《失控獵殺:第44個孩子》為了正義要付出多少代價?[電影]

Movie, Child 44 / 失控獵殺:第44個孩子 / 44号孩子 / 叛國追兇, 電影海報

Child 44 / 失控獵殺:第44個孩子 / 44号孩子 / 叛國追兇 [小說] [電影]

以史達林統治時期的蘇聯為背景,那是個強調社會主義、把領袖塑造成神,領袖說的話絕對正確、有秘密警察、人民生活困苦而且害怕隨時被誣陷入獄而亡的時代背景。

電影不容易懂,需要些時間拼湊。可能的主要原因是這部電影初剪就是五個半小時(佐證),剪成較合適在戲院上映的138分版本,有許多片段被捨棄了。

就個人觀影時的感受來說,角色登場時為給予足夠時間或畫面認識、加上大家都穿著軍服也不易辨識。可以在觀影前稍微瞭解一下,主角是「李奧」,他的妻子是「瑞莎」,他有名部下「瓦西里」,因為太過殘暴被李奧揍了之後一直懷恨在心。

 

觀影情報

.上映日期:2015/06/18

.電視首播:2016/05/27 22:00~00:15 @ CINEMAX

.片長:138分

.電影資訊:@IMDb(6.4/14,977)、@爛蕃茄(24%/‎66)、@臉書專頁(4.4萬讚)

.電影預告:中文預告

.片尾劇情:無

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:小說改編電影、史達林、蘇聯(約1953年前後)

小題材:烏克蘭(Ukraine)、柏林(Berlin)、沃利斯克(Volsk)、羅斯托夫(Rostov)、同性戀重罪(過往歷史)

 

故事大綱

我曾經在三年前看過原著小說,但印象不深刻,只記得史達林、李奧、火車站旁犯案、森林中的雪地這幾項。

觀影時竟覺得要理解影片內容也頗費功夫,不過記得李奧這名字對我有不少幫助,以下劇情只談戲院播映的版本,不談小說、原始版本等,若有錯誤歡迎告知。

.小男孩逃離孤兒院(1933年烏克蘭),那裡霸凌現象嚴重,遇到戰場上一軍官,幫他取名李奧,獅子的意思。(這部份著墨太少,也沒提到他收留小男孩。)

.二戰時(1945年)李奧等人的軍隊攻入柏林(德國首都),他負責插旗,被拍照上報後聲名大噪。(這段演得好趕,我根本還來不及認識有誰參戰,到底又是誰插了棋子?)

.李奧等人在農舍搜捕逃犯布洛斯基(1953年莫斯科),布洛斯基被李奧抓到。李奧的部下瓦西里開槍射殺了涉嫌包庇逃犯的一對夫妻,在這對夫妻的小孩(一對姊妹)面前直接開槍爆頭,李奧覺得過於殘酷而揍了瓦西里一拳。

.小男孩在鐵軌旁玩,把湯匙硬幣等物放在鐵軌上讓火車經過後壓扁,一名陌生男子前來搭話。

.李奧在宴會上說他與老婆瑞莎的相遇過程,說老婆一開始告訴他假名,第二次才說真名。兩人在做愛時,明顯看出瑞莎不是情願的。(回想起來,我這時還沒發現瑞莎是李奧的老婆)

一開始故事步調太快,觀眾還來不及認知到「李奧」這個角色,就已經帶過主角的童年、英雄從軍期、秘密警察期、戀愛期。

 

.有名小孩「尤拉」被發現全身赤裸死在鐵軌旁,尤拉的爸爸安德烈耶夫是李奧的同袍,李奧的上級庫茲明要李奧去告訴德烈耶夫,說他的兒子尤拉是意外死亡而不是被謀殺、小孩衣著完整(欲蓋彌彰)。

.國安局秘密警察殺掉布洛斯基。

Advertisements


.庫茲明告訴李奧,布洛斯基死前供出七個名單,其中包括瑞莎(事後證實這是謊言),要他去調查。(我這時還沒發現瑞莎是李奧老婆,你說這樣的電影看起來能不模糊嗎?)

.秘密警察不斷抓走瑞莎的同事,其中有名同事伊凡出來幫忙制止被警察揍了一拳,血染到書上。

.李奧告訴戰場上那軍官夫妻這件事(靠眼鏡認出來是戰場上那跟他講話的軍官,但這時我以為兩人關係比較像老師跟學生),如果李奧不出面檢舉瑞莎(不管她是不是真的間諜),四個人都會死(李奧、瑞莎、那對夫妻)。後來瑞莎進來時告知她懷孕了。(我這時還沒發現兩人是夫妻,回想起來這超囧的)

.李奧在瑞莎出門上課時把家裡翻箱倒櫃,找不到任何證據證明瑞莎是間諜。這時瓦西里帶隊來搜查,故意報復,用刀割開床墊要查裡頭有沒有藏東西(其實可以用手摸就好)。

.解剖醫生告訴李奧,尤拉的屍體沒有那麼單純,「胃」被取出了。(個人猜想,犯人應該是外科手術的醫生)

.李奧堅持向庫茲明報告瑞莎是清白的。該晚他跟太太就在睡覺中強迫被帶走,由安德烈耶夫來執行,只有2分鐘時間帶上行李。兩人被帶到刑場,但好像只是瓦西里的玩笑?實際上只是貶官。

.瑞莎發現,布洛斯基根本沒有檢舉她,整起事件是「黨」要看李奧的忠誠度夠不夠,黨要他檢舉老婆時,他肯不肯檢舉?肯的話升高官,不肯的話流放邊疆。

.李奧被貶到沃利斯克(Volsk)當民警、瑞莎教書的地方居然是屯物的工具間。

.又有小孩被殺,屍體有溺斃的現象「眼睛泛血絲」,但最近的水源要6公里。(我看不懂這段在演什麼)

.偏僻的沃利斯克,民警隊長是米凱爾·涅斯捷羅夫將軍(這就是我說名字不好記的例子之一),他只想敷衍了事結案。發現小孩屍體的人是售票員亞歷山大,他跟男友在草叢親熱時發現屍體(電影沒說明為何米凱爾會知道)。

米凱爾威脅亞歷山大說同性戀是重罪,被關時會很慘,關出來後也不會被社會接受。要他供出鎮上所有對「小男孩」有興趣的同性戀者。

警方尋著亞歷山大公佈的名單抓了好幾個人,亞歷山大可能是受不了害到這些人(更可能是害死),故意跳入鐵軌讓火車撞死。

.瑞莎試著用米凱爾夫婦也有小孩,去喚起他們的同理心,讓他們協助李奧辦案。

.李奧、瑞莎回到莫斯科找線索,瑞莎求助於伊凡(幫他們逃回沃利斯克),伊凡看似聯絡人幫忙李奧夫妻偷渡離開莫斯科,實則向秘密警察報案。(這一段沒有演得很清楚,但可以推斷出兩夫妻可能被限制只能留在沃利斯克而不能回到莫斯科。)

.回到沃利斯克後,李奧跟瑞莎被瓦西里逮捕,李奧被注射吐實劑,瓦西里安排數名殺手在列車上暗殺他們,結果失敗,兩人跳火車逃跑。

.安德烈耶夫背叛一直幫他追出孩子確切死因的李奧,換來瓦西里放過安德烈耶夫的家人。

.李奧、瑞莎追到羅斯托夫(Rostov),李奧要脅工廠廠長,查出兇手是工廠主管馬列維奇,李奧追到樹林中。原來馬列維奇跟李奧都是孤兒院收留的孩子。

馬列維奇被瓦西里殺掉滅口(一來他要殺掉李奧,二來他跟庫茲明聯合誣陷李奧,馬列維奇若被捕可以用來證明李奧沒錯的證據),扭打中瓦西里被兩夫妻合力殺死。

.李奧對著前來搜查的瓦西里部下喊「瓦西里跟兇手奮戰中不幸被兇手殺死,他是英雄」,這段有點奇怪,瓦西里一直陷害李奧,李奧幹麼幫他?猜想是因為若李奧不這麼說,他可能會被當成殺死瓦西里的兇手,不如把瓦西里捧為英雄,至少這樣他就不是站在瓦西里的敵對面,不會被當成兇手。

.庫茲明被免職,少校恢復李奧的職位,他要李奧承認馬列維奇是德國人,在德國時已經被洗腦才會犯罪,他們天堂(社會主義下)是不會產生這種惡魔的。李奧想成立刑事局。

.李奧跟瑞莎領養了那對父母被瓦西里殺掉的姊妹。

 

角色介紹

說完故事大綱後來介紹一下角色與演員們,更容易理解整個故事。

 

Movie, Child 44 / 失控獵殺:第44個孩子 / 44号孩子 / 叛國追兇, 電影劇照

湯姆哈迪(Tom Hardy)飾演 李奧·狄米多夫(Leo Demidov)

查資料近期的代表作是《瘋狂麥斯:憤怒道》(Mad Max: Fury Road),小豪許多影評朋友反應會看這部電影就是因為這演員。

Advertisements


 

Movie, Child 44 / 失控獵殺:第44個孩子 / 44号孩子 / 叛國追兇, 電影劇照

歐蜜瑞佩斯(Noomi Rapace)飾演 瑞莎·狄米多夫(Raisa Demidov)

查資料是飾演瑞典版千禧三部曲《龍紋身的女孩》、《玩火的女孩》、《直搗蜂窩的女孩》女主角莉絲白·莎蘭德(Lisbeth Salander)的演員。

 

Movie, Child 44 / 失控獵殺:第44個孩子 / 44号孩子 / 叛國追兇, 電影劇照

喬爾金納曼(Joel Kinnaman)飾演 瓦西里(Vasili)

近期代表作是《機器戰警》(RoboCop)的男主角,演出反差相當大的角色。

 

Movie, Child 44 / 失控獵殺:第44個孩子 / 44号孩子 / 叛國追兇, 電影劇照

文森卡索(Vincent Cassel)飾演 庫茲明少校(Major Kuzmin)

近期較為台灣觀眾熟悉的作品應該是《黑天鵝》(Black Swan)的導演瑪斯·李洛伊(Thomas Leroy)。

 

Movie, Child 44 / 失控獵殺:第44個孩子 / 44号孩子 / 叛國追兇, 電影劇照

蓋瑞歐德曼(Gary Oldman)飾演 米凱爾·涅斯捷羅夫將軍(General Mikhail Nesterov)

演出過的角色非常多而且都很經典,《哈利波特》(Harry Potter)系列的天狼星·布萊克(Sirius Black),《黑暗騎士》(The Dark Knight)高登局長的(Commissioner James Gordon)

 

Movie, Child 44 / 失控獵殺:第44個孩子 / 44号孩子 / 叛國追兇, 電影劇照

法瑞斯法瑞斯(Fares Fares)飾演 李奧的同袍,阿列克謝·安德烈耶夫(Alexei Andreyev)

 

Movie, Child 44 / 失控獵殺:第44個孩子 / 44号孩子 / 叛國追兇, 電影劇照

派迪康斯丁(Paddy Considine)飾演 馬列維奇(Vladimir Malevich)

演出過的電影在台灣都是比較冷門的,近期作品中《驕傲大聯盟》(Pride)很好看。

 

Movie, Child 44 / 失控獵殺:第44個孩子 / 44号孩子 / 叛國追兇, 電影劇照

查爾斯丹斯(Charles Dance)飾演 格拉喬夫少校(Major Grachev)

在這戲的造型跟在《模仿遊戲》(The Imitation Game)中的造型(丹尼斯頓指揮官)頗為相似。

 

Movie, Child 44 / 失控獵殺:第44個孩子 / 44号孩子 / 叛國追兇, 電影劇照

傑森克拉克(Jason Clarke)飾演 阿納托利·布洛斯基(Anatoly Tarasovich Brods)

近期代表作《魔鬼終結者:創世契機》(Terminator Genisys)裡的救世主約翰·康納(John Connor)。

 

電影想表達什麼

極權主義

電影主要在表達在史達林統治蘇聯時期,在這種極權主義下有許多荒謬的事。

布洛斯基就曾被問到為何要逃,他回答:我知道你們在調查我,只要被調查就會被判定有罪。(對照起現代來說,被調查不一定就是有罪的)

再來就是那個年代有太多因為檢舉造成的冤案。電影沒有著墨在布洛斯基檢舉那些人的下場,但想必他供出名單上的人最後都會被槍決。

亞歷山大檢舉的人也是,那個是「抓不抓的到兇手」無所謂,反正案子有破就好。同一個犯案手法,有44名受害者,可能就有44名被冤枉處死的兇手,但真兇依然逍遙法外。

極權主義的恐怖放誅世界各地皆是如此,希特勒納粹德國時期、史達林統治蘇聯時期,就連台灣也曾有過多段這樣的時期:日治時期、戒嚴時期等。

那時只要被誣陷可能想要起兵抗日、被誣陷與共產黨有所關聯,在這樣高壓的統治下往往不講求審理過程,都是寧可錯殺不可放過,這種制度就被拿來當作政治操作、私人報復工具。

透過瓦西里能多次陷害李奧,想報復與佔領他的妻子,來呈現這種制度的荒謬、殘酷。

 

且作品透過「瑞莎並不愛李奧」這樣的設定來凸顯,這種恐懼是深入人心的。

Advertisements

瑞莎根本不愛李奧,所以第一次謊報自己的名字,再次被李奧遇到時,怕被身家調查只好報上真名;在被求婚時因恐怖哭了一個星期,最後只能答應。她曾說人為了求生,什麼事情都做的出來。

李奧不是壞人,也沒有真的想用自己的權力去逼迫他人,但實際上其他人還是因為恐懼他的權力而不敢違逆他。我想這也是許多領導者很難聽到真心話的原因,不管是皇帝、總統,抑或只是市長、一家公司的領導者或主管。

 

表面看似完美的荒謬社會

表面是在呈現極權主義社會,但仔細觀察就會發現作品想表達的不只這樣,作品還想呈現出一種「表面看似完美的荒謬社會」的概念。

在這種極權主義下,領袖通常會被神格化,他說的話是完美無缺的。多數曾經集權的國家都有過這樣的歷史:中國、新加坡、台灣、德國等。

最廣為人知的人物代表當然是希特勒與他的《我的奮鬥》,毛澤東與《毛主席語錄》,蔣公與那些被捏造出來的事蹟(看魚逆流而上等)、親和力形象。

這部作品想表達,這其實是種很恐怖的事。因為相信領袖的話不會錯,天堂(社會主義)裡頭不會有犯罪,所以那名連續殺人犯一定是出生在別國,在該國就已經心智被污染、惡化,與史達林所領導的完美世界無關。

不會有兇手逍遙法外這種事,每起案件都會被速速破案,只要有人密告(寫下名單),就有辦法讓這些人承認他們犯罪(那時好像流行注射吐實劑)。

可是逃避掉那些東西,社會就真的變得完美了嗎?還是表面看似完美,實則荒謬到了極點?

 

為了正義要付出多少代價?

越是動盪不安的年代,越難堅持正確的價值觀,也更凸顯這樣的人格是令人敬佩的。

這部作品就是在塑造這樣的英雄人格,畢竟人人(讀者、觀眾)都希望正義被伸張呀!

在可以任意動用私刑,看誰不爽就把他槍斃,利用權力惡整他人(瓦西里就是這樣)的年代,李奧堅持不該濫殺、不遵從黨做出不實檢舉。

為了找出同袍好友孩子的真正死因,與被濫殺的那44個孩子,他可真是吃足了苦頭,那些不就是為了所謂的正義嘛。

 

個人感受

這部電影真的不容易懂,雖然印象不深刻,有看過原著小說的確是有幫我理解劇情的。

如果看不懂劇情,應該很難給出高分,也不容易從中感受到電影想表達什麼。

印象中小說結局並不是如此,電影的結局並未交待小孩如何被殺害、兇手殺人的原因也不夠確實(只提到他在孤兒院長大,生活不順遂),有點前面鋪陳一大堆溺水現象、在鐵軌旁被殺害,但最後草草結束的感覺。

有機會的話,會希望DVD版本能收錄較為完整的故事版本,會覺得這部電影在拍攝上還蠻用心的,若只是這樣評價低然後輕易的被人們淡忘倒也是蠻可惜的。

 

電影週邊

Movie, Child 44 / 失控獵殺:第44個孩子 / 44号孩子 / 叛國追兇, 電影海報 Movie, Child 44 / 失控獵殺:第44個孩子 / 44号孩子 / 叛國追兇, 電影海報 Movie, Child 44 / 失控獵殺:第44個孩子 / 44号孩子 / 叛國追兇, 電影海報 Movie, Child 44 / 失控獵殺:第44個孩子 / 44号孩子 / 叛國追兇, 電影海報 Movie, Child 44 / 失控獵殺:第44個孩子 / 44号孩子 / 叛國追兇, 電影海報 Movie, Child 44 / 失控獵殺:第44個孩子 / 44号孩子 / 叛國追兇, 電影海報 Movie, Child 44 / 失控獵殺:第44個孩子 / 44号孩子 / 叛國追兇, 電影海報 Movie, Child 44 / 失控獵殺:第44個孩子 / 44号孩子 / 叛國追兇, 電影海報 Movie, Child 44 / 失控獵殺:第44個孩子 / 44号孩子 / 叛國追兇, 電影海報 Movie, Child 44 / 失控獵殺:第44個孩子 / 44号孩子 / 叛國追兇, 電影海報 Movie, Child 44 / 失控獵殺:第44個孩子 / 44号孩子 / 叛國追兇, 電影海報 Movie, Child 44 / 失控獵殺:第44個孩子 / 44号孩子 / 叛國追兇, 電影海報

電影海報。日本的海報都跟別人不太一樣說。

 

觀賞平台

湳山戲院, 電影票, 150810 湳山戲院, 上映電影, 150810

觀賞戲院:湳山戲院 (捷運信義安和站)(台北市大安區)

 

關於文章

Movie, Child 44 / 失控獵殺:第44個孩子 / 44号孩子 / 叛國追兇, 心得速記

心得速記

 

原著作品

Novel, Child 44 / 第44個孩子 / 44号孩子, 書籍封面 Novel, Child 44 / 第44個孩子 / 44号孩子, 書籍封面 Novel, Child 44 / 第44個孩子 / 44号孩子, 書籍封面

原著小說:《Child》Tom Rob Smith

台灣中譯:《第44個孩子》湯姆.羅伯.史密斯 [心得

中國中譯:《44号孩子》汤姆·罗伯·史密斯

 

【電影資訊】

電影名稱:Child 44

其他名稱:失控獵殺:第44個孩子(台灣)、44号孩子(中國)、叛國追兇(香港)

影片年份:2015年

出品國:USA

出品:Summit Entertainment, Worldview Entertainment

發行商:龍祥

導演:丹尼爾艾斯皮諾沙 Daniel Espinosa

編劇:

Richard Price …… 劇本
Tom Rob Smith …… 小說

演員:

湯姆哈迪 Tom Hardy …… 李奧·狄米多夫 Leo Demidov
歐蜜瑞佩斯 Noomi Rapace …… 瑞莎·狄米多夫 Raisa Demidov
喬爾金納曼 Joel Kinnaman …… 瓦西里 Vasili
蓋瑞歐德曼 Gary Oldman …… 米凱爾·涅斯捷羅夫將軍(小鎮局長) General Mikhail Nesterov
傑森克拉克 Jason Clarke …… 阿納托利·布洛斯基(逃犯)  Anatoly Tarasovich Brods
薩姆斯普盧爾 Sam Spruell …… Doctor Tyapkin
派迪康斯丁 Paddy Considine …… 馬列維奇(工廠工人) Vladimir Malevich
法瑞斯法瑞斯 Fares Fares …… 阿列克謝·安德烈耶夫(同袍) Alexei Andreyev
Agnieszka Grochowska …… Nina Andreyeva
查爾斯丹斯 Charles Dance …… 格拉喬夫少校 Major Grachev
文森卡索 Vincent Cassel …… 庫茲明少校 Major Kuzmin
Josef Altin …… 亞歷山大 Alexander
Xavier Atkins …… 孩童李奧 Young Leo Demidov

 

劇情簡介

本片由《普羅米修斯》導演雷利史考特監製,改編自英國作家湯姆羅伯史密斯於2008年出版的同名小說【第44個孩子】三部曲的第一部曲,敘述蘇聯時期連環凶手的故事,本片也是《狡兔計畫》瑞典導演丹尼爾埃斯皮諾薩進軍好萊塢的第二部執導作品。《瘋狂麥斯:憤怒道》湯姆哈迪、蓋瑞歐德曼主演。

1953年蘇聯時期的俄羅斯,曾是二次世界大戰英雄的秘密警察特務李奧(湯姆哈迪飾)面臨了良心危機,他因為遭殘酷成性的同事瓦西里(喬爾金納曼飾)所誣陷,拒絕告發自己的妻子瑞莎(歐蜜瑞佩斯飾)為叛國賊,一夕失去權力與地位。

從莫斯科被流放到一處偏遠的前哨基地後,李奧和妻子瑞莎聯手米凱爾將軍(蓋瑞歐德曼飾)追查一名專找男童為虐殺對象的殘酷連環殺手,但他們追尋正義的行動卻持續遭到李奧喪心病狂的死對頭瓦西里阻撓,因為他們所做的一切,將威脅到秘密警察頭子瓦西里所執行的粉飾太平機制;瓦西里堅稱「社會主義天堂裡,沒有兇殺案」。

 

延伸閱讀

目錄:電影 | 影評 | 公視 | 上映電影 | 推薦電影 | 遊戲 | 臉書 | 100顆愛心 | 車站標籤 | 美食標籤

分類:食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通工具 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 古生物 | 樂 | 戲院 | 旅行 | 農場 | 體驗 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動 | 網路 | APP | KUSO | 心得 | 書籍 | 電視

說明:版面說明 | 核心價值 | 引用說明 | 部落格使用 | 發問須知

聯繫闕小豪:FacebookGoogle+、E-mail:char0125@gmail.com

目前部落格較適合用電腦網頁閱讀。歡迎轉貼網址,若欲引用、複製部分或全部內容,請先徵得同意。 

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

4 個回應

  1. w22819390 說:

    有些要朋友才能看,可以加我朋友嗎?

  2. dinosaurs 說:

    請先參考一下文章說明喔。:)

  3. Child45 說:

    前面真的是有點趕!一個畫面就長大我也嚇一跳。
    不過瑞沙李奧是夫妻、軍官認養…等等還沒到那麼不明瞭,每次看完電影都很喜歡來版主這邊補充遺漏之處,但覺得版主這次觀影好像分心了不少…

  4. dinosaurs 說:

    是夫妻、軍官認養 => 這些我有看出來啦,但不是在影片陳述的第一時間,中間就拼湊起來了,文中也是這個意思呀。XDD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *