2014年闕小豪年度推薦電影

以前也沒想過要來寫類似年度推薦電影這樣的文章,但2014年看了200多部的電影,覺得也可以來介紹一下我自己喜歡的電影。

從文章的瀏覽量與留言,有時也能發覺大眾喜愛的電影是哪裡,這些我收錄在「台灣觀眾喜歡」,

在寫電影資料時,會去找國外影評的評價資料,加上身邊有不少影評朋友,也收錄「影評喜歡」的電影。

我自己是不喜歡看電影前獲得任何資訊啦,但因為是推薦名單,所以會稍微提到該部電影的大概內容,描述以個人感受為主。

年度推薦電影:2017年2016年2015年2014年2013年

 

得獎作品

Movie, The Grand Budapest Hotel(美國.德國.英國) / 歡迎來到布達佩斯大飯店(台) / 布達佩斯大酒店(港) / 布达佩斯大饭店(網), 電影海報, 台灣 電影名稱 歡迎來到布達佩斯大飯店
推薦原因 待觀看
主要獎項 2015年奧斯卡入圍(9)、得獎(4)
影評喜歡 爛番茄 96%
觀眾喜歡 IMDb 8.1

 

Movie, 12 Years a Slave(自由之心)(被奪走的12年)(為奴十二年), 電影海報 電影名稱 12 Years a Slave / 自由之心 / 被奪走的12年 / 為奴十二年
推薦原因 畫面清晰細膩,頗有美感、演員演技個個都很精湛、背景音樂(非歌唱)很能引導觀眾進入氣氛、歌唱的歌曲也很貼切。
主要獎項 2014年奧斯卡入圍(9)、得獎(3)
影評喜歡 爛番茄 96%
觀眾喜歡 IMDb 8.1 | 小豪 Top 10

 

Movie, Dallas Buyers Club(藥命俱樂部)(續命梟雄)(达拉斯买家俱乐部), 電影海報 電影名稱 Dallas Buyers Club / 藥命俱樂部 / 續命梟雄 / 达拉斯买家俱乐部
推薦原因 奧斯卡最佳男主角、最佳男配角、最佳化妝獎
主要獎項 2014年奧斯卡入圍(6)、得獎(3)
影評喜歡 爛番茄 94%
觀眾喜歡 IMDb 8.0

 

Movie, Boyhood / 年少時代 / 少年时代 / 我們都是這樣長大的, 電影海報 電影名稱 Boyhood / 年少時代 / 少年时代 / 我們都是這樣長大的
推薦原因

那些在我們孩童時期曾經有過的困擾都被電影巧妙的呈現出來了。

導演用同一批主要演員拍了12年,也是很大的挑戰。

主要獎項 奧斯卡入圍(6)、得獎(1)
影評喜歡 爛番茄 98%
觀眾喜歡 IMDb 8.0 | 小豪 Top 15

 

Nebraska(內布拉斯加), Movie 電影名稱 Nebraska / 內布拉斯加
推薦原因

藉由老人收到中獎百萬的廣告傳單,去諷刺人們的見錢眼開,闡述為什麼很多老人家總會相信這種詐騙。

也談論一種父子情感,那種父親總是酗酒而不關愛孩子,但這孩子又很孝順,父子兩人藉由這趟旅程,讓孩子重新去認識他的父親。

主要獎項 2014年奧斯卡入圍(6)
影評喜歡 爛番茄 91%
觀眾喜歡 IMDb 7.8 | 小豪 Top 10

 

Movie, Interstellar / 星際效應 / 星际穿越 / 星際啟示錄, 電影海報 電影名稱 Interstellar / 星際效應 / 星际穿越 / 星際啟示錄
推薦原因 年度最熱門被討論的電影之一,以可行性的時空旅行為題材,講述人性。
主要獎項 2015年奧斯卡入圍(5)、得獎(1)
觀眾喜歡 IMDb 8.6 | 小豪 Top 15
其他標籤 年度熱門

 

Movie, The Theory of Everything(英) / 愛的萬物論(台) / 万物理论(中) / 霍金:愛的方程式(港), 電影海報, 台灣 電影名稱 The Theory of Everything(英) / 愛的萬物論(台) / 万物理论(中) / 霍金:愛的方程式(港)
推薦原因

勵志

主要獎項 2015年奧斯卡入圍(5)、得獎(1)
觀眾喜歡 台灣觀眾
特定族群 漸凍人

 

雲端情人(Her), movie 電影名稱 Her / 雲端情人
推薦原因 電影想探討人與人之間越來越疏離的情感,還有情感模式的可能性,人有可能會愛上機器嗎?
主要獎項 2014年奧斯卡入圍(5)、得獎(1)
影評喜歡 爛番茄 94%
觀眾喜歡 IMDb 8.0

 

Movie, The Wolf of Wall Street(美國) / 華爾街之狼(台) / 華爾街狼人(港), 電影海報, 台灣 電影名稱 The Wolf of Wall Street(美國) / 華爾街之狼(台) / 華爾街狼人(港)
推薦原因 待觀看
主要獎項 2014年金馬獎入圍(5)

 

movie, Philomena(遲來的守護者)(菲洛梅娜)(千里伴我尋), 電影海報 電影名稱 遲來的守護者 / Philomena
推薦原因 演員演技不錯、內容言之有物、電影表現手法精湛,感人又不失幽默,大力推薦。
主要獎項 2014年奧斯卡入圍(4)
影評喜歡 爛番茄 92%
觀眾喜歡 小豪 Top 5

 

Movie, 軍中樂園(Paradise in Service), 電影海報 電影名稱 軍中樂園 / Paradise in Service
推薦原因 呈現年代很用心,演員演技不錯,電影讓人頗有感觸。
主要獎項 金馬獎入圍(6)、得獎(2)
觀眾喜歡 小豪 Top 15
其他標籤 年度熱門

 

Movie, 掃毒(香港) & 扫毒(中國) / 掃毒(台) / The White Storm(英文), 電影海報, 台灣 電影名稱 掃毒(香港) & 扫毒(中國) / 掃毒(台) / The White Storm(英文)
推薦原因  
主要獎項 2014年金馬獎入圍(6)

 

Movie, KANO(台灣) / Kano(英文), 電影海報, 台灣 電影名稱 KANO(台灣) / Kano(英文)
推薦原因 喜歡棒球朋友可能會很愛,這部電影「愛國」是很大的行銷點。
主要獎項 2014年金馬獎入圍(6)
喜愛族群 棒球
其他標籤 年度熱門

 

Movie, 归来(中國) / Coming Home(英文), 電影海報, 中國 電影名稱 歸來
推薦原因 待觀看
主要獎項 2014年金馬獎入圍(5)、得獎(1)
附註 院線未上映,影展有放映,若有上映會移至該年份推薦名單。

 

Movie, 无人区(中國) / No Man 電影名稱 無人區
推薦原因 待觀看
主要獎項 2014年金馬獎入圍(5)
附註 院線未上映,影展有放映,若有上映會移至該年份推薦名單。

 

Movie, 寒蟬效應(台灣) & 不能说的夏天(中國) / Sex Appeal(英文), 電影海報, 台灣 電影名稱 寒蟬效應(台灣) & 不能说的夏天(中國) / Sex Appeal(英文)
推薦原因  
主要獎項 2014年金馬獎入圍(3)

 

Movie, 闯入者(中國) / Red Amnesia(英文), 電影海報, 中國 電影名稱 闖入者
推薦原因 待觀看
主要獎項 2014年金馬獎入圍(3)
附註 院線未上映,影展有放映,若有上映會移至該年份推薦名單。

 

觀眾喜歡

Movie, Gone Girl (控制) (消失的爱人) (失蹤罪), 電影海報 電影名稱 Gone Girl / 控制 / 消失的爱人 / 失蹤罪
推薦原因 看似懸疑、解迷取向的電影,又多了一些對社會現象的諷刺、對某種特殊人格性格的描寫細膩。
影評喜歡 爛番茄 88%
觀眾喜歡 IMDb 8.1 | 小豪 Top 10
其他標籤 年度熱門

 

Movie, The Lego Movie(樂高玩電影)(乐高大电影)(LEGO英雄傳), 電影海報 電影名稱 The Lego Movie / 樂高玩電影 / 乐高大电影 / LEGO英雄傳
推薦原因 樂高玩具講究的是天馬行空的創意,而這部電影也有充分發揮出這項特色。
主要獎項  
影評喜歡 爛番茄 96%
觀眾喜歡 IMDb 7.8 | 小豪 Top 10
喜愛族群 樂高

 

Movie, Captain America: The Winter Soldier(美國隊長2:酷寒戰士)(美国队长2), 電影海報 電影名稱 Captain America: The Winter Soldier / 美國隊長2:酷寒戰士 / 美国队长2
推薦原因 在動作設計上與畫面視角的呈現最令我感到驚喜,有武打、有軍事科技武器、有飛車追逐,劇情上有用心鋪陳。
主要獎項 奧斯卡入圍(1)
影評喜歡 爛番茄 89% 
觀眾喜歡 IMDb 7.8  | 小豪 Top 10

 

Movie, Dawn of the Planet of the Apes(猩球崛起:黎明的進擊)(猩球崛起:黎明之战)(猿人爭霸戰:猩凶崛起), 電影海報 電影名稱 Dawn of the Planet of the Apes / 猩球崛起:黎明的進擊 / 猩球崛起:黎明之战 / 猿人爭霸戰:猩凶崛起
推薦原因 影製作細膩,題材相當新鮮,在劇本的構思上頗注重細節,毫無冷場。
主要獎項 奧斯卡入圍(1)
影評喜歡 爛番茄 90%
觀眾喜歡 IMDb 8.0 | 小豪 Top 10

 

Movie, Big Hero 6 / 大英雄天團 / 超能陆战队 / 大英雄聯盟, 電影海報 電影名稱 Big Hero 6 / 大英雄天團 / 超能陆战队 / 大英雄聯盟 | 彩蛋篇
推薦原因 漫威x迪士尼,彩蛋大爆發,頗有創意的作品,劇情稍嫌簡單外還蠻好看的。
主要獎項  
影評喜歡 爛番茄 89%
觀眾喜歡 IMDb 7.9 | 小豪 Top 10
其他標籤 年度熱門

 

Movie, 소원(希望:為愛重生)(許願)(素媛)(Hope), 電影海報 電影名稱 소원 / 希望:為愛重生 / 許願 / 素媛 / Hope
推薦原因

講述女童被性侵的電影,故事主要在描述被害人與被害人家庭所需要面對的艱苦挑戰,

對於被害人心理上的描述頗為細膩,且電影頗擅長牽引觀眾的情緒,是一部相當感傷的電影,演員演技精湛。

喜愛族群 媽媽
觀眾喜歡 台灣觀眾 | 小豪 Top 10
其他標籤 年度熱門

 

Movie, The Fault in Our Stars(生命中的美好缺憾)(星运里的错), 電影海報 電影名稱 The Fault in Our Stars / 生命中的美好缺憾 / 星运里的错
推薦原因

描述兩名罹患癌症的青少年間的故事,會心一笑的笑點。

電影對於青少年那種害怕死亡衍生出的行為有不少描述,整體表現頗為優異,有不少經典對白。

觀眾喜歡 IMDb 7.8 | 小豪 Top 10
喜愛族群 青少年情感
其他標籤 年度熱門

 

Movie, Guardians of the Galaxy(星際異攻隊)(银河护卫队)(銀河守護隊), 電影海報 電影名稱 Guardians of the Galaxy / 星際異攻隊 / 银河护卫队 / 銀河守護隊
推薦原因 電影有著80年代的風格,音樂性頗強,以一種愉快、幽默的步調來敘述故事。
主要獎項 奧斯卡入圍(2)
影評喜歡 爛番茄 91%
觀眾喜歡 IMDb 8.1 | 小豪 Top 15

 

Movie, Edge of Tomorrow(明日邊界)(明日边缘)(異空戰士), 電影海報 電影名稱 Edge of Tomorrow / 明日邊界 / 明日边缘 / 異空戰士
推薦原因 電影的設定還蠻新鮮的,沒有什麼要表達的主旨,單純的娛樂性電影。
主要獎項  
影評喜歡 爛番茄 90%
觀眾喜歡 IMDb 7.9 | 小豪 Top 15
其他標籤 年度熱門

 

電影, Frozen(冰雪奇緣), 海報 電影名稱 Frozen / 冰雪奇緣
推薦原因

迪士尼公主系列的動畫電影,是類歌舞劇似的形式,歌曲還不錯聽。

電影場景的設計、新鮮度都不錯。

主要獎項 奧斯卡入圍(2)、得獎(2)
影評喜歡 爛番茄 89%
觀眾喜歡 日本觀眾 | 小豪 Top 15
喜愛族群 小女孩
其他標籤 年度熱門

 

Movie, The Judge (大法官) (法官老爹) (辯父律師), 電影海報 電影名稱 The Judge / 大法官 / 法官老爹 / 辯父律師
推薦原因 臆測:電影對於家庭之間各種情感的描述,讓人覺得有所共鳴。
觀眾喜歡 台灣觀眾
其他標籤 年度熱門

 

Movie, The Maze Runner(移動迷宮), 電影海報 電影名稱 The Maze Runner / 移動迷宮
推薦原因

電影架空的世界觀很有意思,電腦的特效也很優異,裡頭有個叫做民豪的人超級帥氣。

結尾有點急促是其小缺點。

觀眾喜歡 台灣觀眾
其他標籤 年度熱門

 

Movie, How to Train Your Dragon 2(馴龍高手2)(馴龍記2), 電影海報 電影名稱 How to Train Your Dragon 2 / 馴龍高手2 / 馴龍記2
推薦原因 在電腦特效上的表現很不錯,擬真、壯觀、速度感是這部電影最大的特色。劇情稍嫌容易猜測。
主要獎項 奧斯卡入圍(1)
影評喜歡 爛番茄 91%
觀眾喜歡 IMDb 7.9
其他標籤 年度熱門

 

Movie, Divergent(分歧者)(分歧者·異類叛逃), 電影海報 電影名稱 Divergent / 分歧者 / 分歧者·異類叛逃
推薦原因

架空的世界設定,人們依照人格特質的不同而分成五派,各司其職。

年輕朋友們都還蠻喜歡的,很多女孩覺得4號超帥。

喜愛族群 年輕女孩
其他標籤 年度熱門

 

X-Men: Days of Future Past(X戰警:未來昔日)(X战警:逆转未来)(變種特攻:未來同盟戰), 電影海報 電影名稱 X-Men: Days of Future Past / X戰警:未來昔日 / X战警:逆转未来 / 變種特攻:未來同盟戰
推薦原因 個人鍾愛第一戰的導演,但這集也很多年輕朋友喜歡。
主要獎項 奧斯卡入圍(1)
影評喜歡 爛番茄 91%
觀眾喜歡 IMDb 8.0
其他標籤 年度熱門

 

Movie, Chef(五星主廚快餐車)(落魄大厨)(滋味旅程), 電影海報 電影名稱 Chef / 五星主廚快餐車 / 落魄大厨 / 滋味旅程
推薦原因 臆測:在於父子的情感上有不少描述,它可能觸及到美國大都市中不少人對於父子關係的情懷。它也反應出不少時下年輕人的網路文化,又帶有些橫跨美國旅行的要素。
觀眾喜歡 台灣觀眾

 

影評喜歡

20 Feet from Stardom(伴唱人生:聚光燈外20呎)(离巨星二十英尺)(我就嚟是歌手), 電影海報 電影名稱 20 Feet from Stardom / 伴唱人生:聚光燈外20呎 / 离巨星二十英尺 / 我就嚟是歌手
推薦原因 奧斯卡最佳紀錄片
主要獎項 奧斯卡入圍(1)、得獎(1)
影評喜歡 爛番茄 99%

 

Movie, Fruitvale Station(奧斯卡的一天)(弗魯特韋爾車站)(公義終站), 電影海報 電影名稱 Fruitvale Station / 奧斯卡的一天 / 弗魯特韋爾車站 / 公義終站
推薦原因

一起警察執法過當事件,反映出了美國社會還是很多人存著種族歧視的念頭。

透過電影我們可以去思考,是否更該仔細拿捏社會賦予公權力後,如何去防範公權力被濫用。

影評喜歡 爛番茄 94%

 

小豪喜歡

Movie, 두근두근 내 인생(噗通噗通我的人生)(忐忑人生)(我的忐忑人生)(My Brilliant Life), 電影海報 電影名稱 두근두근 내 인생 / 噗通噗通我的人生 / 忐忑人生 / 我的忐忑人生 / My Brilliant Life)
推薦原因

以一對夫妻養育罕見疾病小孩為主軸,作品細膩、對病人與家屬心理上的刻劃深刻。

劇情讓人感動,讓人重新思考健康的我們是有多麼幸運的。

觀眾喜歡 小豪 Top 5
喜愛族群 罕見疾病

 

Movie, Sur le chemin de l'école(逐夢上學路)(平平安安上學去)(On the Way to School), 電影海報 電影名稱 Sur le chemin de l’école / 逐夢上學路 / 平平安安上學去 / On the Way to School
推薦原因

以四個偏遠家庭孩子的上學過程為主軸,他們上學的路程非常艱辛,會建議那些還有孩子在唸書的父母們,可以跟著孩子一起欣賞這部紀錄片電影。

它沒有紀錄片的沉悶、大自然畫面優美、配樂不錯、題材很正向。

觀眾喜歡 小豪 Top 5
喜愛族群 教育

 

Movie, Short Term 12(她和她的小鬼們)(少年收容所), 電影海報 電影名稱 Short Term 12 / 她和她的小鬼們 / 少年收容所
推薦原因

很適合每個家裡有青少年孩子的家庭去看,也很適合負責教育孩子們的老師觀賞。

電影時而幽默,時而感人,時而發人省思,時而令人感傷,絕對會是今年最值得看的電影之一(非娛樂性那種)。

觀眾喜歡 小豪 Top 5
喜愛族群 教育

 

Movie, Draft Day (超級選秀日)(選秀之日), 電影海報 電影名稱 Draft Day / 超級選秀日 / 選秀之日
推薦原因 以NFL(國家美式足球聯盟)選秀為主題,在交易球員的談判上相當精彩,勵志。
觀眾喜歡 小豪 Top 5

 

movie, 감시자들(監諜任務)(天眼跟蹤)(監視者們) 電影名稱 감시자들 / 監諜任務
推薦原因 警匪鬥智類型,有不少幽默的哏,演員演技也不錯,毫無冷場、精采絕倫。
觀眾喜歡 小豪 Top 5

 

Movie, ペコロスの母に会いに行く (去看小洋蔥媽媽), 電影海報 電影名稱 ペコロスの母に会いに行く / 去看小洋蔥媽媽 / 去见小洋葱的母亲
推薦原因

漫畫家雄一與罹患失智症母親的互動,十分幽默,笑中帶淚。

整體表現十分優異,演員演技不錯、音樂也相當恰當。

觀眾喜歡

小豪 Top 5

 

Movie, Hoje Eu Quero Voltar Sozinho (愛情的模樣) (爱,简单) (男孩像他) (The Way He Looks), 電影海報 電影名稱 Hoje Eu Quero Voltar Sozinho / 愛情的模樣 / 爱,简单 / 男孩像他 / The Way He Looks
推薦原因 這部電影拍出了許多我們在青少年時期都曾有過的各種困擾:感情上的摸索、爸媽訂出的各種限制、同儕的相處、好友間的難題。非常好看。
影評喜歡 爛番茄 91%
觀眾喜歡 IMDb 8.0 | 小豪 Top 10
喜愛族群 性別

 

Movie, The Hunger Games: Mockingjay - Part 1 (飢餓遊戲:自由幻夢I) (饥饿游戏3:嘲笑鸟) (飢餓遊戲終極篇:自由幻夢1), 電影海報 電影名稱 The Hunger Games: Mockingjay – Part 1 / 飢餓遊戲:自由幻夢I / 饥饿游戏3:嘲笑鸟 / 飢餓遊戲終極篇:自由幻夢1
推薦原因 這集不是動作或場面類型,對於集權統治者會如何對付反抗者的刻劃很細膩。
觀眾喜歡 小豪 Top 10
其他標籤 年度熱門

 

Movie, Fury (怒火特攻隊) (狂怒) (戰逆豪情), 電影海報 電影名稱 Fury / 怒火特攻隊 / 狂怒 / 戰逆豪情
推薦原因

非爽片,描述一個「年輕人」從軍,到變成一個「士兵」,在「心態」上描寫得很細膩;對於戰爭的殘酷也有不少描述,發人省思。

演員演技皆有不錯的表現,在年代的重現上蠻考究的,有場坦克對戰劇情很精彩。

喜愛族群 坦克迷
觀眾喜歡 小豪 Top 10

 

Movie, 2 States (雙城戀習曲), 電影海報 電影名稱 2 States / 雙城戀習曲
推薦原因 反應的則是南北印度文化的差異與歧視,以及一對戀人要結婚是兩個家族的事情。
觀眾喜歡 小豪 Top 10
喜愛族群 印度文化

 

Movie, 永遠の0(永遠的0)(The Eternal Zero), 電影海報 電影名稱 永遠の0 / 永遠的0 / The Eternal Zero
推薦原因

關於戰爭的討論觀點蠻特別,這幾年日本對待參與二戰的想法有逐漸改變,《永遠的0》可能會是部經典、常被提起的電影。

電影蠻感人的,表現手法令人感到驚奇,製作上也很細膩。

觀眾喜歡 小豪 Top 10

 

Movie, 白ゆき姫殺人事件(白雪公主殺人事件)(The Snow White Murder Case), 電影海報 電影名稱 白ゆき姫殺人事件 / 白雪公主殺人事件 / The Snow White Murder Case
推薦原因

湊佳苗的作品擅長描寫人性負面,對於人性與時事的諷刺相當寫實,諷刺類型的笑點很多。

不管是在描寫人性的寫實、劇情的曲折、懸疑手法的塑造、背景音樂、電影的表現手法上,都表現不錯。

觀眾喜歡 小豪 Top 10

 

Movie, Begin Again / 曼哈頓戀習曲 / 再次出发之纽约遇见你 / 一切從音樂再開始, 電影海報 電影名稱 Begin Again / 曼哈頓戀習曲 / 再次出发之纽约遇见你 / 一切從音樂再開始
推薦原因 影片步調相當柔軟,觀賞過程會覺得暖暖的,音樂也相當好聽。
觀眾喜歡 小豪 Top 15

 

Movie, 看見台灣 / Beyond Beauty: Taiwan from Above, 電影海報 電影名稱 看見台灣 / Beyond Beauty: Taiwan from Above
推薦原因 呈現出台灣的美麗,以及許多迫切需要被關注的環境議題,議題表現很明確的紀錄片。
主要獎項 金馬獎入圍(2)、得獎(1)
觀眾喜歡 小豪 Top 15
其他標籤 年度熱門

 

Movie, Oculus(鬼遮眼)(圓窗), 電影海報 電影名稱 Oculus / 鬼遮眼 / 圓窗
推薦原因 非傳統把鬼給「可見化」,講究科學的人會害怕的鬼片類型。
觀眾喜歡 小豪 Top 15

 

Last Vegas(賭城大丈夫), movie 電影名稱 賭城大丈夫 / Last Vegas
推薦原因 相當幽默的電影,娛樂性十足,完全戳中我的笑點。故事上也讓我蠻有感觸。
觀眾喜歡 小豪 Top 15

 

Movie, ルパン三世VS名探偵コナン THE MOVIE(魯邦三世VS名偵探柯南 THE MOVIE), 電影海報 電影名稱 ルパン三世VS名探偵コナン THE MOVIE / 魯邦三世VS名偵探柯南 THE MOVIE
推薦原因 完全戳中我的笑點,笑點大概有50個吧!但推理方面就很柯南。
觀眾喜歡 小豪 Top 15
喜愛族群 柯南、魯邦迷

 

Movie, The Face of Love (聽說愛情回來過) (爱情的模样), 電影海報 電影名稱 The Face of Love / 聽說愛情回來過 / 爱情的模样
推薦原因

在經歷過一些人生際遇後(尤其是失去親人或情人這件事),會對電影呈現出來的劇情有共鳴。

很多情感的表現是較為含蓄的,或許部份觀眾會覺得沉悶的類型。

觀眾喜歡

小豪 Top 15

 

Movie, 一個人的武林 (Last Of The Best), 電影海報 電影名稱 一個人的武林 / Last Of The Best
推薦原因 武打電影的突破,試著更國際化行銷,融合香港常見的警匪片類型,又帶有懸疑推理。
主要獎項 金馬獎入圍(1)
觀眾喜歡 小豪 Top 15

 

Movie, ฝากไว้..ในกายเธอ(水男骸)(水惊惊)(游魂惹鬼), 電影海報 電影名稱 ฝากไว้..ในกายเธอ / 水男骸 / 水惊惊 / 游魂惹鬼
推薦原因 複合式的鬼片,電影在製造驚悚、懸疑、推理、搞笑、翻案等手法表現不俗。
觀眾喜歡 小豪 Top 15

 

Movie, Cruel & Unusual(迴路人生), 電影海報 電影名稱 Cruel & Unusual / 迴路人生
推薦原因 電影說故事的手法很特別,用拼圖式的方式說故事,隨著對故事了解的程度而對每個角色有著不同的看法。
觀眾喜歡 小豪 Top 15

 

Movie, Pokłosie(沉默的共謀者)(Aftermath), 電影海報 電影名稱 Pokłosie / 沉默的共謀者 / Aftermath
推薦原因

電影有很多用心的手法,像是製造驚悚感受、故事解謎,但未能吸引我。

它訴說的人性觀察倒是頗值得探討,對於人性黑暗面的描述頗為深切。

觀眾喜歡

小豪 Top 15

附註

院線未上映,影展有放映,若有上映會移至該年份推薦名單。

 

Movie, Cheap Thrills(絕命賭局)(廉價罪案), 電影海報 電影名稱 Cheap Thrills / 絕命賭局 / 廉價罪案
推薦原因 電影對於人性的諷刺頗為犀利,屬於那種看完之後可以去思考電影想表達什麼的類型。
影評喜歡 爛番茄 88%
觀眾喜歡 小豪 Top 15

 

Movie, 極光之愛 (Endless Nights In Aurora), 電影海報 電影名稱 極光之愛 / Endless Nights In Aurora
推薦原因 舞台劇風格過重,顯得很多地方很突兀;但有戳中我的淚點、笑點,電影有其用心之處。
觀眾喜歡 小豪 Top 15

 

Movie, John Wick (捍衛任務) (疾速追杀) (殺神), 電影海報 電影名稱 John Wick / 捍衛任務 / 疾速追杀 / 殺神
推薦原因

故事很簡單,可能被形容成無腦爽片。

但我喜歡這部電影所營造出來的氣氛,會覺得它用很漂亮的手法去講一個很簡單的故事。

觀眾喜歡

小豪 Top 15

 

Movie, The Disappearance Of Eleanor Rigby: Him(美) / 因為愛情:在她消失以後(台) / 她消失以後(港) / 他和她的孤独情事:他(網), 電影海報, 台灣 電影名稱 The Disappearance Of Eleanor Rigby: Him  / 因為愛情:在她消失以後 / 他和她的孤独情事:他 / 她消失以後
推薦原因

這部電影是在描述一種情感的逝去,而這種情感的逝去是比較少作品以這種情感為題材。

電影有兩個版本,一部以男主角視角去看,一部以女主角視角去看。

觀眾喜歡

小豪 Top 15

 

Movie, Ouija (碟仙) (死亡占卜), 電影海報 電影名稱 Ouija / 碟仙 / 死亡占卜
推薦原因 這部電影有融入很多鬼片的表現手法與要素,但細節不夠細膩。
觀眾喜歡 小豪 Top 15

 

Movie, WOOD JOB!(ウッジョブ)~神去なあなあ日常~(哪啊哪啊~神去村)(Wood Job!), 電影海報 電影名稱 WOOD JOB!(ウッジョブ)~神去なあなあ日常~  / 哪啊哪啊~神去村 / Wood Job!
推薦原因 傳統產業年輕人不想接觸而產生的交接斷層問題,電影畫面優美,有許多自然美麗的景象,有純愛故事,有著滿滿的笑點。
觀眾喜歡 小豪 Top 15

 

Movie, 前任攻略 (Ex-Files), 電影海報 電影名稱 前任攻略 / Ex-Files
推薦原因

前任攻略在談論前任男女朋友,包括現代人怎樣看待這層前任關係,以及又對現任造成什麼影響,許多電影中的橋段都讓人感同身受與會心一笑。

電影對於女性戀愛心理的描述個人覺得蠻貼切的,尤其在吃醋、利用、受傷這三件事情上,有段甚至看到我都眼眶泛紅。

觀眾喜歡

小豪 Top 15

 

Movie, 銀の匙(銀之匙)(Silver Spoon), 電影海報 電影名稱 銀の匙 / 銀之匙 / Silver Spoon
推薦原因 描述了一所位在北海道酪農學校的生活,是一部可以學習酪農常識,可以開心的笑,但又同時能讓人思考與感動的電影。
觀眾喜歡 小豪 Top 15

 

Movie, Maleficent(黑魔女:沉睡魔咒)(黑魔后:沉睡魔咒)(沉睡魔咒), 電影海報 電影名稱 Maleficent / 黑魔女:沉睡魔咒 / 黑魔后:沉睡魔咒 / 沉睡魔咒
推薦原因

電影有不少幽默的笑點,也有溫馨感人的橋段,劇情雖不至於緊湊倒也不會乏味,娛樂性而言還不錯。

在設定上略顯童話,故事走向也不難猜測,是為電影較為明顯的可惜之處。

觀眾喜歡

小豪 Top 15

 

movie, Jack Ryan: Shadow Recruit(傑克萊恩︰詭影任務)(一觸即發)(驚天諜變:魅影特攻) 電影名稱 Jack Ryan: Shadow Recruit / 傑克萊恩︰詭影任務
推薦原因

電影本身還不錯看,基本的娛樂要素足夠,屬於個人英雄式的電影類型。

故事還蠻流暢的,除了有些畫面好晃,實在好暈。

觀眾喜歡

小豪 Top 15

 

Movie, MONSTERZ モンスターズ(超能對決)(怪物)(惡魔之瞳), 電影海報 電影名稱 MONSTERZ モンスターズ / 超能對決 / 怪物 / 惡魔之瞳
推薦原因 這部電影最主要的特色在於氣氛營造上,與音樂的搭配。
觀眾喜歡 小豪 Top 15

 

Movie, Vampire Academy(吸血鬼學院)(吸血學院), 電影海報 電影名稱 Vampire Academy / 吸血鬼學院 / 吸血學院
推薦原因 電影還不錯看,很有趣,娛樂性也夠。
觀眾喜歡 小豪 Top 15

 

年度熱門

Movie, 閨蜜(Girls), 電影海報 電影名稱 閨蜜 / Girls
推薦原因 很多女性朋友超愛!在講好姊妹之間常出現的問題。較為理性的觀眾會覺得瞎。
喜愛族群 青少女 
其他標籤 年度熱門

 

Movie, Before I Go to Sleep(別相信任何人)(在我入睡前), 電影海報 電影名稱 Before I Go to Sleep / 別相信任何人 / 在我入睡前
推薦原因 暢銷小說翻拍而成的電影,由於我看過原著小說對於細節會較為挑剔,所以沒有在我的榜單中。
觀眾喜歡 台灣觀眾
其他標籤 年度熱門

 

Movie, Lucy(露西)(超体)(超能煞姬), 電影海報 電影名稱 Lucy / 露西 / 超体 / 超能煞姬
推薦原因

基本上只要「與台灣相關」且「有上過新聞」,都會有死忠粉絲,個人覺得這部作品被很多人給神化了,新聞是其幫凶。

在故事的設定上,或許是個人頓悟能力不足,個人覺得設定非常粗糙。

觀眾喜歡

台灣觀眾

其他標籤 年度熱門

 

Movie, Transformers: Age of Extinction(變形金剛4:絕跡重生)(變形金剛:殲滅世紀), 電影海報 電影名稱 Transformers: Age of Extinction / 變形金剛4:絕跡重生 / 變形金剛:殲滅世紀
推薦原因

很多年輕朋友超愛!電腦特效相當優異,呈現出栩栩如生的大型機器人。

較注重故事劇情的觀眾不會喜愛,置入性行銷過於突兀。

觀眾喜歡 台灣觀眾
其他標籤 年度熱門

 

Movie, The Amazing Spider-Man 2(蜘蛛人驚奇再起2:電光之戰)(超凡蜘蛛俠2)(蜘蛛俠2:決戰電魔), 電影海報 電影名稱 The Amazing Spider-Man 2 / 蜘蛛人驚奇再起2:電光之戰 / 超凡蜘蛛俠2 / 蜘蛛俠2:決戰電魔
推薦原因 較接近漫畫原著的蜘蛛人電影重啟,電腦特效也做得不錯,重視男女主角間的情感。電影步調個人覺得不順暢。
喜愛族群  

 

Movie, Godzilla(哥吉拉)(哥斯拉), 電影海報 電影名稱 Godzilla / 哥吉拉 / 哥斯拉
推薦原因

相當具代表性的日本怪獸,是許多六七年級生的經典玩具,還蠻多男性朋友喜歡的,部份鏡頭拍得很具特色是其優異處。

對於較在乎故事合理性與演員演技的觀眾來說較容易不喜歡。

其他標籤 年度熱門

 

特定族群

movie, The Book Thief(偷書賊), 電影海報 電影名稱 The Book Thief / 偷書賊
推薦原因 描述納粹德國下的受害者,看過原著小說的我對於這部電影會比較挑剔,但大眾還蠻喜歡的。

 

movie, No se Aceptan Devoluciones(重點是我愛你)(Instructions Not Included) 電影名稱 No se Aceptan Devoluciones / 重點是,我愛你
推薦原因 講述父女情感的幽默喜劇,誇張式表演類的搞笑,較注重邏輯思考的應該不會喜歡。
觀眾喜歡 台灣觀眾

 

容易忽略

Movie, The Way Way Back(三分男孩)(陽光冏男孩)(迷途知返), 電影海報 電影名稱 The Way Way Back / 三分男孩 / 陽光冏男孩 / 迷途知返
推薦原因 叛逆青春期,不擅長與同儕交際的主角,如何找到自我的認同感。
喜愛族群 青少年情感

 

Movie, Mr. Peabody & Sherman(皮巴弟先生與薛曼的時光冒險)(百寶狗先生與細蚊時光機大歷險)(天才眼鏡狗), 電影海報 電影名稱 皮巴弟先生與薛曼的時光冒險 / Mr. Peabody & Sherman
推薦原因  

 

年度感想

關於韓國電影

看看台灣晚餐時間轉來轉去全是韓劇,台灣人不喜歡韓國的作品嗎?那為什麼韓國電影很難賣座呢?

韓國電影在台灣不好賣,個人認為原因有二。

其一是盜版盛行,很多韓國電影還沒上映或剛上映中國那邊就有很多網站可以線上看,等到電影在台灣上映,有興趣的朋友都看過了。

其二是民間風氣,網路上有很多反韓文章、新聞有時亦會刻意製造國人排擠韓國的小話題,再加上很多人對那些「哈韓族粉絲」的歧視,總總因素造成喜歡韓國(不管是任何要素)的人自己就是一個圈子,也放棄尋求他人的認同。

我看過的韓國電影作品對其評價都蠻高的,若您肯花點時間去欣賞,就會發現那有太多值得我們學習的地方了。

其實台灣人並非那麼討厭韓國貨,這部份又可分成兩個大方向,一是從未嘗試接觸就預設立場排斥;

另一是假借韓國人很討厭之名,「看盜版就好」合理化自己的行為。

 

非好萊塢商業片

一般好萊塢商業片由於行銷廣告多,較為觀眾所熟悉,這類型的電影我也完全不排斥,但是會多分享一些非好萊塢的電影,

像是日、韓的電影都蠻強的,印度、泰國的電影水準也很高,或是些獨立製片的,只要好看就會在我的推薦名單之中。

 

名單異動

為電影排名次是件累人的事,2014年的排序我至少修改過40次,不同時期看電影的標準也不太一樣,

排序僅供參考,會在這份名單中的電影都是推薦的,並不是說哪部電影就是絕對的優秀於名次在它之後的。

若以後還有看這年的電影,也覺得很值得推薦的,也會陸續補充上來。

 

尊重多元

讓100個人來看這200部電影,就會有100種不同的喜愛順序排列。

我會希望社會是多元的,尊重不同的聲音的,個人沒辦法因為大眾想法跟我不同就去更改我的想法,我選擇把我自己的想法說出來與大家交流,同時也收錄台灣觀眾會喜愛的電影這部份的資訊。

 

延伸閱讀

目錄:電影 | 影評 | 公視 | 上映電影 | 推薦電影 | 遊戲 | 臉書 | 100顆愛心 | 車站標籤 | 美食標籤

分類:食 | 食記 | 下廚 | 住 | 住宿 | 行 | 交通工具 | 車站 | 育 | 展覽 | 民俗 | 古生物 | 樂 | 戲院 | 旅行 | 農場 | 體驗 | 店家 | 蓋章 | 動 | 運動 | 網路 | APP | KUSO | 心得 | 書籍 | 電視

說明:版面說明 | 核心價值 | 引用說明 | 部落格使用 | 發問須知

闕小豪粉絲專頁:3C+電影+生活+、E-mail:char0125@gmail.com

目前部落格較適合用電腦網頁閱讀。歡迎轉貼網址,若欲引用、複製部分或全部內容,請先徵得同意。

作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。


4 個回應

  1. dlin1127 說:

    謝謝分享好電影~

  2. dinosaurs 說:

    不用客氣喔,希望您會喜歡。:)

  3. 達~ 說:

    超用心的 謝謝分享

  4. dinosaurs 說:

    不用客氣喔,希望能幫忙找到您喜歡的電影。:)

發表迴響

0 Shares
Share
Tweet
+1