用刻意說服我去改觀,

這就像說一個人就是不敢吃青椒,你又拼命要對方承認青椒很好吃一樣。(觀點補充倒是很歡迎)

繼續,《大稻埕》非看不可的理由如下:

8, 這部電影是在特映會看的,現場大概近一百人,居然有兩個人看到睡著打呼,還大聲到整個廳都聽得到。若有長期失眠的朋友…

9, 看這部電影約兩小時,卻覺得好像有四個小時之久,立馬賺到兩個小時的生命。

 

如果春節看電影一定要捧場國片,愛台灣,《大稻埕》跟《鐵獅玉玲瓏》都是國片,

Advertisements


這裡不說哪部我覺得比較好看,過年不宜筆戰,比較適合圍城之戰,

且沒有說一定只能選一部,經濟允許的朋友能兩部都捧場也不錯,

如果華語片都接受,那還有《金雞SSS》《救火英雄》,國外的片選擇就更多。

這是說過年前一週以及過年當週的電影,至於2月7號上映的電影也有六部。

 

(以下心得談及劇情與感受,觀賞電影前不建議閱讀)

 

我其實不會刻意去挑電影的麻煩,國外有那種網站是專門挑電影破綻的,像是《出神入化》被挑出80個破綻,有些破綻超小,像是前後段劇情中的門牌號碼不一樣,《大亨小傳》也有46個。

小豪會寫在電影心得中的,大概是看電影時覺得不合邏輯、跟現實差異過大的這種,那不是刻意去挑得,就單純在觀賞電影過程中感受到的。

除了吃飯時看電影台重播,一部電影我不會看兩次,不會刻意挑電影麻煩,我反而喜歡紀錄電影用心的地方,像是《鐵獅玉玲瓏》的心得寫了六千多個字(不包含電影簡介這種資料,連演員名單與資料都是我自己打的)。

若要說到這部電影最大的問題,就是我很難融入劇情,與其要說電影不合邏輯處,可能說電影合邏輯處會快很多,但如果您不在乎邏輯性(也是很多人不在乎),底下這段「小豪的疑惑」看看就好。

1, 佑熙第一次被吸入畫中時,地面傾斜,但地上有個東西卻沒往下掉?

2, 佑熙一回到古代就會舞獅,哪那麼容易,而且林家跟阿純敵對,怎麼會去請敵對的舞獅團來舞獅?

3, 佑熙剛回到古代時,街上的攤販拔了一根香蕉給路人試吃,那年代是不是像現在一樣有試吃?感覺那年代沒那麼富裕,且現代香蕉算是很便宜的,也很少在市場看到是整根試吃的。

4, 佑熙回到古代外表年齡沒變,朱教授回到古代卻從白髮變黑髮?而且每次都比佑熙晚回去,卻比佑熙早出現?(回到古代跟現代都是)

5, 戲團在演出時,日本人講日語、阿蕊講台語、黑貓(古)講北京話,大家都懂這三種語言嗎?

6, 民眾的反抗過大,好像日本警察都不敢維持秩序似的,一整隊帶槍的日本兵,被罵一罵就收隊。還不只一次,連續三四次都這樣。

7, 佑熙一開始穿越時空是「他拿著相機拍照」,第二次想回來卻變成「他拿著相機自拍」(急忙回到現代還在那比YA嬉戲),但是同樣他又「拿著相機幫大家拍照加自拍」卻沒事?

8, 阿蕊在宴會上跳得舞過於輕快,舞蹈過於現代。那個時代藝旦是否如此受到尊重?外加阿蕊算是宴會嘉賓,又何必躲著日本兵?又幹麼非得躲到水牢中不可。

9, 用圓石頭在磚塊上的刻字過於是不是過於清晰?(新成語「入石三分」,用來比喻像老虎的蘭花)

10, 佑熙對豬頭師大喊,他騙同學的錢,這點有點怪,因為買鴉片應該是用那時時代的錢,關同學什麼事?

11, 阿純懷念小草的用詞、表情、動作都太過現代。

12, 那個時代影印應該沒那麼方便,不容易大量印製傳單發佈。(那時代應該是版印吧?)

13, 日本人有放任台灣人吸食鴉片嗎?我記得那時是皇民化政策,應該不會這樣。

14, 黑崎用一盒金條買通豬頭師,只為了叫他去放炸彈?(附帶一題,黑崎在收買豬頭師時,彈琵琶時中間那個人動作很怪。)

15, 在《雞排英雄》中,曾說過柯佳嬿瞬間移動尾隨藍正龍,結果這部電影也是,豬頭師拿了金子就回家,阿蕊還在演奏(媽媽桑叫她繼續演奏),結果豬頭師一到家,阿蕊隨後就出現,還帶著佑熙等人。這部份也是瞬間移動嗎?

16, 豬頭師拿了炸彈,卻用火燒鴉片館,然後鴉片館燈火通明都沒人顧,然後這群人還七八個人一起去放火,那個時代殺人放火那麼容易嗎?

Advertisements


17, 同樣是被照到就會穿越時空,拍到子彈那段劇情有點瞎,估計那個時代相機快門大概有一億分之一秒?(其實拍殺手把殺手送到現代還比較容易)

18, 韓國殺手要殺日本皇太子,個人覺得有點怪,日韓那時有間諜活動?不知道歷史上是不是確有此事?

19, 把連鎖信的概念用到那個時代,我其實很懷疑若那個年代的人聽到,應該是認為對方「啪代啪代」吧?

20, 觀賞電影時,個人覺得電影對於年代的考證有點奇怪,好像很多事情對不起來。阿蕊唱的那首《丟丟銅仔》時我覺得年代好像不對?

21, 裕仁太子要來之前,豬頭師突然打開窗說話那段很突兀,別說怎麼可能大家(連日本兵)會聽他說話,他講得那段話本身也很突兀。

 

對於年代考證的部份,補充一下說明。

日本從1895年簽訂馬關條約後,裕仁太子是1923年來台,日本是1945年投降,

電影的故事明確是在1923年之前,約是日據時代中期的事,

台灣抗日運動大部分都發生在1915年之前,對於電影中那種日本警察毫無威嚴,動不動就被民眾圍起來,應該與史實相去甚遠。感覺就是演爽的,在電影中出氣用的。

回家查資料後,關於《丟丟銅仔》:歌謠列傳丟丟銅仔(宜蘭民謠)備份

電影唱出《丟丟銅仔》那段劇情,個人覺得與資料中的記載頗為類似,但那是1943年的事,至少比電影演的晚了20年。

至於另一首《望春風》,應該是1933年的事,也比電影晚了10年。

 

movie, 大稻埕(Twa-tiu-tiann), 宥勝.簡嫚書

我其實不知道阿蕊有什麼非急忙回去古代不可的理由,感覺就是硬要塑造分離來讓觀眾感到憂傷,

導演有在很多地方塑造讓觀眾哭的點,像是一發子彈打穿兩個人,

或是讓所有演員哭,塑造大時代悲劇的情感渲染,配上《雨夜花》的音樂,著實很容易讓人跟著哭,但過於刻意。

電影也誇張的醜化日本人,像是劇中說日本人不准自己本國人抽鴉片,但是要台灣的人抽,塑造觀眾的仇日情緒,

但日本管理台灣時三大禁止的陋習就包括鴉片(另外兩種是纏足、辮髮),電影跟史實似乎不同。

 

不是刻意要挑電影麻煩,所以也不再繼續寫下去,只紀錄個人印象比較深刻的部份。

有些東西跟邏輯無關,但個人不是那麼習慣電影的表現方式,像是豬頭師把「謝謝」聽成「姊姊」,這類的笑點蠻多的,但沒有戳中個人的笑點。

電影中有三個地方讓我笑了。一是趙正平的客串,看到他正經八百像個公子哥我就笑了。二是佑熙要送花給阿蕊「ㄍ一ㄣ住」那時。第三點我忘了。

最後那幕很多人大笑,但是我不喜歡這種電影跟現實混在一起的感覺,那一幕朱教授瞬間變成了現實生活中的豬哥亮,同樣的哏從豬哥亮歌廳秀用到萬秀豬王,再到大稻埕。

另外《雞排英雄》玩「豬哥亮出國深造」這個哏,到了《大稻埕》還在玩。囧

隋棠的「破台語」本來算是個突兀的點,但在電影中乾脆拿來當笑點,讓阿純家的人去笑她的台語。對了,寫到這突然想到,那些人到底跟阿純是啥關係啊?布店的員工?

 

電影中也有個人覺得表現很好的地方,個人很喜歡紀錄台灣文化的東西,在這部電影中也有看到這樣的要素。

像是有幕神明出巡的畫面,就有那種小孩子扮成神明(應該是觀音),我小時候看過這種文化,好像唸國中後就沒看過了。

Advertisements


還有豬頭師想進阿純家睡覺時,那個用木板一片一片擋起來當牆壁的,應該也是很古老的房子才有的。

對於電影展現的台灣文化,我很喜歡。

 

音樂的部份有很多經典的曲子,從林強的《向前行》,這首編曲改的不錯。還有傳統的《望春風》以及《丟丟銅仔》。

電影有沒有原創的歌曲呢?不明顯,但《青春是》應該就是,不過歌詞中那句台語是用國語直接翻台語的,頗像《天才衝衝衝》翻法。

至於演員演技,簡單介紹就好。

 

movie, 大稻埕(Twa-tiu-tiann), 豬哥亮

豬哥亮的演出,帶有濃厚的風格,有點像是在主持歌廳秀。

而每個主持人風格不同,有人喜歡取笑他人,有人反應機智,有人幽默風趣,

豬大哥算是言語詼諧、夾帶髒話、常開黃腔那種,個人風格很鮮明。

 

movie, 大稻埕(Twa-tiu-tiann), 隋棠

隋棠從模特兒轉戰演戲,人很漂亮。

 

movie, 大稻埕(Twa-tiu-tiann), 宥勝

宥勝的演戲,比較像那種台灣青春偶像劇風格。

 

movie, 大稻埕(Twa-tiu-tiann), 簡嫚書

簡嫚書的演出感覺上蠻用心的,尤其她有很多台語跟日語的台詞。

 

movie, 大稻埕(Twa-tiu-tiann), 李李仁

李李仁算是這部電影中演技較好的一位,有不少日語台詞。

 

movie, 大稻埕(Twa-tiu-tiann), 楊烈.李易

楊烈演技有一定水準,但在電影中不算是要角。

李易的演出有點像是三立連續劇演法。

 

movie, 大稻埕(Twa-tiu-tiann), 王彩樺

王彩樺也有客串,幾個鏡頭而已。

另外那個《總舖師》的水腳A也有客串演出喔。

 

movie, 大稻埕(Twa-tiu-tiann), 吳朋奉

吳朋奉大概是這部電影中演技最好的演員。

 

movie, 大稻埕(Twa-tiu-tiann)

配角演技其實比主角還融入這時代。

 

movie, 大稻埕(Twa-tiu-tiann)

看到這老街原以為是三峽老街,但看資料好像是在宜蘭搭景。

這部電影雖然叫大稻埕,但真的在大稻埕取景的,應該只有大稻埕霞海城隍廟的神像,還有佑熙牽著阿蕊在街上跑說那是摩托車這約兩秒鐘的畫面。

 

movie, 大稻埕(Twa-tiu-tiann)

抗議比YA是一件很Rocker的事~

 

movie, 大稻埕(Twa-tiu-tiann), 特映會

這是參加特映會觀賞的電影,

體驗戲院:今日秀泰影城 (捷運西門站)(台北市萬華區)

 

【電影資訊】

片長:135分

上映日期:2014/01/30

導演:

葉天倫

編劇:

葉丹青

葉天倫

演員:

豬哥亮 …… 朱教授/豬頭師

宥勝  …… 陳佑熙/有西

簡嫚書 …… 阿蕊

隋棠  …… 阿純

楊烈  …… 林坤元

李易  …… 林文秀

趙正平 …… 林府的管家

李李仁 …… 蔣渭水

葛西建二 …… 黑崎

鍾欣凌 …… 清水嬸

吳朋奉 …… 甕仔肚

王彩樺 …… 黑珍珠

素珠  …… 隱藏(穿越時空版阿純

六月  …… 玉子

林玟誼 …… 萬珍

李相林 …… 阿香

賴承德 …… 阿湖

唐成  …… 阿賢

許豪  …… 文慶

陳竹昇 …… 清水伯

小戽斗 …… 仙公伯

楊小黎 ……

賴薏婷 ……

劉國劭 ……

張孟豪 ……

 

劇情簡介

豬哥亮、宥勝、簡嫚書主演,耗資兩億台幣拍攝,包括以五千萬元在宜蘭傳藝中心封街搭景二○年代的迪化街,豬哥亮與隋棠在片中吻戲成為最大的亮點。

大學生佑熙,是個有點小憂鬱,沒有太大人生目標的現代男孩;在有點古怪的歷史系豬教授的引導下,兩人藉陰錯陽差地回到了1920年代台灣最繁華的第一大城:大稻埕。

他們體會了古今迥異的生活和理念。2013的現代知識,對於百年前的社會,會帶來怎樣的衝擊?1920的熱血理想,以及澎湃昂揚的民族意識,對於在安逸生活中越來越茫然的現代人,會產生怎樣的震撼?他們經歷了哪些曲折離奇的遭遇?他們的挺身而出,會不會改變歷史?他們意外地,捲入了「日本皇太子蒞台」、「蔣渭水抗爭」…等等歷史上至關重要的大事件。也分別跟性格強悍,在熙來攘往的大稻埕,獨力開了個裁縫店的奇女子阿純;以及風華絕代,色藝雙全的首席藝旦阿蕊,展開了一段淒美纏綿的百年之戀。

本片比正常拍攝多出三倍人力的劇組(含木工組,超過150人)、多達100多位的主要演員、場面動輒數百人、動用三組攝影器材…。葉天倫也生動形容:「原本以為我開的是台18輪大卡車,真正起動上路了,才發現,我開的是一架波音747!」。而《大稻埕》從拍攝到殺青期間,連遇五個颱風,有次卻剛好幫了一場重要戲更添氛圍,昨天導演葉天倫也特地帶著劇組前往大稻埕「霞海城隍廟」祭拜,感謝神明保佑讓本片順利拍攝完成。

 

延伸閱讀

目錄:電影 | 影評 | 公視 | 上映電影 | 推薦電影 | 遊戲 | 臉書 | 100顆愛心 | 車站標籤 | 美食標籤

分類:食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通工具 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 古生物 | 樂 | 戲院 | 旅行 | 農場 | 體驗 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動 | 網路 | APP | KUSO | 心得 | 書籍 | 電視

說明:版面說明 | 核心價值 | 引用說明 | 部落格使用 | 發問須知

聯繫闕小豪:FacebookGoogle+、E-mail:char0125@gmail.com

目前部落格較適合用電腦網頁閱讀。歡迎轉貼網址,若欲引用、複製部分或全s部內容,請先徵得同意。

到電影圈看更多相關電影評論:2241

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

28 個回應

  1. 龍蝦帝國 說:

    演台灣早期嗎~!!
    感覺蠻復古!!

  2. dinosaurs 說:

    演幻想中的1923年的大稻埕。:)

  3. 您的暱稱 ... 說:

    報著支持國片去看,結果,爛片ㄧ部,國片已前就是如此垮掉的,有位大導說過,台灣電影結構鬆散,導演深度不足,在此片全看到了

  4. 超超級八 說:

    爛哦

  5. dinosaurs 說:

    嗯?

  6. dinosaurs 說:

    很希望國片能用心點,不管是拍攝的人還是觀眾,別總是用愛國兩個字在看電影嘍。:)

  7. 訪客 說:

    對賀歲片來說,如果演員的演出可以逗我笑了,那就是好片了。 本片的攝影與美術也堪稱用心,這也是個需要關注的部分。

  8. dinosaurs 說:

    讚喔讚喔。:)

  9. 路人 說:

    關於第18點,那個應該是參考安重根刺殺伊藤博文事件,修改後再融入大稻程片中

  10. dinosaurs 說:

    感謝您的分享,正在閱讀相關的文章。:)
    當時不知道這個事件,只覺得那內容很突兀,現在知道了再看,還是很突兀。XD

  11. XiangFeng 說:

    其實我覺得吳朋奉演的電影大部分都很貼近人民的感覺!!常常演些比較樸實的角色居多而且演的活靈活現!也難怪之前會拿下影帝^^

  12. dinosaurs 說:

    吳朋奉演技是真的很不錯呀!新年快樂。:)

  13. vivi 說:

    我倒覺得吳朋奉已經遇到瓶頸了,似乎被框在同類型的角色裡,
    表演方式也只有那套,並沒有以往的突出表現!

  14. dinosaurs 說:

    我倒是覺得這跟劇本有關,台灣很多演員都被定型成固定角色,像是林美秀,偶爾才會有白天的星星或是親愛的奶奶這種不同以往的劇本。
    而且大稻埕的劇本,演員很有有發揮。XD

  15. jiuan656 說:

    看到三分之二我就覺得非常對不起跟我一起去看的人,因為片子是我挑的(大稻埕&鐵獅玉玲瓏二選一),一開始宥勝掉到那個時代那邊就看得出來有剪接的不順,越看就越覺得劇本寫的很「不周全」,漏洞百出,很讓人失望的片子

  16. dinosaurs 說:

    其實不用那麼介意,沒看過電影前誰又知道會不會喜歡呢。我看過的電影都會分享心得,怕遇到爛片可以參考一下嘍。:)

  17. 真的只是個人想法 說:

    那個。
    第7點 好像是對著畫拍才會穿越 所以大家的團照沒事
    還有第10點 意思可能是說一開始賣大家一本書2000那件事
    第13點 我記得雖然日本人有禁止 但是採漸進的方式 (之前有抽的人好像可以繼續抽)好像是為了利益 還是要控制臺灣人的樣子 日本人才是嚴禁
    以上都是個人觀點 看看就好
    但其實我也覺得很多點很怪
    像在碼頭突然喊說 我們要團結 然後大家的手全疊在一起

  18. dinosaurs 說:

    第7點怪的地方還有在於,有西幹麼自拍?裝可愛比ya?他只要對著畫拍即可。
    第10點,佑熙喊得時候是鴉片那時,這其實不合邏輯。
    第13點,是漸進沒錯,也不可能一次要就直接嚴禁,但跟電影說的不同。
    歡迎一起討論呀,不用客氣。:)

  19. Chia-Min Lin 說:

    刺殺皇太子的事,可能是根據日本親王久邇宮邦彥王,1928來台時遭朝鮮人趙明河刺殺的事件,加以改編。刺殺的詳細經過可參考陳柔縉的書。

  20. dinosaurs 說:

    感謝分享,也有朋友分享此事。:)

  21. Brian Hsu 說:

    導演跟編劇對於穿越時空跟許多情節交代不夠細膩,而且在海邊那邊佈景看起來就是佈景
    ((順便提醒一下其實日本那時候還未完全禁鴉片只要是重度成癮者都可以申請證照吸食噢

  22. dinosaurs 說:

    是的,這部電影的確是這樣…

  23. Love Li 說:

    今天終於看了電影大稻程,才明白什麼叫爛片中的爛片,前陣子看了不少中國香港導演,執導的電影,就已經感到中國人果然有夠愛抄襲,抄東抄西,毫無創意就算了,還整個豁出去搞的四不像。 (大稻程)更誇張的大鍋炒臺灣歷史,沒格調,沒文化,沒內涵,卻自認復古有創意。這樣的爛片 唉~ 無言了!

  24. dinosaurs 說:

    能賣到破億才是最令人無言的。XD

  25. 李宜璇 說:

    不好意思我看完大稻城之後的觀點是
    1 畫面問題應該是想表現出佑熙被吸進去並不是掉進去
    2 電影一開始就有解釋 這舞獅團是接了工作後才發現是幫林家做祝賀
    3 當時的台灣當時的大稻城是黃金時期 大家都很有錢一根香蕉算什麼?何況當時本來就比較有人情味
    6 當時的日本警察已經不能隨便開槍了
    7 重點不是拍什麼東西 重點是拍照時要有心願
    而且佑熙和大家在自拍的時候並沒有對著畫
    8 不是藝旦受尊重 而是日本人喜歡藝旦 即使藝旦被喜愛做了犯法的事還是免不了刑責 所以當然要躲
    10 佑熙所說的騙同學錢是只豬教授在古代騙人民錢跟在現代騙同學錢的意思是一樣的 都是騙錢
    11 那時距離胡適提倡白話文運動已經有一段時間了
    12 版印只要刻好一個版便可以很快的複製
    只需塗墨水 印上 塗墨水 印上即可
    13 當時日本推行的政策是 政府提供鴉片給已成癮人士 便收取龐大費用
    15 媽媽桑是告訴他不管發生什麼事都必須繼續演奏 但當時日本警察已經走了不必繼續彈奏
    19 當時的人民都是很迷信的 大家都不想走衰運

  26. dinosaurs 說:

    歡迎提出觀點討論。
    1, 吸進去應該不必用傾斜來表示
    6, 現在的警察也不能開槍,但你看過民眾叫囂後警察就收隊的嗎?
    7, 她做了什麼犯法的事?
    其餘就不逐一回覆了,關於突兀的點您可以多觀察。

  27. Chalien Hsieh 說:

    對於鴉片
    日本採取漸禁手段
    雖然是三大陋習之一
    但其實是要台灣人以繳多一點錢的方式就可以了
    實際上台灣人能抽

  28. dinosaurs 說:

    那電影沒演出這個部份著實很可惜呀。感謝您的分享。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *