《絕命救援》中二病也要救援去

Movie, The Finest Hours(美) / 絕命救援(台) / 怒海救援, 電影海報

The Finest Hours(美) / 絕命救援(台) / 怒海救援(港)

說一件多數人聽了可能會覺得非常不可思議的事:觀影時我覺得《絕命救援》可能是我今年目前為止看過最感到不耐煩想起身走人的電影。

為什麼會覺得不可思議呢?看完電影後我利用APP看了PTT上的電影心得文,這部電影好雷8筆、普雷2筆、負雷1筆。再去看文章中網友的留言,也幾乎都是「超好看」這類的評價,跟我的感受落差超大。

我無意去定義一部電影該是什麼評價,可是當發現自己的感受與別人有很大的差異時,總會想好奇的歸納一下原因,不然至少也「真實」呈現一下自己的感受來平衡一下(不讓評價只剩一種感受)。各種不同的聲音都是值得被反應出來的,只要那不是故意說謊、故意挑起對立、帶有歧視等道德上不被認同的事。

有幾點是可以先說明的:1, 觀影前我不事先看任何資訊,在拍攝「廣告看板」時有瞄到幾秒鐘的預告。2, 也沒有事先看電影評價,是有看到該APP中PTT對這電影的評價約70幾%,該APP中PTT評價100%都是常見的事,70幾%算低分的,沒有讓我期待。3, 不是看網路上翻拍的盜版。4, 不是在昏昏欲睡的凌晨去看的,是下午精神正好的場次。5, 絕對不是針對片商,這片商(製片Walt Disney / 國內發行博偉)上一部電影《動物方城市》(Zootopia, 2016)我的評價超高的。6, 我並不會被「真人真事改編」這幾個字所影響。

我想,觀影時覺得不好看是我個人「真實的感受」,這沒有什麼能爭辯的。但覺得一部電影不好看,不見得能很確定的說出原因(你有辦法說明為什麼不喜歡蘿蔔、青椒嗎?)說出來的原因是一種「思考與判斷」,就是我「猜測」這些可能是這些原因造成我覺得不好看的理由。 如果這些原因「無法100%準確的被描述」,也請多多包涵。

一些可以避免造成負面觀影感受的前提上面的都提到了,我想說跟喜愛這部電影的朋友說的是,的確有些觀眾不太喜歡這部電影的表現方式。而且這部也比較沒有什麼專業術語呀、英文能力不夠就感受不到電影魅力呀的問題存在,真的就是不喜歡(主要原因是無法融入電影)。

如果您有興趣一起來探討為什麼會出現這麼極端的落差,也歡迎表達您的感受。

 

觀影情報

.上映日期:2016/03/11

.電視首播:2017/01/30 21:00~23:35 @ 東森洋片

.片長:117分

.級別:普通級(0+)

.電影資訊:@IMDb(7.1/‎6,534)、@爛蕃茄(62%/149)、@臉書專頁

.片尾劇情:正片剛結束時,有真實事件照片對照。

.電影預告:

 官方30秒預告

 30秒預告

 中文版正式預告

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:真實真事改編、彭德爾頓救援任務(SS Pendleton)、船難、美國海岸防衛隊(USCG);電話交換機(Telephone switchboard)、接線生

電影背景:麻薩諸塞州 |1951年~1952年

 

觀影感受

生活時,我是會不斷去思考的那種人,在寫作時也是一樣,當我認為某件事情該做,一定是思考過的,在寫負面評價的感受也是如此。發現台灣很常呈現一言堂的現象,往往會讓我懷疑自己是不是個神經病或外星人,選擇把不同的聲音說出來,至少能讓有相同感受的人安心一點。我相信它對很多人來說是部超好看的電影,這邊不是要爭論電影好不好看,就只是反應一下個人的感受。

即使是「相同的表現手法」,每個人會因為喜好的不同而產生厭惡或喜愛這種極端的反應。舉個例子,對多數台灣人而言是對美國政黨沒有什麼特定的傾向(先來扣除政黨傾向影響),可是當我們看見他們的候選人說了某些話或做了某些事,相同的行為有些人會認同、有些人會反對。人跟人之間的差異一直都是存在的,而政治人物(或任何尋求觀眾喜愛的公眾人物、作品)就是在尋求某種表現手法能獲得多數人的喜愛。這跟我等等要聊到的感受有很大的關聯。

Advertisements


舉例來說,劇中T2郵輪上有個總是在唱反調的傢伙,我就覺得「這個設定」好煩(不是討厭這個人喔);我相信真實事件中或許有這樣專門唱反調或說當下提出不同意見的人,但影片表現的方式讓我覺得太刻意與不真實。可是為什麼要有這樣的設定?對喜歡的人來說就是電影中有個反派的討厭者,這也是多數電影成功的要素。

再來讓我覺得很誇張的是,伯尼開的那艘小艇居然能在那超誇張的浪中輕鬆穿梭,那超出我能接受的極限了,讓我覺得太不真實。我雖然沒開過船,但在台灣個離島、外島旅行時也搭過幾次,也遇過風浪,電影真的太誇張了。

我會覺得那把頭探出來的部份也很扯,探照燈一直開著也很扯,被巨浪蓋下來船沒事也很扯,船像是衝浪選手般在捲浪間前進也很扯。但喜歡的觀眾朋友可能就會覺得這些都好酷炫。

又或者是在巨浪中合唱,喜歡的人可能會覺得很溫馨,我只會覺得一般無風無浪的狀況下坐船在甲板上要說話都得大聲吼叫了,最好是還能唱歌。請不要強硬的用「自己能接受的範圍」去叫我「看電影幹麼計較那麼多」,那是很自我中心的想法。

此外會讓我覺得誇張的是「過於湊巧」,在大浪中、失去羅盤還能順利順著洋流找到半截的T2郵輪,而且還能順利回來,這艘救援船不是眾人開車燈才找到方向的喔(若這樣設定也是誇張),船筆直的往眾人等待的方向開去。

這部電影從頭到尾都讓我無法入戲呀,我認為沒必要不斷的刻意神化一個故事,說句真實的感受,觀影過程不斷有想起身離開戲院的衝動(今年截至目前為止最為嚴重的一部),可是又覺得再撐一下把它看完。

長官下令然後主角就乖乖聽命出海也讓我覺得很不可思議,若知道出海一定是送死,絕對不該答應,伯尼二話不說就答應讓我覺得很反感,那不是英雄,是拿自己生命開玩笑,救人也得在能自保(但每種救援都一定程度上帶有風險)的前提下。會猜想電影為了戲劇效果把劇本誇張(也沒考慮到邏輯性),然後呈現出來無頭無腦的角色是讓人反感的。

同樣的事情也發生在躲過第一波風浪後,伯尼堅持要去找到那艘半截的T2,跟隊員吼叫說要相信他時。這時我只覺得伯尼這人好中二,好任性呀,沒羅盤、超級巨浪、沒目標方向,還關掉岸上的聯繫,是憑哪點認為自己一定能找到那艘船?(真實世界的確也有很多人沒什麼根據就超有自信的,可是電影不見得要去這樣設定吧?)

伯尼小船那段只要在「戶外」景的,都讓我覺得色調調得太誇張,畫面好假(但在船艙內的就不會)。大概是以上這幾點讓我完全不好奇電影接下來要怎麼發展,也覺得情緒上很不耐(這天的耐心可能不較不夠)。

同樣表現手法誇張來說,有時候我會因為電影過於誇張而覺得「好笑」,大概是那種「這麼扯的東西你們也寫得出來」的念頭,因而不會討厭該部電影,像是《玩命關頭7》(Furious Seven, 2015),至少只看一集的時候不覺得討厭,看多了就不知道是否仍然不討厭。

 

電影表現

特效

在大場面的特效個人覺得是蠻優異的,像是半艘船斷裂面在海上航行那幕就很酷炫,或是大浪的部份也做的不錯。

有幾幕畫面個人覺得還蠻震撼的,有拍出那種驚險感,像是用來當成船舵的鋼條橫掃過整條船時。

 

其餘部份

雖然電影劇情分成三線在敘述理應讓人感覺刺激(傳統布袋戲常見技巧),但個人覺得是比較鬆散的(可能是因為我覺得不合理,所以才會覺得如此)。

配樂的部份雖然很磅礡,但比較沒人讓人覺得印象深刻,或是與當下情境搭配恰當。

 

市場反應

有看到不少影評認為這部電影廣告不夠多而讓許多人沒能注意到這部電影,也有人認為因為跟《動物方城市》碰上了而被忽視了。

不過我倒是會去猜想,可能是這部電影在美國票房不好,查維基資料這部電影預算約8000萬,票房不到5000萬;加上《動物方城市》在台灣賣得好,可能也是片商沒有大力宣傳的考量之一。

我常常會覺得台灣的一言堂現象還有件事情很恐怖,大眾喜愛的電影往往只要有一點負評就會被留言罵到臭頭,可是有許多這樣的電影在國外的評價是不高的,我會覺得這可以用來證實「大眾對這部電影的喜愛不是那麼絕對的,這完美的喜愛比例只發生在台灣呀!」。

像是《高年級實習生》(The Intern, 2015)《白日夢冒險王》(The Secret Life of Walter Mitty, 2013)在台灣都是98%以上觀眾極度喜愛,但國外評價沒那麼高的極端例子。

我不認為國外的評價就比較真實、具有參考價值什麼的,而是想說,為何一件事情出了台灣就有截然不同的評價?而台灣人能拿著「僅在台灣出現的評價」去否定掉另一種聲音?可以認為另一種聲音的人就是笨(以上兩部電影PTT至少有上千筆留言罵不喜歡的人是「看不懂」),不然就是這些留言是「國片派去的臥底」等證據不足就隨意的推斷與臆測?

會認為台灣還蠻自我侷限視野的,只挑自己想聽、想看的東西,認為那些才是真實的,其他都是虛假的。(非單獨貶低台灣,而是我沒生活過的地方無法去評論)

在我盡量避開會讓電影難看的要素(無雷心得區那幾點)後,我還是不斷的要去強調這些感受,就是希望改變這樣一言堂的現象。一個人不可能改變整個社會,誰都一樣,但如果是正確的價值觀,就值得我們一直努力下去;世上所有歧視、不平等的觀念都是這樣慢慢被改變的不是嗎?

Advertisements


而我不斷找出雙方感受上的差異,而不是單方面的批評其他人笨、不然就是被收買了(網路上常見的錯誤行為),就是希望彼此是一種「溝通」,而不是一種劃界線「區分你我」;我來試著告訴你我的感受,也試著證明自己沒被你臆測的那些要素給影響了。這無損你我繼續喜愛看電影這件事。

 

演員介紹

Movie, The Finest Hours(美) / 絕命救援(台) / 怒海救援, 電影劇照

克里斯潘恩(Chris Pine)飾演 伯尼韋伯(Bernie Webber)

 

Movie, The Finest Hours(美) / 絕命救援(台) / 怒海救援, 電影劇照

荷莉黛葛蘭格(Holliday Grainger)飾演 Miriam

會覺得這演員有美、日混血兒的味道。

爬心得文時發現好像很多觀眾討厭她,歸納一下原因大致上都是她太任性了:交往沒幾個月就要求男生娶她、任性的要求長官把她先生調回來等等。

我個人則是不會討厭這個角色,猜想是不是我說的那種狀況,可能覺得電影劇本很瞎,但無法明確說出哪些點很瞎,所以把觀影時的負面感受找個原因來歸納,結果歸納到她身上去。不過也有可能就是真的討厭這個角色啦。

 

Movie, The Finest Hours(美) / 絕命救援(台) / 怒海救援, 電影劇照

凱西艾佛列克(Casey Affleck)飾演 西博(Ray Sybert)

也是爬文時看到鄉民介紹他是班·艾佛列克(Ben Affleck)的親弟弟,發現很多人在談這部電影時幾位男演員就佔了超大的篇幅,個人是比較沒有什麼偶像崇拜習慣的,這可能也是觀影感受的重要差異之一。

 

Movie, The Finest Hours(美) / 絕命救援(台) / 怒海救援, 電影劇照

班佛斯特(Ben Foster)飾演 瑞奇(Richard Livesey)

 

Movie, The Finest Hours(美) / 絕命救援(台) / 怒海救援, 電影劇照

艾瑞克巴納(Eric Bana)飾演 Daniel Cluff

 

關於片名

個人覺得這片名相當不洽當,與《絕地救援》(The Martian, 2015)過於類似,且相似「援類」片名好像也不少。

 

電影週邊

Movie, The Finest Hours(美) / 絕命救援(台) / 怒海救援, 電影海報, 日本 Movie, The Finest Hours(美) / 絕命救援(台) / 怒海救援, 電影海報, 美國 Movie, The Finest Hours(美) / 絕命救援(台) / 怒海救援, 電影海報, 香港

電影海報

 

Movie, The Finest Hours(美) / 絕命救援(台) / 怒海救援, 廣告看板, 日新威秀 Movie, The Finest Hours(美) / 絕命救援(台) / 怒海救援, 廣告看板, 信義威秀 Movie, The Finest Hours(美) / 絕命救援(台) / 怒海救援, 廣告看板, 信義威秀 Movie, The Finest Hours(美) / 絕命救援(台) / 怒海救援, 廣告看板, 喜樂時代

廣告看板

 

原著作品(應該算口述歷史)

History, The Finest Hours: The True Story of the U.S. Coast Guard

書名:The Finest Hours: The True Story of the U.S. Coast Guard’s Most Daring Sea Rescue

作者:Michael J. Tougias、Casey Sherma

發行日期:2007年(初版)

 

觀賞平台

Movie, The Finest Hours(美) / 絕命救援(台) / 怒海救援, 電影票

這是用「免費電影交換卷」看的,為避免有心人士列印假交換卷,我把照片壓縮成長寬1600以下的大小,為避免有人模仿工作人員筆跡,我把簽名馬賽客了。會不會想太多了?XD

觀賞戲院:今日秀泰影城 (捷運西門站)(台北市萬華區) 4

 

關於文章

Movie, The Finest Hours(美) / 絕命救援(台) / 怒海救援, 心得速記

心得速記

Advertisements


 

【電影資訊】

電影名稱:The Finest Hours(美國)

其他名稱:絕命救援(台灣)、怒海救援(香港)、怒海救援(網路)

國家:美國

語言:英語

影片年份:2016年

製片公司:Walt Disney Pictures、Whitaker Entertainment、Red Hawk Entertainment

台灣發行:博偉電影

導演:克雷格格里斯佩(Craig Gillespie

編劇:

史考特席佛(Scott Silver
Paul Tamasy
Eric Johnson
Casey Sherman …… 原著
Michael J. Tougias …… 原著

演員:

克里斯潘恩 Chris Pine …… 伯尼韋伯 Bernie Webber
荷莉黛葛蘭格 Holliday Grainger …… (伯尼女友) Miriam
班佛斯特 Ben Foster …… 瑞奇(自願前往船員之一) Richard Livesey
凱西艾佛列克 Casey Affleck …… 西博(T2上主導者) Ray Sybert
艾瑞克巴納 Eric Bana …… (主管) Daniel Cluff
葛拉罕麥克塔維什 Graham McTavish …… Frank Fauteux
凱爾加納 Kyle Gallner …… Andy Fitzgerald
Rachel Brosnahan …… Bea Hansen
John Magaro …… Ervin Maske
Benjamin Koldyke …… Sam
喬許斯圖特 Josh Stewart …… Tchuda Southerland
亞伯拉罕班魯比 Abraham Benrubi …… Tiny Myers
Keiynan Lonsdale …… Eldon Hanan
約翰歐提茲 John Ortiz …… Seaman Wallace Quirey
博納普 Beau Knapp …… Mel Gouthro
Kristen Annese …… Principal Dancer
Matthew Maher …… Carl Nickerson
London Hall …… Fisherman’s Wife
Alexander Cook …… John Stello

 

劇情簡介

改編自真實災難事件,《充氣娃娃之戀》導演克雷格格里斯佩最新執導作品,《星際爭霸戰:闇黑無界》克里斯潘恩、影集《紙牌屋》瑞秋布羅斯納漢、《刺殺傑西》凱西艾佛列克、《紅翼行動》班佛斯特、《仙履奇緣》荷莉黛葛蘭格、《黑鷹計畫》艾瑞克巴納主演。

一場規模空前的風暴在美國東北角掀起駭人狂風和滔天巨浪,兩艘大型油輪就在狂風暴雨中撞裂成兩半。一組海岸防衛隊冒著生命危險,在零下低溫和70英尺的巨浪威脅下,靠著單薄的救生艇,要與時間和天氣競賽,搶救岌岌可危的油輪組員性命。

這場救援寫下美國海巡史上新頁,是以最小的救難單位與快速反應小艇救出最多人的紀錄。拜此所賜,美海巡單位在2011年營建了一艘153英尺的快速反應救難艇,便以柏納韋柏命名,紀念柏納韋柏的救援精神,也希望帶來好運。

 

延伸閱讀

目錄:電影 | 影評 | 公視 | 上映電影 | 推薦電影 | 遊戲 | 臉書 | 100顆愛心 | 車站標籤 | 美食標籤 | 標籤

分類:食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通工具 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 古生物 | 樂 | 戲院 | 旅行 | 農場 | 體驗 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動 | 網路 | APP | KUSO | 心得 | 書籍 | 電視

說明:版面說明 | 核心價值 | 引用說明 | 部落格使用 | 發問須知

聯繫闕小豪:FacebookGoogle+、E-mail:char0125@gmail.com

目前部落格較適合用電腦網頁閱讀。歡迎轉貼網址,若欲引用、複製部分或全部內容,請先徵得同意。

 

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

20 個回應

  1. 訪客 說:

    您好~不好意思,在網路上搜尋意外看到您的影評
    在看完您的評論後
    我想針對"劇情誇張"這部分,表達不同的想法
    當然這是我自己個人對於這部片的感受
    畢竟每個人都有屬於自己的想法~我無法改變您什麼
    也希望您不會認為我是一言堂的一員
    因為我只是想來和您討論劇情的 >X<
    ———————————————————————————————————–
    其實一開始我剛看完該片預告後也有與您差不多的感覺,認為船經過這樣的浪沒解體是一件很誇張的事情
    但後來由於對這故事還是很好奇,所以我進在電影院前就先去搜尋並了解該電影的真正的歷史故事後,才發現原來電影裡面所敘述的大部分事情都是真的有發生的,並無誇大(包括您說沒羅盤也能找到船跟能突破巨大海浪這幾點),而這也導致我對這部有個還不錯評價.
    不過也不能否認電影中還是有很多缺點的地方,及電影公司在拍攝中為了讓劇情走向更順暢及有看頭做了部分人設及其他的更動XDD

    這些都是我想和您述說我對於這部片的感受~希望我上方所敘述的點,不會讓您覺得不愉悅,也謝謝您提出『希望彼此是一種「溝通」,而不是一種劃界線「區分你我」』,我真的非常認同您說的^-^

  2. dinosaurs 說:

    在這裡很歡迎提出各種看法喔,只是有些訪客留言只留「爛影評」、「你寫得很爛」之類卻又不說明的這種就沒什麼意義了。若是表達自己感受的、想法的,都很歡迎喔。

    我並沒有用「這是改編真實事件」,所以這部電影的內容必須要「現實生活中有可能發生的」這樣的心態去看電影,就單純是看一部電影的心態,甚至可以說,我是用看一部「編寫出來」、「假的」電影的心態在看(不是著重在「故事的真實性」有多少)。

    可是有些東西它無法說服我,像文章中有提到的,如果今天長官下令要我不穿防火設備衝進火場,我不會理他;但有可能長官誤判情勢,在「不能進場」的狀況下命令我穿防火設備進場救援,這時我會去,因為還沒衝進去之前我可能也無法判斷出危險性。

    這類這樣的例子呢,我會覺得電影「誇張」(或說邪惡化)了這個長官的執著,明知這樣隊員會送死還叫他去,隊員也不知道反抗的出發了。

    我會認為電影很多東西是基於真實狀況來改編,但是過度誇張了,為了讓觀眾感受到憤怒(怎麼會有這麼爛的長官、怎麼會有這麼唱反調的隊員)、敬佩(雖然會死我還是要出發),那個誇張的程度讓我反感了。

    不過由於我沒看過原著,也沒看過這起事件的報導,有可能真的就是這樣的狀況,電影並無誇大。有時候現實往往比電影誇張是吧?我也不排除這種狀況喔。

  3. 你未來老爸 說:

    我當兵是海軍飛彈快艇的,船上8人編制,船大概比電影中大ㄧ些些,有一次颱風需要從澎湖開回高雄,只能告訴你風浪跟電影的規模差不多,一點都不誇張,最後到達高雄時少了一台沒到,他們是駕駛室窗戶被浪打破了,一些儀器都泡水壞掉,他們還是憑經驗撐到台南興達港,你不懂的東西就不要硬講

  4. 瓦薩里藝術塗裝 說:

    所以你老爸開船時,你一定在旁邊看,不然你是怎知道那時的風浪和電影一樣。

  5. dinosaurs 說:

    其實看電影當下是覺得那很扯的,但沒有實際的經驗,也是想分享當下的感受而已;感謝您的經驗分享。:)

  6. dinosaurs 說:

    我想每個人的感受是不一樣的,就像同樣的地震去問待在同樣樓層的人「剛剛的地震有幾級?」可能答案的落差會非常誇張一樣。所以他認為是一樣的,就是一樣的嘍。XD

  7. dinosaurs 說:

    感謝這位訪客分享的歷史與電影差異的資料。:)

  8. 無言的船難電影 說:

    真的同感+1…我剛剛跟家人看完
    我們一致真的覺得這部片實在不知道好看在哪裡
    女主角部分也是好像非常多餘的支線
    指揮官部分也好像別人家性命不重要死不完一樣
    最好笑的是怎麼會派那麼小艘的船去救援
    超級誇張還在那樣的暴風雨丟了羅盤還成功去營救船難人員
    重點是頂多只能承載12個人的小船最後載了36個人,還在暴風雨中營救成功回來…好浪費時間的電影啊= =|||

  9. dinosaurs 說:

    我也是覺得看完電影後的感受是很直接的,覺得不好看也是很直接的感受,但是就是會有很多人容不下別人有不一樣的感受,一定要來罵一下才行。XD

  10. Angier 說:

    這部電影我也是覺得神難看的
    標準災難片的公式+主角光環
    毫無驚喜的劇情,還有那不知幹啥的女主角
    如果是說要符合真實事件那我認了

  11. dinosaurs 說:

    Angier,常常在看完電影後才發現怎麼只有我一個人跟網路上的大家感受都不一樣,而且還是落差很大的那種。不過好像有不同讀者的留言分享,才知道自己完全不是唯一有那樣感受的觀眾。:)

  12. 跋鋒寒 說:

    雖然很多人劇情很誇張,太巧合看不下去
    但實際上發生過的確是這樣呀…
    在喪失羅盤的情況下,最後是靠船體金屬摩擦聲與海浪拍打的聲音找到的哦~
    雖然改編了很多東西
    但很多質疑的點都是真實發生的事件呀…
    建議可以去看看這段搜救的歷史哦!

  13. dinosaurs 說:

    跋鋒寒您好,其實我文章中已經有做出說明了也,譬如說「劇中T2郵輪上有個總是在唱反調的傢伙,我相信真實事件中或許有這樣專門唱反調或說當下提出不同意見的人,但影片表現的方式讓我覺得太刻意與不真實。」

    你說的「真實發生的事件」是大方向符合,而不是細節處也符合,譬如說《鐵達尼號》也是真實的事件呀,但蘿絲跟傑克相遇的過程、兩人的個性這些都符合嗎?會讓我觀影過程覺得不耐的,是很多人性的刻劃過於刻意,不知道這樣的說明有沒有清楚一點。:)

  14. 訪客 說:

    您好:
    試問您有從軍過嗎?有時候明知長官的命令很無腦,但不還是摸摸鼻子照做?更何況劇中海巡單位也算是軍事體系一環,要抗命的下場應該不會很好。
      雖然電影無不無聊見人見智,我不覺得本片有好看到哪裡,畢竟是真人真事改編,無聊成份一定有,但也不至於假到哪裡去,過於誇大就不符合真人真事改編這條原則。

      如果扣除真人真事改編的話,我會認同你說怎麼沒有羅盤還能找到待救人員,太過於神話,長官叫你去送死你就去這些要素。

      我沒看ptt鄉民怎麼評論此片,只是針對你所訴說的提出不同的論點而已,貴網頁應該也不是一言堂吧?

  15. dinosaurs 說:

    訪客您好,

    您應該也有遇過某部電影看了實在不喜歡的狀況吧?我的想法是這樣,如果每個人都誠實表達感受,那大家的感受有多少比例的人喜歡,這就是個可以給後來的人進戲院前的參考資料。

    當然如果可以再多做一些,我們可以來討論為什麼會喜歡,為什麼會不喜歡,就當成是不同想法的參考,所以我也會蠻建議您把自己想法寫下來的,你喜歡什麼,覺得哪邊好看、精彩,都歡迎分享,這裡絕對不是一言堂,歡迎分享自己想法。

    至於我說的一言堂狀況呢,就是當一部電影多數人都喜歡時,只要有個人表達了他不喜歡,但他也很認真的分享了為什麼不喜歡,甚至加了很多前言上去;

    但是有些人只要看到想法跟自己不一樣的,就要去挑對方的錯誤,不然就是說些似是而非的言論,好像這個樣子就可以保證全世界的人都跟自己是一國的一樣。假借自己有發言的自由,實則只是不能忍受不同的聲音,這就不是真自由了。

  16. Atom 說:

    真的覺得白日夢冒險王非常還好 但真的不敢講

    • char0125 說:

      電影很難同時感動到所有不同的觀眾族群,像這部跟《白日夢冒險王》我的感受就很平淡,選擇說出來只是不希望這種真實感受的聲音是被壓抑著不敢表達的。XD

  17. 說:

    在巨浪中合唱:是因為恐懼死亡 要唱歌壯膽

    反派的船員:雖然有點討厭 本來遇到事情就有正反方 生命攸關 會有這麼大的反彈是正常的 更何況不合的人

    長官叫他在這種天氣出海:首先這以前的年代 都是很遵守規定的 ,君要臣死臣不得不死
    這句話應該有聽過吧,但這是現代人無法想像的,何況劇中強調伯尼是好人
    軟弱守規距所以連結婚 都是女方求婚 連結婚都要請示長官 所以被同事恥笑

    還有中二病這件事就是他確實不自量力,但在做抉擇時,誰有辦法確定是做對的
    伯尼是個好人 之前沒救到另一艘船 也許造就他此刻的選項
    當然在過沙州這段就是在想,人要死了,超載時在想你瘋了,但整體心境不難理解

    船在大浪中特效做的還不錯呀 誇張但是刺激 電影是娛樂又不是什麼
    有更誇張不在其下 這個算蠻Ok了
    沒有那一段 這部也太無聊了吧 很少真人真事變成電影是好看的

    我覺得導演該表達的都說了

    • 闕小豪 說:

      熊 您好,
      首先感謝您願意花時間讀完整篇文章,又花了這麼多的時間來回覆,在這邊也跟您分享一下我的想法。
      1, 關於合唱這件事,我曾經多次有過搭小白船的經驗,即使是在天氣晴朗、風平浪靜的狀況下行駛,要跟別人說話也是很困難的,所以我才會說這種狀況要合唱是不太可能的。電影中的狀況不能真的完成合唱,可能就要類似《流言終結者》那樣測試過才會知道了。至於「唱歌壯膽」其實只是種「推測」不是,你也不能肯定他們是這原因才合唱的吧?
      2, 反派船員,其實文章中也有說了,會有這種人,但電影的表現方式讓我覺得太刻意與不真實,說的是電影的表現手法,而非會不會有這種人。
      3, 出海這件事,我說的是少了人性的描寫,一般人遇到這種事可能會表現出猶豫、質疑等情緒,但電影把它省略了,以過於正義的形象描寫。很遵守規定這個又是推測喔,危及性命時是不同的情況喔。
      4, 這個算蠻Ok了,關於這點,每個人的觀影感受都不同嘍。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *