《記憶傳承人:極樂謊言》沒有痛苦的世界

Movie, The Giver(記憶傳承人:極樂謊言)(赐予者), 電影海報

The Giver (記憶傳承人:極樂謊言) (赐予者)

最近有不少「反烏托邦小說」翻拍成電影的作品,最為大家熟悉的《飢餓遊戲》三部曲(前兩部電影已經推出),或是《分歧者》三部曲(首部曲電影已推出);這次則是《記憶傳授人》三部曲(電影名稱略有修改,而三部曲關聯性不大)。

三套作品我都沒看過原著小說,只有看電影,僅從電影中感受到的而言,《記憶傳承人:極樂謊言》的反烏托邦社會主義設定是最徹底的。

這些作品會被稱為反烏托邦小說,就是作品中反映出外表看似和平完善的烏托邦世界,實則充滿矛盾、衝突、不公等,喜愛這類作品的朋友這是個你在找題材時的方向。

越來越會覺得電影好不好看是很主觀的,所以小豪盡量是分享從電影中感受到的心得,或是對於電影中可能會讓人有疑惑的地方提出個人的見解。觀賞這部電影時引起我不少想法,也一併跟大家分享。

這部電影要表達的議題對於青少年朋友來說沒有那麼容易理解,作品本身想表達的主旨也比較隱晦、繁多,且較不具完整性。

 

.上映日期:2014/08/29

.電視首播:2015/08/28 21:00~23:00 @ STAR Movies

.片長:94分

.電影資訊:@開眼@IMDb(7.1/4,138)、@爛蕃茄(32%/‎110)

.電影預告:中文預告

.粉絲專頁:The Giver Movie(推特)

.隱藏劇情:無

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:小說改編電影、反烏托邦小說、六四天安門事件(肉身擋坦克車)、曼德拉、大神山神社、天燈

 

以前看別人寫心得,往往都是直接說電影是屬於哪種類型,當時總會希望能看見一些告訴我為什麼這些電影屬於那個類型的資訊;所以等到我自己在寫文章時,會想把這些東西寫在心得之中。

烏托邦社會主義有幾個核心概念:財產公有制、人人皆需勞動、物資配給、整齊一致、沒有糾紛等。上述提到的三套作品大致上都是架空的世界觀設定出這樣的世界。

這部電影中的烏托邦社會更是著重兩個點上,同化所有人、製造沒有痛苦的世界。

在這部電影中則可以看見這些設定:

.五大規則:所有人穿著相同的衣物。說著一致的語言:標準語。(整齊制)

.五大規則:晚上宵禁。不能說謊。

.每個人到達六歲之後,就會配給一台腳踏車。(配給制、整齊制)

.每個人到達十二歲後,就會由首席長老來指派每個人一生的職務。(配給制、勞動制)

.每個家庭平均分配兩個嬰兒,一男一女。(配給制)(這點沒看小說的感受不到)

.每間房子都長一樣(整齊制)

Advertisements


 

記憶傳承人有其獨特的設定,除上敘外的還有:鼓掌時用左手拍大腿、所有人眼中的世界都是黑白的。

也有其青少年小說常見的設定,主角天生就是獨特,像喬納思四種能力值就很高(聰明、正直、勇敢、超眼力)。

電影營造出來奇特的世界觀是吸引人的,但劇情故事並沒有什麼起伏,一昧的講述世界關的設定,說來是有些乏善可陳。

 

因為人類殘酷(獵殺大象取象牙、打仗殺敵軍、從一個媽媽身邊帶走一個小孩),所以他們才創造了一個沒有痛苦的世界。

在這個世界中人們透過每日打針來抑制行為模式,人們不知道什麼是痛苦,他們沒有任何情感;有著眾多需要遵守的規則,過著和平的日子。

而「傳授人」(這才是原片名的意思)與「記憶傳承人」不同於這個黑白世界的居民,他們負責世代交替,僅由一人記下所有人類行為的記憶;目的是在「首席長老」不知如何是好時,提供專業的建議。

說真的,這設定的理由個人是覺得過於薄弱。但電影想要表達一些想法,最為主要的一點是:

即使人類殘酷、常常會自相殘殺,但人們依然有選擇自由的權利。

電影穿插許多歷史畫面,觀賞時一直讓我想起《露西》的表現手法,印象比較深刻的是:六四天安門事件,肉身擋坦克車(糟糕,這篇心得中國的網友是沒機會看到了)、自由鬥士曼德拉,都是在強調「自由」的這個主旨。

此外還有大神山神社祭典(日本)、放天燈(應該是台灣?)等畫面。

電影中有些表達不是那麼明顯,像是眾人指著大象說那是河馬,這個「指鹿為馬」在諷刺什麼比較沒有標準答案。但我想大概是想表達,某一天地球上絕大多數的動物都會因人類而絕種,那時地球上可能已經沒有獅子、老虎、山貓,當孩子問我們獅子長怎樣時,我們只能指著貓咪說「就是長那樣」,大概是這種諷刺意謂。

電影在強調人類雖然常常會做出錯誤的行為,所以後來才拿掉情感的部份;但保有情感也能享受很多美好的事物,像是創造出美妙的音樂、跳舞等等,這點個人倒是蠻認同的。

人生所有的事情本來就都有好有壞,愛情中有令人著魔般的快樂,也會有因嫉妒背叛產生的痛楚。你無法讓自己在生命之中全然只遇到好的事物而沒有任何壞事,不管是《食神》或是《濟公》都得經歷各種大喜大悲,那都是人生的一部分。

如果你只想要享受人生的快樂,那你若不是不斷自私的去傷害別人與掠奪,就是沈浸在所遇到的痛苦之中。

 

電影對於為什麼要同化所有人是這樣解釋的,因為不同會引起「嫉妒」。

這設定其實不錯,但在電影中就只是一句話帶過,有些可惜。

 

如果是正確的事,又為何會違規呢?

亞瑟曾經這樣問好友喬納思,覺得這句話也是電影想表達的議題,但這句話也是簡單帶過而已。

至於問題的答案,我想每個人心中都有答案,只是當自己置身那個環境中,還有沒有辦法記住這點,這可就不一定了。

 

綜觀整部電影,在電影步調上其實沒有太大起伏,就是詮釋這個偉和平「極樂世界」的規則,以及擁有情感、記憶的好與壞。

電影雖有想表達的議題,但較沒有完整的敘述。結尾頗令人意外,主角就只是駕著雪橇衝過那條界線就打破了整個節界,是有點瞎。

 

Movie, The Giver(記憶傳承人:極樂謊言)(赐予者), 電影劇照

布蘭頓思懷茲(Brenton Thwaites) 飾演 喬納思(Jonas)

 

Movie, The Giver(記憶傳承人:極樂謊言)(赐予者), 電影劇照

歐德雅羅許(Odeya Rush) 飾演 費歐娜(Fiona)

 

Movie, The Giver(記憶傳承人:極樂謊言)(赐予者), 電影劇照

傑夫布里吉(Jeff Bridges) 飾演 傳授人(The Giver)

 

Movie, The Giver(記憶傳承人:極樂謊言)(赐予者), 電影劇照

梅莉史翠普(Meryl Streep) 飾演 首席長老(Chief Elder)

Advertisements


 

Movie, The Giver(記憶傳承人:極樂謊言)(赐予者), 電影劇照

泰勒絲(Taylor Swift) 飾演 羅絲瑪麗(Rosemary)

 

Movie, The Giver(記憶傳承人:極樂謊言)(赐予者), 電影劇照

亞歷山大斯卡斯加德(Alexander Skarsgård) 飾演 爸爸(Father)

 

Movie, The Giver(記憶傳承人:極樂謊言)(赐予者), 電影劇照

凱蒂荷姆斯(Katie Holmes) 飾演 媽媽(Mother)

 

後記

Movie, The Giver / 記憶傳承人:極樂謊言 / 赐予者, 豆瓣

Movie, The Giver / 記憶傳承人:極樂謊言 / 赐予者, 豆瓣

2016年5月在整理「2014年台灣上映電影」時才發現,在「豆瓣電影」上原本應該是有此筆電影的介紹(上圖,搜尋時還會跳出來),但點了之後又會秀出「頁面不存在」的訊息。

 

Movie, The Giver / 記憶傳承人:極樂謊言 / 赐予者, 豆瓣

搜尋關鍵字時,發現還真的有使用者在「百度知道」上發問這問題,網友回答說是被和諧了。

結果我又用拿下2016年香港電影金像獎最佳影片的《十年》去搜尋,果然也是找不到資料。

 

電影週邊

Movie, The Giver(記憶傳承人:極樂謊言)(赐予者), 電影海報 Movie, The Giver(記憶傳承人:極樂謊言)(赐予者), 電影海報 Movie, The Giver(記憶傳承人:極樂謊言)(赐予者), 電影海報 Movie, The Giver(記憶傳承人:極樂謊言)(赐予者), 電影海報 Movie, The Giver(記憶傳承人:極樂謊言)(赐予者), 電影海報 Movie, The Giver(記憶傳承人:極樂謊言)(赐予者), 電影海報 Movie, The Giver(記憶傳承人:極樂謊言)(赐予者), 電影海報 Movie, The Giver(記憶傳承人:極樂謊言)(赐予者), 電影海報 Movie, The Giver(記憶傳承人:極樂謊言)(赐予者), 電影海報

電影海報

 

Movie, The Giver(記憶傳承人:極樂謊言)(赐予者), 廣告看板 Movie, The Giver(記憶傳承人:極樂謊言)(赐予者), 廣告看板, 信義威秀 Movie, The Giver(記憶傳承人:極樂謊言)(赐予者), 廣告看板, 信義威秀

海報看板

 

Movie, The Giver(記憶傳承人:極樂謊言)(赐予者), 電影DM Movie, The Giver(記憶傳承人:極樂謊言)(赐予者), 電影DM

電影DM

 

Novel, The Giver(授者)(記憶傳承人)(記憶傳授人), Lois Lowry Novel, The Giver(授者)(記憶傳承人)(記憶傳授人), Lois Lowry

原著小說:《The Giver》Lois Lowry

原文版、中文版

 

Movie, The Giver(記憶傳承人:極樂謊言)(赐予者), 電影特映會

這是受「Movie+」邀請參加的電影特映會,

體驗戲院 & 戲院介紹:喜滿客京華影城 (台北市松山區)

文章同意轉載於:@開眼

 

【電影資訊】

電影名稱:The Giver

其他名稱:記憶傳承人:極樂謊言(台灣)、赐予者(中國)、记忆传授人(網路)

影片年份:2014年

出品國:USA

出品:As Is Productions

發行商:采昌

語言:English

導演:菲利普諾斯 Phillip Noyce

Advertisements

編劇:

Michael Mitnick …… 劇本
羅伯魏德 Robert B. Weide …… 劇本
露薏絲‧勞瑞 Lois Lowry …… 原著小說

演員:

布蘭頓思懷茲 Brenton Thwaites …… 喬納思 Jonas
傑夫布里吉 Jeff Bridges …… 傳授人 The Giver
梅莉史翠普 Meryl Streep …… 首席長老 Chief Elder
歐德雅羅許 Odeya Rush …… 費歐娜 Fiona
卡梅隆莫納漢 Cameron Monaghan …… 亞瑟 Asher
泰勒絲 Taylor Swift …… 羅絲瑪麗 Rosemary
亞歷山大斯卡斯加德 Alexander Skarsgård …… 爸爸 Father
凱蒂荷姆斯 Katie Holmes …… 媽媽 Mother
Emma Tremblay …… Lily

 

劇情簡介

本片改編自原著作家露薏絲勞瑞(Lois Lowry)最受歡迎、也最受爭議的青少年小說作品。傑夫布里吉身兼製片和重要角色,梅莉史翠普以一頭銀白色假髮現身,飾演烏托邦社會中控制秩序的獨裁長老;而「鄉村小天后」泰勒絲則淡化其流行歌手形象,將戴著棕色假髮、在片中肩負劇情轉折的神祕要角。

這是一個沒有戰爭、沒有災難、沒有痛苦的理想社區。每位居民彬彬有禮、生活井然有序;不用煩惱工作,不用擔心配偶,一切都被社區首席長老(梅莉史翠普飾演)給安排穩妥。然而,這個世界沒有記憶、感情、顏色與音樂,人們也沒有選擇「知」的權力。

每年12月,是青年喬納思(布蘭頓思懷茲飾演)最期待的月份,因為社區裡的「大慶典」即將到來。所有12歲以下的孩子,都將在這天被分配到終身工作。由於喬納思擁有別人所沒有的能力,讓他成為社區中唯一的「記憶傳承人」:負責掌管所有居民的記憶,並擁有許多特權--除了無法與他人分享自己的記憶。

在記憶傳授人(傑夫布里吉飾演)的帶領下,喬納思發現他所居住的世界,並沒有表面上的和諧,反而隱藏黑暗又致命的真相。當他意識到性命與他所珍惜的一切將被摧毀,喬納思仍確信他必須保護所有人。即使這個挑戰,從來都沒有人成功過…。

 

延伸閱讀

目錄:電影 | 影評 | 公視 | 上映電影 | 推薦電影 | 遊戲 | 臉書 | 100顆愛心 | 車站標籤 | 美食標籤

分類:食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通工具 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 古生物 | 樂 | 戲院 | 旅行 | 農場 | 體驗 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動 | 網路 | APP | KUSO | 心得 | 書籍 | 電視

說明:版面說明 | 核心價值 | 引用說明 | 部落格使用 | 發問須知

聯繫闕小豪:FacebookGoogle+、E-mail:char0125@gmail.com

目前部落格較適合用電腦網頁閱讀。歡迎轉貼網址,若欲引用、複製部分或全部內容,請先徵得同意。 

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

2 個回應

  1. luna 說:

    烏托邦的原意應不包含剝奪人類的情感或權利而比較偏向社會政治制度層面的和諧平等 所以我想電影裡的社會事實上是偽烏托邦–需要超高醫學科技加心理變態才做得到=_= 因此嚴格說來也不能說是反烏托邦

  2. dinosaurs 說:

    對於反烏托邦這個用詞我最近也常常在思考,有越來越多的作品被灌以反烏托邦作品的頭銜,我認為這些作品中描述的現象特色只有:工作是被分配的(而非像民主社會可以選擇自己想做的工作)等很些微符合烏托邦特性的設定。
    此外其實都在講述霸權,比較像是反霸權、反對高壓統治。在我想到更合適的分類之前,還是先用大眾普遍定義的反烏托邦來分類。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *