《STAR WARS:最後的絕地武士》影評:懷舊與創新

Movie, Star Wars: The Last Jedi(美國, 2017) / STAR WARS:最後的絕地武士(台灣) / 星球大战8:最后的绝地武士(中國) / 星球大戰:最後絕地武士(香港), 電影海報, 台灣

Star Wars: The Last Jedi(美國, 2017年) / STAR WARS:最後的絕地武士(台灣) / 星球大战8:最后的绝地武士(中國) / 星球大戰:最後絕地武士(香港)

迪士尼收購盧卡斯電影公司後,相當積極的以一年推出一部《星際大戰》電影的步調進行著。星戰電影在美國相當風行,是相當具代表性的文化。

 

需要看過前作嗎?

若對星戰不太熟悉或完全陌生,可先參閱這篇介紹:《星際大戰》快速入門

78部曲出現的許多角色都是456部曲的角色,當然全部看過會對角色有著更為強烈的情感,若沒時間追前作,星戰456的角色戲份都集中在幾個要角上,對這些角色有個基本的認識也已足夠:黑武士、達斯·西帝、路克、莉亞、韓·索羅、R2-D2、C-3PO、尤達、歐比王。

8部曲有很多致敬456部曲的橋段(類似的劇情),若有看過前作會有很強烈的感受,但有看過不見得是種加分效果。此外星戰有些東西是光看電影會不夠瞭解的,可能還得上網爬文才會比較清楚,跟這集有關的像是:絕地英靈

相關文章:影評 | 演員 | 宣傳

 

觀影情報

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:星際大戰

星球:Ahch-To、迪卡(D’Qar)

 

影評

沒看過前作會不懂的地方

1, 路克不願再使用原力,不願教導芮,此時  R2-D2 播放的那段影片,是在4部曲中,他妹妹莉亞公主向歐比王求救的訊息。

2, 有幕畫面海水中有架X翼級艦艇(X-wing),這可以說是反抗軍的基本戰機,也可以從5部曲發現它幾乎代表了路克冒險的夥伴代名詞,把它沉在水中,頗有他不願意離開這個島的想法。

3, 路克右手是機械手,那是因為在5部曲時被黑武士砍掉,當時他雖然有裝仿生義肢,但看來最後還是只留下機械的部分。

4, 尤達出現時類似靈魂的狀況在星戰中稱為「絕地英靈」(Force ghost),只是絕地英靈還能使用原力招喚雷擊這倒是新的設定。

5, 最後路克打坐時突然身體消失,這在星戰中是代表絕地武士的死亡,若依照傳統,之後會變成絕地英靈。

6, 路克所在的小島上,能看到雙夕陽,他的家鄉星球塔圖因同樣有雙夕陽。

7, DJ從偷來的武器商船艦上,看到X翼級艦艇,得知武器商同時販售武器給第一軍團跟反抗軍,若不知道X翼級艦艇代表的意義,就不知道那幕畫面是因為這點而得出結論。

8, 船艦被炸出破洞,莉亞被吸到外太空後,能自行回到船艦上,是因為她擁有原力。

 

致敬

星戰有很多「似曾相識」的設定,至於各位看倌要怎樣解讀這種狀況則是見仁見智,您可以說是「致敬」,也可以說是「套路」,或是「命運複製」都行。

1, 路克當初從尤達那邊學到一半,就為了救夥伴(當時還不知道是他妹)而離開;芮也是學到一半就離開(但這個有蠻大因素是路克的心態)。

2, 路克認為黑武士仍有光明面,是能改變的,因此主動自投羅網去找黑武士;芮也認為能喚醒忍的光明面,而去找他。

3, 皇帝給路克看反抗軍被攻擊的畫面,讓他知道反抗軍是沒有希望的(但我會覺得,你故意讓他看夥伴被殺,只會激起對方的憤怒,要怎麼拉攏對方加入己方);史諾克也是讓芮看反抗軍被攻擊的畫面。

4, 皇帝拉攏不成(中間有派黑武士去跟路克對打),直接用電擊電路克,路克轉而向黑武士求救,黑武士就把皇帝丟下深淵;這集是史諾克直接用原力要殺了芮,也是忍背叛他,直接殺了史諾克。

5, 史諾克的登場方式很像皇帝,同樣也會使用電擊,同樣也是面貌殘缺;如同皇帝喜歡稱呼路克為 youth skywalker,史諾克則稱芮為 youth rey,多數觀眾應該都會認為史諾克應該跟皇帝有著關連,是徒弟或師父之類的關係。(結果完全沒說明就被幹掉了)

6, 黑武士想拉攏路克幹掉皇帝,兩人聯手治理帝國;忍也是要芮加入他。

當然這些相似的設定並不是完全都一樣,其間還是有差異,可是這個差異並不明顯。星戰給我的感受就是一直重複致敬自己的設定,路克出生貧困、安納金出生也是,然後芮還是;路克手被砍斷、然後發現黑武士的手也曾被砍斷;6部曲、俠盜一號、8部曲頻繁出現從內部破壞防護罩的設定等等。我並不會認為劇情過於老套而覺得沉悶,但也不至於從中感受到太多樂趣。

Advertisements


 

可能會看漏的地方

1, 雪地大戰前夕,壕溝有個士兵把雪地下的紅色物體沾起來嚐了一下說那是鹽,這邊有可能是在鋪陳後來路克走出去時雪地上沒有腳印,而忍走過來時卻有腳印,暗示路克非實體。

我覺得這段的設定還蠻有趣的,先是讓忍下令把所有攻擊集中在路克身上,但攻擊後他居然毫髮無傷(觀眾當時大概會想路克的原力也太強大了吧,居然能擋下所有攻擊),而後對決時又讓忍直接把路克劈成兩半(嚇觀眾,可能7部曲鋪陳他殺老爸也是如此乾脆),最後才發覺路克不是實體。

會覺得比較可惜的地方在於,劇本設定的很好,但電影拍出來的效果沒有把這氣氛營造的很好,就我個人來說,路克被砍時我一點也沒感到驚嚇。

推想其原因有二,我會覺得忍對路克的憎恨較缺少說服力,憎恨成那樣子只是因為師父半夜在你身邊拿光劍,一般來說我會認為忍當下應該是先閃開(或像電影那樣拿光劍抵抗)後,問師父幹嘛要殺他,而不是用原力把屋頂弄塌陷後,就認為路克已經死了,然後去殺光其他絕地武士,並放火燒絕地聖殿。如果角色的行為動機能更細膩的鋪陳,忍對路克的憤怒就不會看起來像個中二的屁孩,讓劇本看起來也很中二。

2, 芬恩拿毛毯幫蘿絲蓋時,那幕能看到原力文本,應該是芮離開時帶出來的。

3, 片尾小男孩在講完路克的故事跑到屋外時,把離手還有距離的掃把吸了過來,應該是原力的展現,表示原力並非像前幾部曲強調的「天行者家族都有原力」(除了首部曲那些絕地武士外,似乎也只看到他們家族有原力)。

 

笑點

個人會覺得這集的笑點很敢惡搞,像從7部曲就開始鋪陳半天路克的臉部特寫,結果他拿到光劍後就把光劍往後丟,個人就會認為這是之前星戰電影不會使用的手法,但也因為太跳tone,反而讓觀眾來不及意識到這是個笑點。

丘巴卡烤 Porg 肉,結果旁邊有隻 Porg 一直在看牠那段,也是星戰不太會出現的笑點,星戰以前的笑點都比較偏向 C-3PO 或 恰·恰·冰克斯 用言語與動作在搞笑,就算在搞笑也還蠻正經的,(至少)我個人就不太覺得這類的笑點好笑。但像6、7、8部曲的笑點就越來越不侷限(或說放的更開),個人還蠻喜歡的。

 

諷刺

純粹只是個人的想法,近年來科幻英雄電影似乎常以時事為題材,也就是編劇可能會對國內或國際上發生什麼事,以此為題材去構思劇情,像《雷神索爾3:諸神黃昏》(Thor: Ragnarok, 2017)《羅根》(Logan, 2017)等都有給我這種感覺,這部在「武器商」那段也會讓我有這種想法,像是美國有時候也會玩兩面手法,常利用政治外交,拜訪某個國家、發表某些聲明,導致兩個本來有敵對意識的國家各別向美國購買龐大金額的軍事武器,彼此軍事競爭,而現任被批評做這件事的就是川普總統,導致中東地區更不穩定。

 

改變

對於迪士尼肯做出改變這件事,我們無法得知高層最原始的立意是什麼,是因為傳統的俊男美女、白人設定的市場已經逐漸萎縮,順應趨勢潮流找新市場,或單純只是想改變世俗既定的觀點,那個不是一般觀眾能得知的。

但可以看到迪士尼在《海洋奇緣》(Moana, 2016)改以陽光膚色的玻里尼西亞族為主角、《可可夜總會》(Coco, 2017)以墨西哥籍為主角(並不再只以負面或度假角度去描寫),7部曲挑了一個非裔美籍演員飾演芬恩,這集挑了亞籍美籍演員飾演蘿絲,兩位都是戲份相當吃重的演員,而且都不是俊男美女取向。

對於電影更多元的展現,個人是相當認同的,不過從眾多批評兩位演員外貌的觀眾反應看來,帥哥美女會一直佔據更多的演出機會是有原因的。

我個人不太喜歡的部分反而是台詞與劇情安排,像是蘿絲把打算與敵方同歸於盡(雖然最後可能會以卵擊石)的芬恩戰機撞開時說的那句『我們該做的不是擊敗我們憎恨的人,而是拯救我們所愛的人』,非常矯揉造作呀!(但我知道有人也會認為這句話很讓他們感動)只是在戰場上講這種話有點瞎,而且在那種情況下做出這個決定會沒事純粹是靠「編劇神力」,怎麼看做這種行為只是換個更沒價值的死法而已。

另外像是芬恩跟蘿絲要被處刑那段,完全感受不到緊張感,化解危機的方式也很瞎,爆炸後整個廣場上的小兵都不見了,就只剩他們兩個安然無恙,當然可以解釋成他們是躺著其他人是站者,但如果旁邊在安排幾位倒地的傷者不是更好?

 

片尾

由於飾演莉亞的演員嘉莉費雪已於2016年12月逝世,片尾演職表有文字向她致敬。

 

電影問答

路克拿給莉亞的那個金色骰子是什麼?

Movie, Star Wars: The Last Jedi(美國, 2017) / STAR WARS:最後的絕地武士(台灣) / 星球大战8:最后的绝地武士(中國) / 星球大戰:最後絕地武士(香港), 電影劇照

這在前作電影中並沒有特別提及,但曾經出現在千年鷹的駕駛艙內(並不常見)。圖片來源

韓索羅剛登場時是個賭徒、走私客,曾在5部曲提到說千年鷹是藍多卡瑞辛(Lando Calrissian)輸給他的,大概是他們當初用來賭博的骰子,韓贏了後就把這當幸運物掛著,但詳細劇情可能要等韓的外傳電影來說明了。

 

主要得獎紀錄

2018年 第90屆奧斯卡金像獎(完整名單

  • 入圍,最佳原創音樂:John Williams
  • 入圍,最佳音效剪輯:Matthew Wood、Ren Klyce
  • 入圍,最佳混音:David Parker、Michael Semanick、Ren Klyce、Stuart Wilson
  • 入圍,最佳視覺效果:Ben Morris、Mike Mulholland、Neal Scanlan、Chris Corbould

 

星際大戰系列電影

※為美國上映時間

 

觀賞平台

Movie, Star Wars: The Last Jedi(美國, 2017) / STAR WARS:最後的絕地武士(台灣) / 星球大战8:最后的绝地武士(中國) / 星球大戰:最後絕地武士(香港), 電影票

觀賞戲院:哈拉影城 1廳

這場放映到一半時播放機出問題,最後還換廳播放,戲院也提供招待卷做為賠償,很有誠意的處理方式。

 

Movie, Star Wars: The Last Jedi(美國, 2017) / STAR WARS:最後的絕地武士(台灣) / 星球大战8:最后的绝地武士(中國) / 星球大戰:最後絕地武士(香港), 心得速記

心得速記

 

版面介紹 | 網址規則 | 核心價值 | 引用資料

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *