《浴血圍城88天》影評:充分展現攻城戰攻防

Movie, 안시성(韓國, 2018) / 浴血圍城88天(台灣) / 安市城(香港) / The Great Battle(英文), 電影海報, 台灣

안시성(韓國, 2018年) / 浴血圍城88天(台灣) / 安市城(香港) / The Great Battle(英文)

韓國近年來拍了許多韓國戰爭歷史題材的作品,《浴血圍城88天》是以唐太宗親自率兵攻打高句麗當中的安市城之戰為背景,在這場戰役中雙方對峙將近三個月。

電影風格走大眾娛樂取向,網羅多位偶像與實力派演員參與演出,有許多攻城戰場面,劇情上也盡可能的挑起觀眾的情感,上映至今已連續兩週奪得票房週冠軍。

攻城戰的部分還蠻有意思的,重現出多種攻城武器的攻擊與防守策略對峙。稍嫌可惜之處是由韓國演員演出的唐朝人口條問題,另外劇情上較為灑狗血。

相關文章:影評 | 演員 | 宣傳 | 歷史

 

觀影情報

  • 上映:2018/10/12
  • 片長:136分鐘
  • 級別:保護級(6+)
  • 評分:@IMDb(未滿百)、@豆瓣(未滿百)、@爛番茄(無)
  • 片尾彩蛋:無,演職表約3分44秒。
  • 官網:電影預告、臉書(無)

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:安市城之戰(唐朝 vs 高句麗)、攻城戰(攻城武器);原野戰

電影背景:安市城 | 645年

 

影評

電影表現

攻城戰攻防

攻城戰的部分,呈現出多種攻城武器的攻防,印象中有:

  1. 最基本的木梯,這邊又分成兩種,唐朝士兵用的是竹梯,兩根竹桿中間有橫桿踏階的。防禦方式:是用類似擦高處窗戶長桿抹布造型的器具,長桿前方有個短橫桿當接觸面,把木梯從城牆上推開。
  2. 另一種是協助唐朝作戰的外來兵種(記得是突厥),用一根較粗的木頭柱,上面有踩踏的橫桿,這種梯子立起來的方式用是5~6條繩子拉(不過我在看電影時一直沒能理解這樣能立起來的原理是什麼)。防禦方式:同上
  3. 投石車只能盡量避免被砸到(如趴下),並在事後修補城牆。
  4. 衝車攻城車,用來撞破城門用。防禦方式:城門被破後,拉起刺木樁圍籬,並放下木頭圍籬城門困住,把士兵圍在半圓圈裡用戈刺死。
  5. 雲梯車,裝有輪子的木梯攻城武器。防禦方式:從側邊用多條繩子套住後拉動,使其往左右方向傾斜倒塌。
  6. 攻城塔防禦方式:把油包覆成水球般後丟出,在靠神射手城主射出帶有火源箭頭的弓箭,使木製攻城塔著火後廢棄。
  7. 土丘防禦方式:挖地道至土丘下方使其崩壞。

基本上我會看的連續劇幾乎都是歷史題材的,三國、春秋戰國時代的看了好幾部,大部分攻城戰都拍的有點制式,這部會讓我覺得特別的地方在於,它有強調出那種甲方如何攻擊,乙方就如何防禦的攻防策略,有試著去想破解各種攻城武器的防禦方式,還蠻有趣的。

 

口條部分

電影中唐朝主要角色皆是由韓國演員飾演,

 

偶像取向

南柱赫(남주혁)飾演的思勿對我這種非粉絲的觀眾來說,

 

太刻意展現悲壯

 

觀賞平台

Movie, 안시성(韓國, 2018) / 浴血圍城88天(台灣) / 安市城(香港) / The Great Battle(英文), 電影票(特映會)

這是受「車庫娛樂」邀請觀賞的電影特映會,觀賞戲院:樂聲影城 2廳

 

Movie, 안시성(韓國, 2018) / 浴血圍城88天(台灣) / 安市城(香港) / The Great Battle(英文), 心得速記

心得速記,寫了2頁沒注意到筆沒水。

 

版面介紹 | 網址規則 | 核心價值 | 引用資料

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *