《金盞花大酒店》老年人的心理與智慧

Movie, The Best Exotic Marigold Hotel / 金盞花大酒店 / 涉外大酒店 / 黃金花大酒店, 電影海報

The Best Exotic Marigold Hotel(英國.美國.阿拉伯聯合大公國) / 金盞花大酒店(台) / 涉外大酒店(網) / 黃金花大酒店(港)

有些電影可能比較難整理出它的特點,但是這部《金盞花大酒店》有幾個特點還蠻鮮明的,在無雷心得區我會想多整理一些這樣的資訊,提供想找電影來看的人做個參考。

金盞花大酒店是少數以老人生活為題材的電影,除了呈現出老年人很容易被社會視為是一種負擔,被漠視或邊緣化,在老人在情感的心境上也有不少描述。電影用幽默的方式來呈現這些議題,不但不會沉悶反而還蠻好笑的。

此外電影主要的七位房客,演員也都是英國老演員,每個角色個性都相當鮮明突出,看完這部電影你可以一次記住這七位演員。加上新生代演員,《貧民百萬富翁》的男主角也有很搶眼的表現。

第三個鮮明的特點,電影呈現出不少印度平民的生活,音樂也是很濃厚的印度風。看電影的好處之一,不用出國也能體驗到不同國家的民俗風情。

電影有很多睿智老人用其豐富的人生體驗說出的經典台詞,在電影中極為快速的被提到,可能是在觀眾來不及思索的狀況下被帶過。就讓我們在這透過紀錄下來的文字,再次思索這些人生體驗吧!

 

.上映日期:2012/05/18

.片長:124分

.電影資訊:@IMDb(7.3/‎60,174)、@爛蕃茄(78%/148)、@臉書專頁(9.8萬讚)

.電影預告:中文預告

.片尾劇情:無

 

金盞花大酒店系列電影

金盞花大酒店 (The Best Exotic Marigold Hotel)

金盞花大酒店2  (The Second Best Exotic Marigold Hotel)

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:小說改編電影、老人退休生活、老人家、印度、同性戀

小題材:嘟嘟車、火車、捷布(英語:Jaipur, 續集則翻成齋浦爾)、粉紅之城、月亮水井(?)、板球、Kama Sutra(印度愛經)、工人茶(Builder’s Tea)、恆河

 

金盞花大酒店設定成英國人來到這個曾是英國殖民地的印度做為發端,用一種外人觀光客觀察印度常見現象的角度來呈現這個國家的面貌:街頭滿是三輪的嘟嘟車、路上有大象行走、市集與交通工具都十分擁擠、有些食物會水土不服讓人拉肚子、走在街上會有小孩圍繞著來討錢、有「賤民」這種種姓制度下的階級(台詞如此描述:連影子都是骯髒的)、商人會坑殺看起來有錢的外國人(所以買東西要討價還價,假裝自己不喜愛那些東西)。

我不曉得印度人會怎麼看待這部外人眼光中的印度社會,就我來看我會覺得電影還不到歧視,但也沒有明確說明呈現這些現象的用意。

電影每個角色都有著鮮明的個性,都有想表達的「現象」。

 

伊芙琳

一生都依賴著老公,沒工作過,但她認為人生隨時都可以開始,來到印度就是個契機,最後也跑去當電話客服的顧問。

對人生觀察細微,總能說出一些睿智之語,但欠缺著勇氣。

 

唐尼利

唐尼利充滿著各種歧視,在電影中有三段很鮮明的刻劃出她的歧視行為,不願讓黑人醫師幫她看病(台詞如此描述:那個顏色怎麼洗都洗不掉)。也得罪幫她推輪椅的醫護人員(他老婆來自孟買),不想吃印度僕人端給她的食物。

Advertisements


小豪:別以為跟你對談的對象看起來不是你歧視的對象就開始大肆抱怨與歧視,你可能會抨擊到對方在乎的人(家人、好友、老師等)。

且帶有先入為主的刻版印象,認為印度人就是喜歡偷、搶,當小朋友圍著她的輪椅時,立馬爆粗口趕人,隨後才發現小朋友只是在玩,是她誤會了。

電影後來才帶出原來她以前也是傭人,年紀大了就被迫把經驗傳承給年輕女孩。電影在這裡想表達兩件事,其一是很多歧視他人的人本身也是被歧視的對象,但這個爆點出現的時機並沒有那麼令人震撼。

其二,很多老年人都會體驗到那種「我沒用了,所以被換掉了、淘汰了」的心境過程,那會造成他們很大的自我否認。伊芙琳在面試那種畏縮的樣子應該也是基於這種心態。

唐尼利後來為什麼會改變,個人猜想主要是她大概也認知到自己待人刻薄,卻被女僕認為自己對她很好而邀去家裡,讓她體驗到那種自己的小恩惠對別人而言居然是重大且有意義的。她也開始慢慢去接納其他人、鼓勵其他人、幫忙其他人。

 

道格拉斯

他基於善良的個性與傳統道德觀念「對於婚姻的忠誠度」,即使知道老婆愛抱怨、劈腿(吵架時他有說出來),也不願提離婚,即使發現另外有個人(伊芙琳)很吸引他。

 

葛拉漢

珍(道格拉斯的老婆)很喜歡他,但他總是主動告知室友們他是個同性戀(台詞:gay),電影有慢慢披露出他曾生活在印度,他在找以前住過的房子,他在找某個人,他在找小時候在一起過的愛人曼諾吉。當初兩人關係被發現時,害得曼諾吉遭受很多苦難,曼諾吉爸爸也被葛拉漢爸爸解僱。

這段在表達,人在年輕的時候很容易沒勇氣站出來保護自己心愛的人(不管是同性異性都一樣),讓這種內疚感受困惑著自己一輩子,怕對方因為自己的懦弱與造成的傷害恨自己一輩子(葛拉漢有說:被囚禁的是我)。最悲慘的事情莫過於此,所以葛拉漢決定要回到印度,但他還是沒勇氣,得透過不斷與朋友說這些往事(住戶的友情),獲得鼓勵後才決定要去了結這樁事。

但其實曼諾吉並不恨他,他這段時間過得很快樂,也娶了老婆,曼諾吉也毫無隱瞞的告訴老婆所有事。(葛拉漢敲門,自稱是曼諾吉老婆的人出來應門時,那真是個哭點。)

葛拉漢有句話說到:跟他在一起的時光是這輩子最快樂的(I’ll never be happy again之類的),這句話聽了也很難過,如果您曾經全心全意愛過一個人,然後失去了這至愛。

其實電影在這方面有鋪陳葛拉漢的疾病(一開始他聽不清楚眾人說的話,還說時間到了),陪小朋友在打板球時心臟不舒服(可能同時也是想起孩提時與曼諾吉打板球的日子);在與曼諾吉重逢且深夜暢談後,我覺得他讓自己自由了,從自我禁錮的心靈中解放了。這段有搭配很像白鷺絲的鳥飛起來的畫面,應該是在呼應他說的被囚禁的是我。

 

遇到不喜歡的環境不會學著去適應,而是選擇任性的抱怨。眾人都勸她出去走走,她就是不肯。

我覺得這種任性是很傷害自己的,跟自己(或老公)在那邊嘔氣,也跟老天爺在嘔氣。

她嫌印度髒亂、擁擠,她沒有去看到印度陽光、色彩、笑容(這幾項是台詞)的一面。

 

瑪琪

跟諾曼有點像,想要證明自己仍然擁有許多魅力,所以常換男友(片頭有提到)。

 

諾曼

不服老,也想證明自己很有魅力,參加聯誼活動想與年輕妹妹認識。但其實兩人有些差異,這在續集會比較明顯。

 

桑尼

他很有熱情,說話時常口無遮攔,繼續經營老爸留下的破舊飯店(片名翻成酒店較不適合台灣),他的理想就是電影想呈現的主軸:這個社會討厭老人家,他想要經營一個能讓老人家悠閒渡過餘生的飯店。

 

細膩的描述

伊芙琳的孩子們對她說:爸爸也會同意的。

Advertisements


伊芙琳回答:你怎麼知道他會同意?他會願意告訴我們嗎?

很多人會替過世的人說:他也會同意的,或是也會為此感到高興的。但其實我們無法知道死者會怎麼想。

 

醫生:恐怖至少要等六個月。

唐尼利:我這種老人,未來的事說不準的,我甚至從不買還沒熟的香蕉。

香蕉從青到黃大概只要一個禮拜,用這句話來形容老人對於生命的不確定性描述得很貼切。

 

印度的第一法則:空間永遠足夠

看過印度火車擁擠樣子的人應該能理解。

 

伊芙琳:能責怪我們覺得自己年紀太大改變不了嗎?能責怪我們害怕面對從頭來過的挫折感嗎?

年紀越大會害怕改變,更害怕挫折感(因為不像年輕時有那麼多機會可以一直嘗試)。

 

經典台詞

Sonny: Everything will be all right in the end. And if it is not all right, then it is not yet the end.

桑尼:最終一切都會變得美好,如果有不好的地方,就表示終點還沒到。23:53 / 49:56 / 1:56:31

這種話會讓人想起那種努力一定會成功,只要有信念全宇宙都會聯合起來幫你,屬於人人期待但不存在的法則佳句。

 

伊芙琳:當人適應了新環境後,生活自然就變的豐富。再怎樣不捨過往都已一去不復返,唯有忘掉過去才能真正把握現在。57:17

熟悉新環境後人就會開始去認識新環境,生活自然也會變得豐富。

任何一種改變也是如此,到陌生環境唸書、當兵、工作,或是親人的離去、與情人分手等,不要讓自己裹足不前不久,節錄這句話與大家共勉。

 

道格拉斯:你只會無止境地發洩負面情緒,拒絕看光明面和快樂的事,即使它們已近在眼前。總是迫不期待想要踐踏我或別人的快樂。1:30:21

人生無法總是事事皆順心如意,但有人總是喜愛抱怨,無止境的發洩負面情緒,跟這樣的人在一起請小心連帶也跟著不快樂。

 

卡普太太:你的日子可以過得更輕鬆。

桑尼:不是更輕鬆,而是更沒用。1:33:20

想在自己夢想上努力的人,從不會挑輕鬆的事情來做。

 

夢想是成功的基礎。(忘了是誰說的)

 

伊芙琳:女人喜歡聽男人說我愛你,這句話是強力的春藥。1:33:45

男人們,愛要勇敢說出口。

 

伊芙琳:不敢嘗試才是真正的失敗,成功與否取決於我們面對挫折的態度。1:52:48

Advertisements


喜歡這句話是因為我也認為即使失敗,只要肯努力去試就對得起自己。

 

個人感受

如果你只是想要找「這部電影好好看」的心得,請跳過這一段。

這部作品在台灣應該很受歡迎,它有牽引觀眾的兩大要素黃金組合:惹人厭的角色 x 受到報應 or 做出改變。

看看連續劇中那些壞媳婦、惡婆婆、拋家棄子的男人、心機重整天害人的傢伙,最後若能遭受報應或是改過向善,一定會擁有很高的收視率。

個人喜歡電影的主題是明確的,許多英式電影習慣留有一點曖昧,讓人難以摸索其真正想法,好像要做些什麼議題上的發揮但又不太明顯。

沒帶出是什麼樣的經歷讓這些人能說出如此睿智的話語(只有提到葛拉漢的過去),就讓角色直接說出這些話。同樣的,電影也能隨便讓一個公子哥來說出相同的話;它比較沒辦法讓我信服,就像我對《刺蝟的優雅》的感受。

主旨感覺有點游移不定,架構也不夠完整。但它依然有許多值得看的要素,瑕不掩瑜,還是好看。

 

演員介紹

Movie, The Best Exotic Marigold Hotel / 金盞花大酒店 / 涉外大酒店 / 黃金花大酒店, 電影劇照

戴夫帕托(Dev Patel) 飾演 桑尼·卡普(Sonny Kapoor)

大家應該會覺得很眼熟,沒錯,他就是《貧民百萬富翁》的男主角。

 

Movie, The Best Exotic Marigold Hotel / 金盞花大酒店 / 涉外大酒店 / 黃金花大酒店, 電影劇照

茱蒂丹契(Judi Dench) 飾演 伊芙琳·葛林斯雷德(Evelyn Greenslade)

推薦一下她演的《遲來的守護者》,能很鮮明感受到她在詮釋不同個性角色上的演技。

 

Movie, The Best Exotic Marigold Hotel / 金盞花大酒店 / 涉外大酒店 / 黃金花大酒店, 電影劇照

比爾奈伊(Bill Nighy) 飾演 道格拉斯·安斯利(Douglas Ainslie)

這兩年看過他兩部作品,不覺得他在這部演技有特別的發揮,是個情感比較壓抑的角色。

在《哈利波特》系列飾演魔法部部長盧夫·昆爵(Rufus Scrimgeour),第7集才出現。開始看電影後發現《哈利波特》的演員陣容都好豪華,好堅強呀!

 

Movie, The Best Exotic Marigold Hotel / 金盞花大酒店 / 涉外大酒店 / 黃金花大酒店, 電影劇照

瑪姬史密斯(Maggie Smith) 飾演 梅瑞爾·唐尼利(Muriel Donnelly)

如果你也覺得這個演員怎麼這麼眼熟呀,她就是《哈利波特》中飾演麥教授(Professor Minerva McGonagall)的演員。

 

Movie, The Best Exotic Marigold Hotel / 金盞花大酒店 / 涉外大酒店 / 黃金花大酒店, 電影劇照

湯姆威金森(Tom Wilkinson) 飾演 葛拉漢·達許伍德(Graham Dashwood)

 

Movie, The Best Exotic Marigold Hotel / 金盞花大酒店 / 涉外大酒店 / 黃金花大酒店, 電影劇照

潘妮洛普威爾頓(Penelope Wilton) 飾演 珍·安斯利(Jean Ainslie)

她真的演活一個很討人厭的角色,我想很多觀眾都看到很討厭她吧。

 

Movie, The Best Exotic Marigold Hotel / 金盞花大酒店 / 涉外大酒店 / 黃金花大酒店, 電影劇照

賽莉亞艾琳(Celia Imrie) 飾演 瑪琪·哈卡索(Madge Hardcastle)

 

Movie, The Best Exotic Marigold Hotel / 金盞花大酒店 / 涉外大酒店 / 黃金花大酒店, 電影劇照

朗諾匹克(Ronald Pickup) 飾演 諾曼·庫辛斯(Norman Cousins)

沒找到劇照,這張比較像是幕後花絮的照片。

 

Movie, The Best Exotic Marigold Hotel / 金盞花大酒店 / 涉外大酒店 / 黃金花大酒店, 電影劇照

(Tena Desae) 飾演 蘇妮娜(Sunaina)

 

電影週邊

Movie, The Best Exotic Marigold Hotel / 金盞花大酒店 / 涉外大酒店 / 黃金花大酒店, 電影海報 Movie, The Best Exotic Marigold Hotel / 金盞花大酒店 / 涉外大酒店 / 黃金花大酒店, 電影海報 Movie, The Best Exotic Marigold Hotel / 金盞花大酒店 / 涉外大酒店 / 黃金花大酒店, 電影海報 Movie, The Best Exotic Marigold Hotel / 金盞花大酒店 / 涉外大酒店 / 黃金花大酒店, 電影海報 Movie, The Best Exotic Marigold Hotel / 金盞花大酒店 / 涉外大酒店 / 黃金花大酒店, 電影海報 Movie, The Best Exotic Marigold Hotel / 金盞花大酒店 / 涉外大酒店 / 黃金花大酒店, 電影海報 Movie, The Best Exotic Marigold Hotel / 金盞花大酒店 / 涉外大酒店 / 黃金花大酒店, 電影海報 Movie, The Best Exotic Marigold Hotel / 金盞花大酒店 / 涉外大酒店 / 黃金花大酒店, 電影海報 Movie, The Best Exotic Marigold Hotel / 金盞花大酒店 / 涉外大酒店 / 黃金花大酒店, 電影海報 Movie, The Best Exotic Marigold Hotel(英國.美國.阿拉伯聯合大公國) / 金盞花大酒店(台) / 涉外大酒店(網) / 黃金花大酒店(港), 電影海報, 台灣, 橫式

電影海報

 

觀賞平台

Movie, The Best Exotic Marigold Hotel / 金盞花大酒店 / 涉外大酒店 / 黃金花大酒店, DVD

觀賞平台:租DVD + 小豪電腦

 

原著作品

Novel, These Foolish Things, 封面

小說:These Foolish Things

作者:Deborah Moggach

 

關於文章

Movie, The Best Exotic Marigold Hotel / 金盞花大酒店 / 涉外大酒店 / 黃金花大酒店, 心得速記

心得速記

 

應「教育部人權教育諮詢暨資源中心」之邀,文章亦在修改後刊載於此:人權圖書館@教育部人權教育諮詢暨資源中心

 

【電影資訊】

電影名稱:The Best Exotic Marigold Hotel

其他名稱:金盞花大酒店(台灣)、涉外大酒店(中國)、黃金花大酒店(香港)

影片年份:2011年

出品國:USA

出品:Blueprint Pictures

發行商:福斯

語言:English

導演:約翰麥登 John Madden

編劇:

歐帕克 Ol Parker
Deborah Moggach

演員:

茱蒂丹契 Judi Dench …… 伊芙琳·葛林斯雷德 Evelyn Greenslade
瑪姬史密斯 Maggie Smith …… 梅瑞爾·唐尼利 Muriel Donnelly
比爾奈伊 Bill Nighy …… 道格拉斯·安斯利 Douglas Ainslie
湯姆威金森 Tom Wilkinson …… 葛拉漢·達許伍德 Graham Dashwood
潘妮洛普威爾頓 Penelope Wilton …… 珍·安斯利 Jean Ainslie
賽莉亞艾琳 Celia Imrie …… 瑪琪·哈卡索 Madge Hardcastle
朗諾匹克 Ronald Pickup …… 諾曼·庫辛斯 Norman Cousins
戴夫帕托 Dev Patel …… 桑尼·卡普 Sonny Kapoor
Ramona Marquez …… 瑪琪的孫女 Grandchild of Madge
Liza Tarbuck …… 首護士卡蓮 Head Nurse Karen
Lillete Dubey …… 卡普太太 Mrs. Kapoor
Tena Desae …… 蘇妮娜 Sunaina
Russell Balogh …… Lawyer
Israr Azam …… Hospital Porter

 

劇情簡介

《莎翁情史》導演約翰麥登新作。《貧民百萬富翁》新星戴夫帕托與影后茱蒂丹契、比爾奈伊、湯姆威金森、瑪姬史密斯等「老」牌巨星共飆演技。

一群退休的英國人為了讓人生獲得新體驗,決定前往極具異國風味的神秘印度旅遊。而在出發前,眾人受到“金盞花大酒店”繽紛多彩的廣告吸引,感覺物美價廉,便決定到此落腳。

他們都來自不同的背景,有高院法官、家庭主婦、公務員、處處留情的風流老仕紳,還有風情萬種的歐巴桑,打從這些人在機場相遇開始,就狀況不斷。而當他們千里迢迢來到夢想中的金盞花大酒店,才發現這家酒店根本是個資金短缺岌岌可危的老飯店,美麗的幻夢頓時破滅。

不過這些身經百戰歐吉桑跟歐巴桑,一一化解接踵而至的麻煩,共同度過這些挑戰。這趟旅程將徹底的改變這七位旅人的生命,找到亮麗開懷的新人生!

 

延伸閱讀

目錄:電影 | 影評 | 公視 | 上映電影 | 推薦電影 | 遊戲 | 臉書 | 100顆愛心 | 車站標籤 | 美食標籤

分類:食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通工具 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 古生物 | 樂 | 戲院 | 旅行 | 農場 | 體驗 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動 | 網路 | APP | KUSO | 心得 | 書籍 | 電視

說明:版面說明 | 核心價值 | 引用說明 | 部落格使用 | 發問須知

聯繫闕小豪:FacebookGoogle+、E-mail:char0125@gmail.com

以上使用到之電影海報、劇照,版權屬 Fox Searchlight Pictures 擁有。

目前部落格較適合用電腦網頁閱讀。歡迎轉貼網址,若欲引用、複製部分或全部內容,請先徵得同意。 

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *